Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Счетная палата посчитала, что основная задача Фонда кино не решена

опубликовал | 29 декабря 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (58) - комментариев (0) -

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПОСЧИТАЛА, ЧТО ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ФОНДА КИНО НЕ РЕШЕНА

На федеральном уровне осознали, что дважды два-четыре. Но не окончательно.

Под Новый Год коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования ресурсного обеспечения государственной поддержки в сфере отечественной кинематографии в 2010-2012 годах. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что с 2012 года финансирование мероприятий, связанных с поддержкой отечественной кинематографии, осуществляют Минкультуры России и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (далее - Фонд кино), на который постановлением Правительства был возложен ряд задач, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной кинематографии и обеспечением условий для создания качественных фильмов.

Общий объем средств федерального бюджета (без учета расходов на инвестиции и образование в сфере кинематографии), направленных на поддержку и развитие кинематографии в 2010-2012 годах, составил 16,4 млрд. рублей. При этом объем средств, ежегодно направляемых на поддержку и развитие кинематографии, увеличился в 2012 году по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что Фонду кино фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности.

В ходе проверки установлено, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта. Отчисления от его использования несоизмеримы с общей суммой государственной финансовой поддержки по его производству и прокату (в среднем возврат составил 2 процента). В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета также не предусмотрена.

Кроме того, Фондом кино принимаются решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им объемов средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств.

Анализ проката произведенных компаниями-лидерами фильмов, а также занимаемых ими позиций в общем рейтинге фильмов, прошедших в прокате на территории нашей страны, показал, что в 2010-2012 годах из 162 фильмов российского производства, только 10 из 27 фильмов компаний-лидеров вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин в соответствующем году.

Таким образом, проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена.

В этой связи на Коллегии была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Коллегия приняла решение направить представления в Минкультуры и Фонд кино, информационные письма - в Правительство Российской Федерации, ФНС России и попечительский совет Фонда кино, а также обращения - в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

27 декабря 2012 года

P.S. модератора: остается установить неэффективность Минкульта, Госдумы, правительства и ...

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email