Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

"Красные дьяволята" идут в школу. Зачем?

опубликовал | 14 января 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (78) - комментариев (0) -

Чем дальше в лес, тем больше наломанных дров. Примерно в такую формулу можно уложить реализацию идеи Никиты Михалкова – ввести в школьную программу курс истории мирового кино. Торопливая небрежность, с которой это делается, может загубить хорошую идею.

Напомним: эта идея была активно поддержана министром культуры Владимиром Мединским, но при этом вызвала весьма противоречивые отзывы в обществе. На сайте одной влиятельной газеты был проведен соответствующий опрос, где за эту перспективную, казалось бы, идею высказались только четверть читателей. Но, невзирая на преобладающий скепсис педагогов и родителей, дело движется вперед стахановскими темпами: только что Минкульт обнародовал список 100 лучших фильмов, рекомендованных для изучения в школе. И это породило шквал новых эмоций.

Во-первых, возникает вопрос: а почему в «список Мединского» вошли только советские и российские картины? Отрадно, что в сотне лучших картин фигурируют работы Эйзенштейна, Пудовкина, Довженко, Чухрая, Тарковского, Бондарчука, Хуциева, Данелии и сразу три фильма Михалкова, но где, извините, шедевры Чаплина, Антониони, Бергмана, Куросавы, Бунюэля, Годара, Вайды, чьи фильмы во многом и сформировали язык и облик десятой музы? И неужели прочно забытые сегодня советские фильмы «Чук и Гек», «Белеет парус одинокий», «Красные дьяволята», «Школьный вальс» заслуживают большего внимания со стороны нашей юной поросли, чем, к примеру, гениальные фильмы «Амаркорд» Феллини или «400 ударов» Трюффо?
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/14-01-2013/1287676_krasnye_djavoljata_idut_v_shkolu_zachem.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email