Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Минкультуры опубликовало список "Сто фильмов"

опубликовал | 11 января 2013

Валерий Кичин | - просмотров (81) - комментариев (2) -

Итак, инициатива Никиты Михалкова ввести в школах курс кинообразования, призванный наряду с уроками литературы формировать эстетические взгляды детей, - в первые дни Нового года получила продолжение. На сайте Министерства культуры размещен список из ста фильмов, которые рекомендованы для просмотра в школах.

С осени прошлого года в Интернете - и на сайте Минкультуры, и на сайтах многих СМИ - шло активное обсуждение этой идеи. Люди писали о том, какие фильмы необходимо включить в этот список. Одновременно возникло множество вопросов: где взять такое количество квалифицированных преподавателей, так хорошо знающих киноискусство и его историю, где добыть необходимое техническое оборудование, кто возьмет на себя тиражирование рекомендованных фильмов? Найдутся ли немалые средства, необходимые для всего этого? А главное - как "раздвинуть" и без того перегруженное расписание школьников, чтобы найти время и для коллективного просмотра картин, и для их серьезного обсуждения? Чем в этом расписании можно еще пожертвовать, если и так до предела ужаты уроки литературы, музыки, рисования? И стоит ли жертвовать?

Вопросы резонные. Особенно неясной кажется проблема педагогов: знатоков кино, способных работать с детьми, для всех школ не хватит даже в Москве и крупнейших мегаполисах, не говоря о бесчисленных малых городах и поселках, где живет значительная часть населения России.

Вопросы представлялись столь серьезными, что никто пока не рискнул дать на них сколько-нибудь внятный ответ. Но без такой ясности самые благие пожелания нереалистичны и потому бесперспективны.

Есть вопросы и к опубликованному списку.

Они - здесь:

http://www.rg.ru/2013/01/11/filmi-site.html

комментарии (2)

Виктор Матизен 12 января 2013, 11:47

Стот напомнить, что Мединский поначалу обещал ввести курс 100 фильмов к 1 сентября прошлого года. В результате полгода ухлопали только на составление списка, ничем не лучшего, нежели тот, который любой профессиональный кинокритик составит за час. При этом за истекшие полгода уже до всех, кроме министра, дошло очевидное: что вся эта затея - чистая маниловщина. Времени в школьном расписании нет, педагоги против, специалистов по кинообразованию раз-два и обчелся, методических пособий нет, технические и правовые вопросы не решены.

Валерий Кичин 13 января 2013, 12:49

Не знаю, Витя, откуда ты взял, что педагоги против. Мне для газеты нужно было собрать мнения директоров школ - первая же школа, куда я позвонил, оказывается, уже год как по собственной инициативе проводит такой факультативный курс. Прости, опять в Екатеринбурге, но это обычная школа, на которую я вышел случайно. И вот, понимаешь, смотрят, обсуждают, и им интересно. В рамках курса "История мировой культуры". Мне стало интересно - обзвонил еще несколько школ. Московские в ужасе, на периферии либо уже это сделали, либо собираются. Скоро опубликуем.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email