Поскольку, как пишет мой друг Виктор Матизен, по проблеме высказываются все, кому не лень, мутя и без того мутную воду, рискну, вопреки его рекомендациям, снова влезть с особым мнением. На этот раз не только своим.
Мы уже устали ужасаться от падения культуры в стране – ноем и ноем. И есть основания.
Но вот Никита Михалков высказывает здравую мысль обучать, как во всем мире, школьников основам восприятия кино как искусства - и вдруг в ответ такой вал язвительности, совершенно большевистской ненависти к классовому врагу. Только потому, что идея исходит от минкультуры и Михалкова? Вместо обсуждения,вместо попыток совершенствовать идею - только злая ирония. Нам предлагают дело – мы тут же отвечаем: а нет сил, а нет средств, а нет достойных людей, а все равно всё разворуют. И в порядке издевательства, вероятно, предлагаем для изучения в школах матерное кино Германики “Все умрут, а я останусь”, где школьница посылает родителей на три буквы – мол, это и есть суровая правда, радикальное кино.
То есть дело делать не умеем, в добрые порывы не верим – предпочитаем тихо гнить. И по возможности своим любимым радикальным кино помогать гнить другим - сызмальства, прямо от школы. Чтоб все было как в воображении Германики.
При этом оппоненты вообще не знают страну. Я еще раз убедился, что необходимость беспрерывно смотреть кино и о нем писать отделяет людей от реальности до такой степени, что они живут исключительно в мире ненависти и желчи, полагая, что все вокруг живут так же. Сравните желчные статьи и здесь и в газетах - и вот эти письма, которые мы получили и печатаем в завтрашнем номере "РГ" вместе с уже знакомой многим моей статьей, в новогодние праздники опубликованной только на сайте и теперь выходящей в газете.
Почитайте эти письма, полученные из обычной, отнюдь не элитной и не столичной школы. Пока мы ноем – люди делают дело и учат школьников так, что зависть берет.
Это что, другая реальность?
Меня изумляет также и то, что на сайте Киносоюза все эти годы подают голос только пять-шесть человек. Остальные читают и молчат. А может, уже и не читают. И что думают о написанном - неведомо. Опять страшно? Или лень? Или уже все равно? Мы же хотели, чтобы здесь была площадка для открытых дискуссий! Для этого и создавался сайт. Отзовитесь, мастера культуры, ау!
Статья и письма здесь:
комментарии (8)
Виктор Матизен 15 января 2013, 16:50
Дорогой Валера, где же твое "особое мнение"? Сейчас ты поешь в хоре, который подпевает Михалкову и Мединскому, и ничем из него не выделяешься.
Цитирую твой пассаж: «Никита Михалков высказывает здравую мысль обучать, как во всем мире, школьников основам восприятия кино как искусства - и вдруг в ответ такой вал язвительности, совершенно большевистской ненависти к классовому врагу. Только потому, что идея исходит от минкультуры и Михалкова? Вместо обсуждения, вместо попыток совершенствовать идею - только злая ирония. Нам предлагают дело – мы тут же отвечаем: а нет сил, а нет средств, а нет достойных людей, а все равно всё разворуют. И в порядке издевательства, вероятно, предлагаем для изучения в школах матерное кино Германики “Все умрут, а я останусь”, где школьница посылает родителей на три буквы – мол, это и есть суровая правда, радикальное кино».
Комментарии:
1). «Как во всем мире» - бессмысленное утверждение. Так пишут, когда не знают и не желают знать, как именно обстоят дела с кинообразованием в других странах.
2). Михалков не является специалистом по образованию, и его мнение на сей счет весит не больше, чем мнение любого другого человека, будь то премьер-министр, работник трамвайного парка или кинокорреспондент газеты «Жизнь».
3). Практическую меру нельзя считать здравой, если она не обоснована ничем, кроме желания одного инициатора и услужливости другого.
4). Министра культуры, который в конце июня заявляет, что курс «100 лучших фильмов» будет внедрен в школы страны к началу сентября, надо было немедленно уволить за слабоумие.
5). Противодействие вызывает не сама идея кинообразования, а безответственность внедряльщиков.
6). Затраты на массовое внедрение курса, не обеспеченного человеческими и техническими ресурсами, будут большими, а результат – мизерным. Если человека научили разбираться в литературе, в кино он разберется сам, а если он не научился понимать литературу и поэзию, то и в кино смыслить не будет. 7). На месте художников и музыкантов я бы обиделся и предложил двухсотчасовой курс «100 лучших картин маслом» и «100 лучших опер», пригласив В.С.Кичина в качестве преподавателя в одну из школ, на которые он так охоч ссылаться, ни дня в школе не проработав.
7). Обсуждать в школе «Школу» интереснее и целесообразнее, чем, допустим, «Александра Невского» или даже «Андрея Рублева», хотя «Рублев» - шедевр киноискусства, а «Школа» - всего лишь актуальный фильм.
8). В отличие от точных дисциплин, где есть темы, которые нельзя пропустить без ущерба для целого, изучение кино особой унификации не требует. Преподаватель должен иметь право выбирать фильмы, которые он будет «проходить» со школьниками. Дело же государства – предусмотреть в школах ставки для факультативов по кинообразованию, обеспечить учащимся бесплатный доступ к достаточно широкому киноконтенту - и, разумеется, открыть курсы кинопедагогов, выпускники которых рано или поздно размножатся до нужного количества. Если считать кино таким же предметом, как литературу, на 50 000 школ нужно столько же учителей. Сколько нужно времени и денег, чтобы их подготовить, пусть считают те, кому это нужно.
Остальным радетелям кинообразования предлагаю закончить пусторожнюю болтовню, перестать ссылаться на примеры успешной работы кинокружков, а запастись дисками и топать в ближайшие школы предлагать свои учительские услуги.
«При этом оппоненты вообще не знают страну. Я еще раз убедился, что необходимость беспрерывно смотреть кино и о нем писать отделяет людей от реальности до такой степени, что они живут исключительно в мире ненависти и желчи, полагая, что все вокруг живут так же». Интересно, прилагаешь ли ты эти строки к самому себе, или считаешь себя ангелом с нимбом, как один известный кинодеятель, а своих оппонентов числит бесами?
Леонид Павлючик 15 января 2013, 20:16
Виктор Матизен блистательно отточил в себе дар полемиста. Его аргументы точны и убедительны. Возражать против них трудно.
Сергей Антонов 15 января 2013, 22:13
Безотносительно к проблеме включения/невключения в список и к художественному качеству фильма -- неужели Валерий Семенович действительно считает, что изображенное во "Все умрут, а я останусь" существует только "в воображении Германики"? Сказано, однако, именно так, и это поистине удивительное заявление. Либо это неудачная обмолвка, либо мы с уважаемым В. С. Кичиным живем в разных мирах.
Александр Зиновьев 16 января 2013, 01:25
Коллеги, ещё до организации нашего Союза, на прессконференции в ИТАРТАСС (кажется), что в принице не важно где... я предлагал примерно подобное... но более (на мой конечно взгляд) осмысленное - на базе Школ искусств открывать классы КИНО!
Не ГИТИС конечно, но хорошее начальное образование будущих и теоретиков и практиков кино.
Теперь вот затея с изучением кинофильмов... А завтра (РПЦ уже с такой же идеей выходила) в школы рванёт ... кто у нас Созом театральных деятелей заведует...
Ещё эти маги колдуны... запросятся... А там и Эрнст очухается - как же так... Школы без телевидения...
Александр Зиновьев 16 января 2013, 01:40
И возражу В. Митизену.
Конечно ничего не делая... можно и прославиться.
Крыловская стрекоза...
Но на самом деле не так страшен чёрт, как его малюют. В стране тысячи... ничем не занимающихся... спецов от кино, от театра, художников. Часть из них уже в возрасте, но в не том, песочно-рассыпающемся, а вполне бодром. Они бы могли начать это дело. Когда я был школьником - откуда возможно и состоялась моя тяга к театру и кино - в Москве каждую неделю я бегал в... сейчас называется как-то иначе... в этот музей Советской Армии, и там четыре часа подряд перед нами выступали разные народные артисты, художники. Они с нами ДЕЛИЛИСЬ нажитым... Разыгрывали сцены и так далее. Наверное понятно о чём я.
Назывались такие занятия "Народный университет культуры".
Так что НИЧЕГО нового ни Медынский, ни Михалков не явили.
Но делать и аккуратно вполне можно в школах такое просвещение!
Только без ЕГЭ затем.
Виктор Матизен 16 января 2013, 08:02
В чем возражение-то? Я про то же и толкую - нечего языком молоть, идите в школы и занимайтесь кинообразованием. Никто не станет чинить препятствий факультативу по кино - напротив, будут рады. Знаю по опыту. Только не рассчитывайте на мало-мальски приличную оплату. Сейчас платят примерно 300 р. за урок.
Виктор Матизен 16 января 2013, 09:13
P.S. Думаю, что в настоящее время в России не найдется и 500 человек, профессионально пригодных и, главное, испытывающих желание вести в школе кинофакультатив. Готовых заниматься словоблудием на тему кинообразования гораздо больше.
Валерий Кичин 16 января 2013, 18:27
А я думаю, Витя (не станут отвечать по пунктам - жаль времени), что даже если 450 школ начнут готовить зрителей для серьезного кино, через пять лет страна получит в десять раз больше людей, способных работать со школьниками в этой области. Ты хочешь сразу все или сразу ничего - а так не бывает. А главное, никто, включая министерство, не предлагает обязательного просмотра всех ста фильмов. Но если минкульт готов помочь школам обзавестись аппаратурой, добыть нужные фильмы и даже предлагает рекомендательный (!) список, не вижу оснований для язвительности по этому поводу. Хотя, конечно, легче ничего не делать, чем делать хоть что-нибудь.