Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кино как закуска к шампанскому

опубликовал | 07 января 2013

Валерий Кичин | - просмотров (69) - комментариев (0) -

С интересом послушал в записи радиопередачу "Культурный шок", посвященную актуальному вопросу: почему в новогодние вечера по всем каналам опять советское кино? Послушал потому, что получил приглашение в ней участвовать, но по ряду причин отказался. Стало интересно, что я потерял, и что потеряли слушатели из-за моего отсутствия. А послушал - и стало жаль, что не участвовал в таком интересном разговоре.

Почему меня пригласили - ясно. На передаче нужен был представитель племени практически вымерших тиранозавров, архаичных и неповоротливых, которые влюблены в советское кино и готовы его отстаивать зубами, когтями и хвостами. Слушать таких бывает забавно: ну чего, право, ждать от вымирающих! Так что радиослушатели в принципе ничего не потеряли, кроме разве что кусочка мяса на ниточке, которым дрессировщики раззадоривают своих артистов - чтоб были резвее и злее. Но тиранозавр не смог прийти, и игра шла в одни ворота, без оппонентов. Спорили довольно громко, но практически единодушно. И в итоге пришли к выводу, что, сами того не замечая, хвалили советское кино.

Второе, что я понял, - это бесперспективность таких споров. Нельзя спорить о том, есть ли жизнь на Марсе, если все окружающие придерживаются теории о трех слонах и одной черепахе. Выглядишь еретиком, которого нужно сжечь или, как минимум, заулюлюкать.

Дело в том, что все участники передачи исходили из аксиомы: советское кино не отражало никакую реальность, а пекло мифы. И эти мифы, насколько я понял, чем-то ужасно опасны.Тезис не вызвал ни у кого возражений. Потому что - аксиома.

Если исходить из нее, осточертевшее советское кино было отдельным островом, густо населенным мифами. В отличие от американского, французского, японского или индийского. И уж точно - в отличие от новорусского.

Далее - здесь:

http://www.rg.ru/2013/01/07/kino-site.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email