Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Долгий путь к счастливой жизни

опубликовал | 18 января 2013

Валерий Кичин | - просмотров (79) - комментариев (2) -

63-й Берлинский международный кинофестиваль наконец официально объявил всю свою конкурсную программу.

Как мы рискнули туманно намекнуть в своей последней публикации о Берлинале, за Золотого медведя будет бороться социальная драма Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь" с Александром Яценко в главной роли.

Кроме него, в дополнение к уже объявленным картинам, в главном конкурсе участвуют фильм Ричарда Линклэйтера "Перед полуночью" с Этаном Хоуком и Джули Дельпи (США - Греция), "Ночной поезд в Лиссабон" Билли Аугуста (Германия - Швейцария - Португалия), "Повелитель лавин" Дэвида Гордона Грина (США), казахский фильм "Уроки гармонии" - режиссерский дебют Эмира Байгазина, канадская лента "Вик + Фло увидели мишку" и польская картина Малгошки Сумовской "Во имя...".

Одной из сенсаций конкурса, думаю, станет голландская драма "Темная кровь" Георга Слюйзера, которую 80-летний режиссер закончил спустя двадцать лет после того, как скоропостижно умер исполнитель главной роли 23-летний актер Ривер Феникс ("Мой личный штат Айдахо"). Феникс и в обещанной картине по-прежнему в главной роли, а сам фильм завершен благодаря новейшему методу финансирования - краудфандинга, т.е. на деньги, собранные по Интернету.

Российский участник конкурса, фильм Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь" формально представляет собой ремейк американской социальной драмы Фреда Циннемана 1952 года "Ровно в полдень" (High Noon), но прочно укоренен в современной российской реальности. Это очень сильная драма с остро обозначенным, накаленным конфликтом и широкими возможностями для зрителя делать достаточно обобщенные выводы. Фильм хорошо рифмуется с социальной драмой Светланы Басковой "За Маркса" в программе "Форум". Обе российские картины, очень разные по художественному качеству, дадут зрителям Берлинале довольно полное представление о сегодняшнем состоянии растерянного российского общества.

На первый взгляд, сильной представляется в этом году и вся конкурсная программа Берлинского фестиваля, которая, в отличие от многих предыдущих лет, кажется интересной, разнообразной, в ней представлены как знаменитые имена, так и интригующие "темные лошадки". В программу входят, напомню, новая картина Гаса Ван Санта "Земля обетованная", третья часть трилогии Ульриха Зайдля "Рай: надежда", очередной анимационный эксперимент в 3D "Пещерные люди", "Закрытый занавес" Джафара Панахи из Ирана, "Побочный эффект" Стивена Содерберга, "Случай из жизни собирателя железа" Даниса Тановича (Босния), фильмы из Франции, ЮАР, Нидерландов, Чили , Кореи, Румынии, Бельгии, Словении.

("Российская газета")

комментарии (2)

Александр Зиновьев 19 января 2013, 06:17

Дай Бог, дай Бог!

Наталья Нусинова 19 января 2013, 13:04

Поздравляем Бориса, это очень отрадно!
Будем надеяться на победу!
Один вопрос: фильм намеренно назван также, как картина Шпаликова?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email