Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Мой соотечественник -- Депардье

опубликовал | 07 января 2013

Юрий Богомолов | - просмотров (79) - комментариев (0) -

Юрий БОГОМОЛОВ
Гвардеец без страха и упрека Сирано де Бержерак, возмущенный высокой налоговой претензией к нему со стороны его Родины, и оскорбленный ее премьер-министром, рискнул сменить подданство. Теперь он – мой соотечественник.
Его примеру, правда, по иным мотивам, готова последовать другая француженка -- Бабетта, принявшая участие во Второй мировой войне на стороне союзников («Бабетта идет на войну»).
Страны, где резко повышаются налоги на сверхзаработки и предметы роскоши, рискуют потерять  своих знатных граждан. Судя по фискальным нововведениями в Штатах, можно ожидать, что в ближайшее время к нашему посольству в Вашингтоне выстроится очередь из голливудских небожителей, желающих получить российский паспорт.
…Еще вчера я думал, что Запад к нам ломанется только в случае всемирного потопа. А вот так, чтобы на ровном месте, да еще его сливки, да к тому же со своими звездными нимбами и мешками трудовых сбережений…
…И воздвигнутые Остапом Бендером Нью-Васюки, предположил я, померкнут перед младшею столицей, как перед новою царицей порфироносная вдова.
«Порфироносная вдова» в данном случае – Запад. На титул «младшей царицы», возможно, будет претендовать город Саранск, где уже прописался бывший гражданин Франции.
Так вот, лиха ли беда – начало?..
Отвлечемся, однако, от сопутствующего этому событию политического звона, забудем об экономическом мотиве и сосредоточимся на его культурологическом значении.
***  
Первым, кто почувствовал зачатки русской души у французского актера Жерара Депардье, стал кинорежиссер Владимир Меньшов. Он дал ему сыграть в своем фильме «Зависть богов» небольшую роль в небольшом эпизоде.
Жизнелюбивый француз, на минутку отвлекшись от обильного застолья, рассказывает о своем былом увлечении русской девушкой Надей, о том, как с ней пересекся в хаосе войны, и как не может ее забыть.
Но запомнился этот персонаж, честно говоря, другой привязанностью – интересом к квашенной капусте, которую по всему многоквартирному дому для дорогого гостя искала хозяйка в сопровождении сотрудника КГБ.
Рассказ о любви у исполнителя роли получился не столь выразительным и убедительным, как тот эмоциональный порыв, который он выказал при упоминании знаменитой русской закуски под водку. Он вырвался из-за стола, уставленного яствами, рванулся к хозяйке и благодарно заключил ее в своих объятиях…
Задним числом понимаешь, насколько искренним был этот душевный жест. То было не одно – актерское мастерство.
***
Депардье – не какой-то там французик из Бордо, а настоящий французище из Парижа – широкая натура, широкая душа, непринужденный в общении с людьми всех возрастов, любых национальностей и самых разнообразных эстетических пристрастий.
Дело за малым – подучить русский язык, усвоить его некоторые идиомы.
Впрочем, и без этих крайностей он не останется без внимания со стороны СМИ. Это перво-наперво.
Не исключено, что уже на этой неделе он объявится сразу в нескольких развлекательных ток-шоу. Например, в «Вечернем Урганте», где самый обаятельный и привлекательный шоумен РФ будет показывать курьезные фотки из семейного альбома артиста. Надеюсь, там не будет кадра из фильма Бертолуччи «Двадцатый век».            
Легко догадаться, сколь серьезная подковерная битва развернется между таблоидными программами главных телеканалов – «Прямой эфир», «Говорим и показываем» -- за право первого брачного шоу с самым нынче востребованным ньюсмейкером.
Конечно, лучше других с задачей прославления Депардье справился бы   Андрей Малахов. Он не станет размениваться на будничное шоу «Пусть говорят»; он ангажирует новообращенного гражданина РФ на субботний прайм – «Сегодня вечером».      
Я уже в подробностях вижу это шоу. За большим бликующим круглым столом восседает именинник, рядом с ним суетится  шоумен Малахов, тщетно пытаясь сохранить на лице остатки какого-то достоинства.
В студии собрались артисты, сценаристы, парламентарии, политологи, губернатор Мордовии и Владимир Жириновский (или Алексей Митрофанов). На большом экране мелькают кадры из фильмов с участием артиста. (Снова надеюсь, что мы не увидим знаменитых планов из «Двадцатого века»).
Все, кто соприкасались в работе с артистом, рассказывают забавные и курьезные случаи, свидетелями которых они были. На связи по видеомостам – французские коллеги и друзья артиста. Может, кто-то из его многочисленных детей пожелает удачи папе на новой Родине. С «выходной арией» предстанет Никита Михалков. Весь вечер на манеже – Геннадий Хазанов. Отдельным номером будет явление самого узнаваемого на Руси «француза» Михаила Боярского со своей коронной песенкой: «Пока, пока, покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнем - мерси боку». Сначала – фрагмент из фильма, а затем уже живьем Д`Артаньян будет покачивать перья на шляпе. Они обнимутся, может быть, троекратно облобызаются…
Кульминационной точкой станет фрагмент из «Зависти богов», который получит продолжение уже в телестудии: входит актриса, которая сыграла в фильме хозяйку, не сумевшую угостить Депардье его любимой русской закуской, с полным чаном квашеной капусты. А дальше – апофеоз: все чокаются, обнимаются, лобзаются, выпивают по бокалу Moët & Chandon и закусывают квашеной капустой.
***
Это все – желтый масскульт. Но наверняка Жерар Депардье к нам приехал и с высокими творческими намерениями. Он уже сыграл в кино Распутина, в театре – Пугачева. И, видимо, не прочь был бы сыграть Стеньку Разина. В сферу его художественных интересов входит, как сообщала пресса, и Федор Михайлович Достоевский со своими «Карамазовыми».
«Карамазовых», впрочем, минкульт пообещать вряд ли сможет. Они уже дважды отыграны на отечественном экране. А вот в «Бесах», к работе над которыми приступил кинорежиссер Владимир Хотиненко, ему бы нашлась роль. Например, старшего Верховенского.
Под этого артиста стоило бы затеять новую телеверсию на материале биографии Оноре де Бальзака, венчавшегося, как известно, в Бердичеве. И бюджет у этого сериала был бы вполне приличный. Ему бы что-то смог бы предложить и Никита Михалков. Ну, к примеру, Фальстафа (по мотивам шекспировских пьес).
Словом, смею предположить, что Жерар Депардье послужит своего рода паровозом для многих отечественных кинопроектов, если наши продюсеры и драматурги озаботятся выигрышными ролями для новоявленного русского актера.
…А то все только и судачат, что про его корысть, про его рестораны, про его винодельни, про его весовую категорию и легкомысленные наклонности. Он еще нам и миру себя покажет как артист…
А мы судьбе не раз шепнем: «Мерси боку».



комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email