Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Дитя карнавала

опубликовал | 25 декабря 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (62) - комментариев (2) -

Приятное удивление для заезжего журналиста. Оказывается, Пензенская область подарила стране и миру множество ярчайших талантов. Здесь родились Белинский и Куприн, в ста верстах от Пензы, в поместье Тарханы, вызрел дар юного Лермонтова. С пензенской землей связаны  судьбы Радищева, Вяземского, Лескова, Мейерхольда, Лентулова. А еще пензенская земля подарила мировому искусству Ивана Мозжухина – выдающегося актера немого кино. Его имени и памяти был посвящен кинофестиваль «Мужская роль», только что завершившийся в областном центре.
Леонид Павлючик,
обозреватель «Труда»
Об Иване Мозжухине можно было бы снять увлекательный и драматичный игровой фильм – настолько его жизнь богата самыми невероятными событиями. Четвертый сын в крестьянской семье, он после первого курса оставил Московский университет, чтобы посвятить себя театру. Несколько лет отдал провинциальной, потом столичной сцене. А в 1911 году актер навсегда связывает свою судьбу с новым чудом века – синематографом.  
За неполных десять лет работы в кино Мозжухин сыграл 70 ролей у самых именитых режиссеров того времени. Да и сам успел заслужить славу лучшего русского актера.  Достаточно сказать, что у одного только Якова Протазанова он сыграл главные роли в таких эталонных экранизациях русской классики, как «Бесы», «Пиковая дама», «Отец Сергий»…
Не приняв октябрьский переворот, Мозжухин вместе с единомышленниками покидает большевицкую Россию. Протазанов вскоре вернется на родину – уже в СССР, а Мозжухину удастся, казалось бы, невозможное -- покорить капризную западную публику. Актер зарабатывает уже не 50 рублей месячного жалованья, как в начале своей карьеры, а сотни тысяч в западной валюте. С ним считают за честь дружить и вместе кутить Александр Вертинский и Федор Шаляпин. После фильмов «Дитя карнавала», «Кин, или Гений и Беспутство», «Казанова» его называют королем экрана, покорителем женских сердец. Как настоящей звезде, ему приписывают десятки подлинных и мнимых романов. Это ли не слава?!

Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/25-12-2012/1287005_zvezda_russkogo_kino_zakonchil_zhizn_v_besplatnoj_tuberkuleznoj_lechebnitse.html

комментарии (2)

Валерий Кичин 25 декабря 2012, 17:20

Все замечательно, Леня, всегда полезно напоминать о Мозжухине и об усилиях по сохранению памяти о нем. Но как же ты прошел мимо великолепного полнометражного фильма "Дитя карнавала", который года два назад сняла Галина Долматовская, собрав, пожалуй, все сохранившиеся фото- и кинодокументы о его судьбе? Галя заслуживает всяческой поддержки и признания - она сделала огромное дело, и фильм был показан на многих мировых фестивалях.
Просто напоминаю об этом.

Леонид Павлючик 25 декабря 2012, 17:47

Валера, я, разумеется, знаю об этом фильме. И в Пензе его знают. И показывали несколько раз, и Галина Долматовская приезжала со своим фильмом в Пензу. То, что я его не упомянул в контексте статьи, - мое упущение.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email