Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Российский Караваджо

опубликовал | 17 сентября 2010

Валерий Кичин | - просмотров (104) - комментариев (0) -

В восторженной рецензии, появившейся после венецианской премьеры “Овсянок” в журнале Screen International, работу оператора Михаила Кричмана сравнили с полотнами Караваджо, а прозу Дениса Осокина, по которой снят фильм, - со "странными фантазиями Борхеса". Сам же фильм журнал называет "прекрасным примером способности кино переносить зрителя в другие миры":

http://www.screendaily.com/reviews/latest-reviews/silent-souls-ovsyanki/5017774.article

Газета “Известия”, однако, видит в фильме и в его заграничном триумфе очередную вылазку недругов. Г-же Я., известной своей цирковой эксцентриадой и парадоксальным мышлением, в самом светлом фильме последних лет померещилась очередная чернуха и, возможно, даже клевета на великий православный народ. Там действительно нет танков под парусами, богородиц под бомбами и трепетного целования мин, а духоподъемные титьки заменены классической грудью, в этом г-жа Я. права. И пусть из каждой строчки ее рецензии чудится, что “Овсянок” она не видела, но, возможно, перед нами такой литературный прием – как бы в стиле прекрасных 50-х, типа “не смотрела, но горячо осуждаю”. Читать такое – наслаждение: словно сам Сталин встал из гроба и ухмыльнулся в самые человечные на свете усы.

Ну, а пока идет обмен мнениями, - о том, как снимался фильм, расскажет моя передача на радио “Культура” сегодня 17 сентября в 18.05. В передаче участвуют лауреат премии “Озелла” Венецианского кинофестиваля оператор Михаил Кричман и креативный продюсер фильма Мэри Назари.

Можно слушать в прямом эфире на частоте 91,6 FM или онлайн в Интернете http://www.cultradio.ru/online.html

В записи перадачу можно прослушать в любое время здесь:

http://www.moskva.fm/stations/FM_91.6/programs/кино_по_пятницам/2010-09-17_18:05

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email