Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Пятерка по кино

опубликовал | 18 января 2013

Валерий Кичин | - просмотров (79) - комментариев (10) -

Идея ввести в школах курс кино и список из ста фильмов, подготовленный Министерством культуры, вызвали шквал откликов.

Большинство сводилось к предположению, что школьников опять хотят перегрузить, что нас ждет "обязаловка", способная только отвратить от кино. Задавались вопросами, где взять столько преподавателей, и почему нет методических пособий, и почему в списке нет современных картин.

Чтобы ответить на все эти вопросы, была созвана пресс-конференция с участием Владимира Мединского, министра культуры, и его коллеги из Министерства образования Дмитрия Ливанова. Эксперты, составившие список, были представлены ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, заместителем председателя Союза кинематографистов России Сергеем Лазаруком и режиссером, известным мастером детского и юношеского кино Владимиром Грамматиковым.

Вопрос про "обязаловку" отпал сразу: курс факультативен. Это снимает и вопрос о перегрузке: утомился учиться - никто не навязывает. Как сказал Дмитрий Ливанов, главное - чтобы было интересно. Он уверен: такой курс поможет обогатить самые разные школьные дисциплины. Фильмы "Иван Грозный" или "Адмирал Нахимов" могли бы дать новый ракурс урокам истории, "Война и мир" - помочь глубже понять роман Толстого... Министр образования подчеркнул, что нужда в таком курсе назрела: заметно увеличился разрыв между поколениями и их культурным багажом; молодые не знают, на чем росли старшие, старшим незнакома культура, на которой растут дети. Кроме того, сегодня в одном классе учатся дети, воспитанные в разных культурах, - это вызовы, с которыми сталкиваются многие страны мира, приходя к необходимости все большей стандартизации образования. Совместный просмотр и обсуждение фильмов поможет сближению вкусов и взглядов.

Владимир Мединский рассказал о том, как формировался список.

Далее - здесь:

http://www.rg.ru/2013/01/18/kino-poln.html

комментарии (10)

Виктор Матизен 18 января 2013, 07:25

Как и следовало ожидать, министры ограничились  пустыми общими словами. Проект не подготовлен, обещано через год рассказать о том, что сделано. Через год будет еще одна прессуха, на которой

Леонид Павлючик 18 января 2013, 07:32

Министры заслужили не пятерку, а двойку. Они не представляют себе этот курс ни в целом, ни в частностях, поэтому уходили от вопросов, всячески замыливали их, пускались в демагогию. В частности, говорили про 40 тысяч откликов на сайтах, согласно которым был сформирован список. Ага, 40 тысяч зрителей проголососовали за "Пиковую даму" 1916 года, за "Красных дьяволят", за "Приключения мистера Веста в стране большевиков". Чушь. Список составлен, как водится, в тиши неизвестных нам кабинетов, никакое общественное мнение министрам не важно и учитывать они его не собираются. там преследуются какие-то другие задачи, далекие от задач кинопросвещения школьников.

Виктор Матизен 18 января 2013, 07:34

они расскажут, что в средней школе №45 города Урюпинска и в колонии №7 для малолетних преступников города Бобруйска с большим успехом работают факультативы по кино, и дети с восторгом смотрят "Адмирала Нахимова" и "Утомленных солнцем-2". А о том, что в 54 998 российских школах еще и конь не валялся, никто слова не скажет.

Валерий Кичин 18 января 2013, 07:49

Да, типичное: злоба застит глаза. В каждой строчке чувствуется, и это, по-видимому, неизлечимо.

Виктор Матизен 18 января 2013, 08:57

Не люблю придурков, особенно рукововодящих. А тебе, как я вижу, не стыдно злобиться на девчонку, снявшую несколько правдивых картин, подпевать министру пропаганды и прекраснодушничать по поводу административного дуболомства. За полгода составили примитивный список и созвали журналистов, чтобы раструбить о своих достижениях, а ты и рад. Ах, извини - я же забыл, в какой газете ты сейчас трудишься...

Валерий Кичин 18 января 2013, 09:30

Ну, Витя, не ожидал такой низости. Извини, друг, на том закончим спор.

Виктор Матизен 18 января 2013, 10:07

taschengeld

Виктор Матизен 18 января 2013, 10:09

это я нечаянно по-немецки написал, а как убрать, не знаю.

Виктор Матизен 18 января 2013, 10:17

Я не хотел тебя обижать, но нет никакой тайны в том, что позиция журналиста так или иначе связана с позицией издания, в котором он работает или в котором пишет, и что он сам не всегда это осознает. Достаточно почитать, с одной стороны, "Новую Газету", а с другой - "Российскую".

Александр Зиновьев 19 января 2013, 05:58

Ну если метры... ведут себя как пацаны... на понял берут...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email