Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кинотеатры лишат налоговых льгот за показ иностранных фильмов

опубликовал | 15 января 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (58) - комментариев (0) -


Кинотеатры лишат налоговых льгот за показ иностранных фильмов

Счетная палата предлагает лишить кинотеатры освобождения от уплаты НДС в части выручки от иностранных фильмов. Такое предложение содержится в письме председателя СП Сергея Степашина премьеру РФ Дмитрию Медведеву об итогах проверки эффективности господдержки отечественных фильмов (копия есть у «Известий»).

На сегодняшний день российские киносети имеют налоговые льготы — они не платят НДС с выручки от проката фильмов. Согласно Налоговому кодексу РФ, реализация билетов организациями, работающими в сфере культуры и искусства, освобождается от налогообложения.

Но эти послабления не способствуют продвижению российских картин в прокате, считает Степашин. В качестве примера в письме он приводит данные проверки сетей «КАРО Фильм» и «Формула кино». Более 85% выручки этих сетей от продажи билетов приходится на картины иностранного производства. Кроме того, крупнейшие сети кинотеатров в стране, такие как «Киномакс», «Каро Фильм», «Формула кино» и «Синема Парк», опосредованно принадлежат иностранным компаниям. Таким образом, считают в СП, отсутствует экономическая составляющая приоритетной поддержки картин, получивших удостоверение национального фильма. Ведомство предлагает убрать налоговые льготы для показа заграничных фильмов и оставить их лишь для отечественных.

Стоит отметить, что с аналогичной инициативой в декабре прошлого года выступал зампредседателя Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). Тогда эксперты киноиндустрии раскритиковали его законопроект, связанный с тем, что уплата НДС ляжет на плечи потребителей, а цены на билеты в кинотеатры возрастут.
Я внес два законопроекта в конце прошлого года: один вводит 20-процентную квоту обязательных показов российских фильмов в кинотеатрах, а второй отменяет льготу по НДС для иностранных фильмов. Счетная палата подтверждает актуальность этой темы. И подтверждает, что расчеты, произведенные при подготовке законопроекта по отмене льгот, верны, — прокомментировал «Известиям» заключение Счетной палаты Сергей Железняк.

Получив поддержку Счетной палаты, депутат надеется, что его законопроект одобрят в весеннюю сессию Госдумы.
Мы сейчас ждем заключения правительства по предложенным мною инициативам, так как речь идет об изменении суммы поступающих в бюджет налогов. В данном случае — об увеличении. И после этого заключения рассчитываем на рассмотрение и поддержку законопроекта в Госдуме, — отметил депутат.

По его словам, на цену билетов отмена льготы на НДС для зарубежных фильмов не должна повлиять.
Цена билета определяется не налоговыми льготами, а спросом и предложением, чем выше спрос на фильм, тем дороже билет. Зарубежные прокатчики просто лишатся необоснованных льгот, которыми они пользовались прежде, — отметил Железняк.

В том, что повышения цен на билеты не будет, убежден и гендиректор компании «КАРО Премьер» Алексей Рязанцев. По его словам, в нынешние новогодние праздники кассовые сборы увеличились на 5–6% по сравнению с прошлым Новым годом, но посещаемость упала на 3%. Это говорит о том, что билеты в кино и без того довольно дороги. И задача киносетей удержать посетителей и привлечь новую аудиторию.

На крупных сетях возвращение налога на добавленную стоимость отразится слабо, они зарабатывают и не нуждаются в льготах, — говорит Рязанцев. Но и к более частому показу отечественных фильмов эта мера не приведет, считает эксперт. В России выпускают мало фильмов, а многие из выпускаемых остаются на полках из-за отсутствия продвижения.


У нас ежегодно снимают около 60 картин, но до широкого зрителя доходит только половина этой продукции. Надо прежде всего решать эту проблему. И расширять аудиторию, открывая новые кинотеатры в регионах, делать налоговые послабления для тех, кто хочет работать на новом рынке, — заключил Рязанцев.


Анна Лялякина, «Известия»

Мединский назвал систему господдержки кино недостаточно эффективной



Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что современная система поддержки российского кино требует вмешательства, поскольку недостаточно эффективна.

«Нынешняя система господдержки кино эффективна, но недостаточно. Раньше было как в СССР — бюджет финансировал кино, но это было не убыточное финансирование. Мы финансировали, но так как все кинотеатры были государственные, все экспортные компании — тоже, соответственно, все доходы от кинопроизводства оставались у государства. В итоге на выходе это была доходная отрасль. На каком-то этапе кинопрокат, киноэкспорт, кинопроизводство стало частным», — рассказал Мединский в прямом эфире телеканала «Дождь».

По его мнению, «частному тяжело самому конкурировать с тем же Голливудом, поэтому начиная с нулевых государство взялось за постоянную поддержку отечественного кино». «Мы пытаемся навести в этом деле порядок — добавить к этому больше здравого смысла, но осторожно, не ведя себя как слон в посудной лавке. Если государство поддерживает театр, филармонии, оркестры, мы также системно пытаемся поддерживать киноотрасль», — отметил министр.

Он привел в пример законопроект о квотировании российских лент в кинотеатрах и отмене льготы по НДС на зарубежные фильмы. В конце декабря 2012 года вице-спикер Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Железняк внес на рассмотрение законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ в кинотеатрах российских фильмов — не менее 20% от всего проката. С 2014 года доля показа отечественных фильмов от общего количества сеансов будет устанавливаться правительством России, следует из законопроекта. Также предусмотрены поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Несоблюдение кинотеатрами предусмотренных требований будет караться штрафом от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

«Все кинофильмы освобождены от уплаты НДС, таким образом кинотеатр находится в выигрышном положении. Льгота была установлена когда-то с одной мотивировкой: чтобы поддерживался и развивался отечественный кинематограф. Но за прошедшие с этого момента 10-15 лет выяснилось, что эта льгота работает не на поддержку и развитие отечественного кинематографа, а на поддержку и развитие голливудского кинематографа», — объяснил Мединский.

По его словам, «для Голливуда Россия является вторым рынком после США, наша страна даже обошла европейские страны — порядка 80% проката составляют голливудские фильмы».

«Возникает вопрос — зачем государство таким образом субсидирует производство голливудских фильмов? Именно поэтому очень давно в Госдуме обсуждалась тема, чтобы оставить эту льготу только в части отечественных фильмов», — отметил министр.

Идея квотирования показа российских фильмов в кинотеатрах была озвучена министром культуры в сентябре 2012 года на заседании правительственного совета по кинематографии. Тогда идея сразу же подверглась критике как со стороны продюсеров и режиссеров, так и со стороны прокатчиков.

РИА-Новости

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email