Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Смотреть нечего

опубликовал | 24 декабря 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (75) - комментариев (0) -

Смотреть нечего

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, к чему приведет отмена налоговых льгот на показ зарубежных фильмов

В девяностые мне как-то очень близко довелось наблюдать становление кинорынка после того, как монопольный, полностью государственный кинорынок рухнул. При этом мы еще успели полюбоваться на чудовищную его агонию в виде так называемого «перестроечного кино», когда «мэтры» советского кино снимали фильмы типа «На Брайтон-Бич хорошая погода». Там хороший список, длинный. Только кино — тошнотворное. Ну а что, советские кинематографисты, а особенно их директора всегда были самыми богатыми среди творческой интеллигенции. Директора картин носили наличные чемоданами. Так что в перестройку подсуетиться — развести лохов на понты — сам бог велел. Расшифровка для тех, кто умеет экстраполировать: везде в мире — что в Голливуде, что в России — мастерство продюсера картины — найти тщеславных малограмотных богатеев, которым неправедно нажитое жжет карман, как любому дураку, которые профинансируют такую абсолютно непросчитываемую вещь, как бюджет кинокартины. Откуда 20 миллионов? Да ты шо? Мы со Слаем договорились — он сыграет нашего гонщика — это бомба, это касса. Снимается очередная халтура со Сталлоне, чье имя больше значит для этого идиота с деньгами, чем для аудитории, которая уже влюблена в молодых вампиров. Потом проваливается в прокате, естественно. Лоху говорят «упс — не получилось». Больше всего на этом зарабатывает продюсер, недурно — Слай, а остальные — как придется. Вот так же устроено было и перестроечное кино, и постперестроечное тоже — в РФ. При этом по ходу дела выяснилось, что постсоветское кино (какая неожиданность) носит сугубо семейственный, клановый характер, где славное и доходное имя кинематографиста передается по наследству. И чужих тут не очень ждут. Я рад за семьи Михалковых, Бондарчуков и еще за несколько семей помельче, но которые точно так же вросли в индустрии своими прекрасными генами. Жаль, им никто не объяснил, что осеменение в закрытой популяции — прямой путь к вырождению.
Я знавал кинокритиков, которые доступно объясняли, чем плохи режиссеры типа Вима Вендерса. На самом деле только одним — они убили европейское кино. Оттолкнули от него публику. Но если Вендерс и Шлендорф убили интерес аудитории, то можете представить, что сделали с интересом российской аудитории немногочисленные выходцы из советской кинематографической номенклатуры. Посмотрите список самых провальных картин отечественного производства, они все тут — Михалков-старший, священная корова Сокуров, Кара, Хотиненко, Бондарчук-младший. И так далее. Все как-то вежливо обходят мультполотно Михалкова-среднего про Nutcracker, который выглядит как заявление на явку с повинной по ст. «Мошенничество в крупных размерах». Что, Андрона обидеть боитесь? Так местный кинематографист он же что дождь, что роса, что в глаза. Какой к чертям зритель? Главное — вовремя на каком нибудь общественном мероприятии встать и попросить у кого-нибудь из начальников денег на развитие отечественного патриотического кино. Нет чтобы сказать просто: «Мы тут привыкли немножко быть миллионерами и, когда у нас кончаются деньги, мы нервничаем, дяденька, дайте денег». Нет, они будут долго рассказывать, что народ надо воспитывать, что вот придут поганые американцы и всех морально завоюют. А потом реально. Я слышу этот базар уже который год. А фильмы все отвратительней, даже если их снимать по каким-нибудь устоявшимся текстам типа Стругацких. Некоторые по Стругацким уже какой год снимают. А что?  Закончат — прекратится финансирование. А с кассы зарабатывать? Не приучены они.
И тут, конечно, подсуетились неутомимые депутаты. Кстати, как показало недавнее скандальное голосование, прозванное «людоедским», — их всего-то там человек четыреста. А судя по тому, какой законопроект по нашим кинотеатрам они пытаются продавить, — они все из глубокой провинции и с довольно поганеньким образованием. Ссылаясь на опыты Франции по ограничению чужестранного кино, они пытаются нагрузить наши кинотеатры (а стало быть прокатные конторы) показывать не меньше 20 процентов отечественных фильмов. Ну если кратко — изоляционистская политика Франции еще в 1960-х привела к тому, что местная ппресса писала «Кто такие The Beatles по сравнению с Сильви Вартан?» после их концерта в «Олимпии». И государство Франция официально давило рок-музыку. Результат — не только нет рока во Франции, там вообще слушать нечего. В кино — если вы думаете, что сейчас во Франции те же самые милые фильмы 1970-х с Бельмондо, которые любили все? Черта с два — там остался злобный Озон, не по-хорошему порнографическая Брейяр и одуревший от денег Бессон. Ни смотреть, ни слушать там нечего. Даже в стране, богатой талантами. А в стране, где вся кинематография — семейственные инвалиды, что будут показывать российские кинотеатры? Видимо, «Волгу-Волгу» ровно на 20 процентов. Чтобы не докапывались со своими штрафами в 400 тыс. рублей.


комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email