Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Это мы не проходили...

опубликовал | 18 января 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (70) - комментариев (3) -

17 января 2013 года в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Сто фильмов для школы». На вопросы отвечали Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, Министр культуры Владимир Мединский. Встреча состоялась в связи с надвигающимися нововведениями в части культурно-образовательного развития.
В обсуждении также принимали участие приглашенные эксперты: ректор ВГИКа Владимир Малышев, первый секретарь Союза кинематографистов Сергей Лазарук, кинорежиссер Владимир Грамматиков, заместитель министра культуры Иван Демидов, директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов.

Проект списка формировался с помощью открытого голосования на сайте Министерства культуры и популярных интернет — ресурсах, где можно было назвать три отечественных фильма, после проведенного опроса было отобрано порядка 300 фильмов, затем переданных экспертам. К последним можно отнести не только представителей ВГИКа, но и Санкт- Петербургского государственного университета кино и ТВ, Российского института культурологии, Института истории искусств, Госфильмофонда, Союза кинематографистов. По итогам экспертизы, был составлен проект списка, который на данный момент передается в Министерство образования и науки. В него входят 100 только отечественных фильмов, которые, по мнению экспертов Министерства культуры, целесообразно в рамках факультатива показывать школьникам, с последующим обсуждением в классах. Аналогичный список иностранных фильмов пока решено не составлять. Практически все авторские права на фильмы уже приобретены. Окончательное решение остается за Министерством образования и науки, которое поддержало идею еще на первоначальном этапе. Владимир Мединский подчеркнул, что это не список лучших фильмов, не русский «Оскар», а программа ознакомления школьников с искусством кино, чтобы они смогли получить представление, как оно «жило и развивалось, что в нем было гениального и новаторского, почему кокой-то конкретный старый фильм был «Аватаром» своего времени».

"Любая традиционная образовательная система построена на консенсусе, наборе единиц, которые дети должны усвоить в школе", - отметил Дмитрий Ливанов, - "Безусловно, увеличивается разрыв культурных основ старшего поколения и детей, молодежи. В результате информационной революции резко вырос объем потенциально доступной информации. Те образцы, на которых взрослеют дети, неизвестны родителям". Так или иначе, система образования должна научиться работать в ситуациях, когда в рамках одной школы, класса, оказываются люди, принадлежащие к разным культурам. В развитых, продвинутых системах образования в других странах на это реагируют, если раньше традиционно они шли по пути децентрализации, то сейчас становятся на путь выработки единых образовательных и культурных стандартов. В нашей стране опыта практической педагогики мало, теоретической базы тоже нет, но над этим надо работать. Выбор 100 фильмов является важным и конструктивным шагом на этом этапе.

Акцент также был сделан на том, что представленный список окончателен с позиции Министерства культуры, далее все вопросы будет решать Министерство образования и науки. Владимир Мединский отметил, что, возможно, по прошествии определенного периода времени, в него можно будет включить и современные фильмы, начиная с 1990 годов.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что по каждому фильму планируется экспертное обсуждение, в целях определения наиболее оптимального их использования в учебном процессе и во внеучебной работе. Есть разные инструменты: можно действительно использовать часть из них при изучении разделов истории, литературы. «Иван Грозный» может иллюстрировать соответствующие главы учебников истории. А «Война и мир» - сопровождаться прочтением соответствующих глав книги.

Будут разработаны методологические рекомендации, в их создании примут участие специально привлеченные для этих целей специалисты.

Необходимо также выявить ту часть учительского сообщества, которая будет заинтересована в реализации данной идеи, вооружить их новыми методиками и дополнительными материалами для того, чтобы они смогли объяснить школьникам новаторство и развитие данного вида искусства. Главное — сопричастность, приобщение к культурным ценностям, возможность обсудить непонятные вещи с представителями старшего поколения, не только с преподавателями, но и с родителями.

Как выяснилось на пресс-конференции, список из «100 фильмов» на самом деле рассчитан не только на школьников 6-7 классов, а на более продолжительный период времени. Возможно, до 11 класса.

После пресс-конференции осталось не меньше вопросов, чем до нее.

На пресс-конференции общественность была проинформирована, что Министерство культуры свою часть задания выполнило. Список из 100 фильмов сформирован, экспертиза проведена. Может быть, со временем в него войдут фильмы новейшей истории России, но пока остается довольствоваться тем, что есть, перечнем с тремя анимационными лентами, несколькими документальными и некоторым набором игровых картин, которые Министр культуры считает репрезентативным списком, потому, что за них проголосовало 40 000 человек в интернете. Но, если на эту цифру посмотреть по-другому и посчитать процент от всех российских пользователей интернета, то получается 0,06% - что никак не может считаться «народным голосованием».

А дальше вообще начинается сюрреализм. Напомню, курс предполагается ввести уже со следующего учебного года, то есть с сентября.

Эксперты Минобра к экспертизе фильмов из списка еще не приступали.

Методики преподавания нет, и она пока даже не разрабатывается.

Понимания, кто будет вести эти факультативы в школах, у Министра образования – нет: «Это необязательно будут преподаватели истории и литературы. Могут быть другие учителя, которые захотят вести факультатив».

Как будет проводиться подготовка учителей к преподаванию факультатива, не понятно. Дмитрий Ливанов: «Специальные курсы могут проходить во ВГИК, других региональных учреждениях».

Последнее, и, на наш взгляд, самое главное: подобный факультатив требует определенного технического оснащения школ, на которое нужны средства. Предусмотрена ли эта статья расходов в бюджете Министерства образования и науки в этом году?

От пресс-конференции осталось впечатление, что ни одного положительного ответа на эти вопросы у наших министров нет.
Профисинема

Алина Тавдгиридзе, Нина Ромодановская

комментарии (3)

Александр Зиновьев 19 января 2013, 05:45

Как там сказывают - Война херня, манёвры свято!

Михаил Липскеров 19 января 2013, 14:48

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51560 Вот в этом интервью министра Минобра есть здравые мысли, которые можно обсуждать и о которых мы говорили на нашей страничке полгода и более тому назад.
Однако, меня интересует не только кино в школе, а культура в более широком понимании этого слова. Как говорит Ливанов, отдельного предмета не надо. Он предлагает  вписывать кино в преподавание литературы, истории, географии, всего! Я же предлагаю включать в них не только кино, а и живопись, музыку, архитектуру.То-есть включать в школьные предметы, основанные не научных знаниях мощную чувственную составляющую

Леонид Павлючик 19 января 2013, 15:29

Вообще-то в школе есть предмет -- мировая художественная культура. Надо ли было при этом выделять кино в отдельную дисциплину - вопрос.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email