Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Не стало Ольги Шумяцкой

опубликовал | 16 января 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (108) - комментариев (0) -

Ушла Ольга Шумяцкая – член КиноСоюза, академик "Ники", журналист, кинокритик, писатель, всесторонне одаренный человек, милая, прелестная, хрупкая женщина. Она давно болела, но об этом мало кто знал. Оля никогда не жаловалась, не привлекала внимания к своей персоне. Я, грешным делом, и не догадывался, что все так серьезно. Мол, хворает человек – со всеми бывает. А она много лет мужественно боролась с жестокой и коварной болезнью.
Всегда, когда виделись на наших киношных посиделках, она была неизменно весела, дружелюбна, спокойна, улыбчива. Когда уставала – просто тихо уходила, незаметно исчезала, вот она была – и нету.
Ее голос на автоответчике лучился счастьем и радостью. Для всех звонивших они с ее мужем, Сашей Колбовским, представали в этих телефонных мини-спектаклях то каким-то веселыми кроликами, то ежиками, то еще какими-то развеселыми существами. Общаться с ней было счастьем. Еще каких-то полгода назад мы с ней шутя переписывались по мейлу стихами, зарифмовывая в незамысловатые строки нашу текущую жизнь. Я и предположить не мог, что жить ей осталось недолго.
Многие годы болея, выплывая в жизнь после больниц и мучительных процедур, она, тем не менее, многое успела сделать. Гораздо больше, чем иные люди, наделенные отменным здоровьем. Она писала сценарии документальных фильмов, печаталась в главных газетах и журналах страны с рецензиями, статьями, очерками, интервью. Мне посчастливилось готовить к публикации несколько ее рецензий в «Труде». Это всегда были безукоризненно написанные, интеллектуально емкие и неизменно остроумные, ироничные тексты.
А в последние годы она освоила более трудные объемы и жанры: стала писать прозу. Ее перу принадлежит около десятка книг, в том числе повесть «Сижу на крыше», которая номинировалась на премию «Национальный бестселлер». Вместе со своим соавтором и ближайшей подругой Мариной Друбецкой (Дроздовой) они положили начало многотомному проекту в жанре альтернативной истории России ХХ века. За короткий срок написали два увлекательных романа -- «Мадам танцует босая» и «Девочка на шаре». Скоро выйдет в свет их новая книга -- «Ида Верде, которой нет». Увы, Ольге Шумяцкой уже не суждено подержать ее в руках.
Проститься с ней пришли сегодня родственники, друзья, коллеги, одноклассники. Ее гроб был весь усыпан цветами. Я подумал: она, как никто, заслуживала того, чтобы мы дарили ей цветы каждый день при жизни. Прости нас, Оля.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email