Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Консенсусный набор культурных единиц

опубликовал | 19 января 2013

Виктор Матизен | - просмотров (73) - комментариев (0) -

100 фильмов после детства

Огнёв Алексей

Идею создать список 100 фильмов для школьников высказал летом 2012 года на одном из круглых столов в рамках Московского кинофестиваля председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
Вначале фильмы выбирали простые смертные. Осенью около 40 тысяч человек проголосовали на сайте Министерства культуры и нескольких СМИ за шесть фильмов для просмотра в школах: три отечественных и три зарубежных. В итоге был составлен список приблизительно из 300 кинокартин, набравших более 50% голосов.
На втором этапе подключились эксперты из ВГИКа, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института истории искусств, Союза кинематографистов, Российского института культурологии, Госфильмофонда России. Они сформировали окончательный проект списка

«Важно чувство сопричастности к шедеврам»

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на пресс-конференции 17 января рассказал о деталях нового правительственного почина и собственных киновкусах.

Дмитрий Ливанов отметил, что для факультатива со 100 фильмами важны не образовательные результаты, а сопереживание и сопричастность культурным ценностям


– Мы понимаем, что любая традиционная образовательная система основана на некоем консенсусном наборе культурных единиц, который дети в школе должны усвоить и освоить. Но сегодня основы нашей образовательной системы стоят перед определёнными вызовами.

Первое – безусловно, увеличивается разрыв в культурных основах старшего поколения и молодёжи. В результате информационной революции резко вырос объём потенциально доступной для подростков информации. Те культурные образцы, на которых они взрослеют, просто неизвестны учителям, родителям, представителям старшего поколения.

Вторая актуальная проблема – усиливаются внешние и внутренние миграционные потоки. Так или иначе наша школа должна научиться работать с той ситуацией, когда в рамках одного класса оказываются представители совершенно разных культур.

Наше общество не первое столкнулось с этими вызовами. Даже если какие-то развитые страны традиционно шли по пути децентрализации образования, сегодня они встают на другой тренд, вырабатывают единые образовательные и культурные стандарты.

Пока у нас мало опыта теоретической и практической педагогики в этой области. Безусловно, его надо обретать. Думаю, проект 100 отечественных фильмов для школьников – один из важных этапов на этом пути.

Каковы будут первые шаги Минобрнауки в связи с появлением кинофакультатива?

– Мы только начинаем работу со списком. Но к началу следующего учебного года уже сможем кое-что предложить. Нам надо обеспечить доступ к качественным копиям. Сделать так, чтобы авторские права не нарушались, чтобы всё происходило в соответствии с законодательством. Оснастить школы соответствующей техникой. Так что сделать предстоит ещё многое.

Когда и как дети будут знакомиться с этими 100 фильмами?

– Безусловно, по каждому фильму надо провести экспертное обсуждение, определить наиболее оптимальный и эффективный путь использования этого фильма в учебном процессе и во внеучебной работе школьников. Например, ясно, что фильмы «Иван Грозный» или «Адмирал Нахимов» прекрасно могут иллюстрировать соответствующие главы учебника истории. «Войну и мир» Бондарчука школьники могут смотреть, изучая роман Льва Толстого.

Будут ли все фильмы из перечня обязательны к просмотру?

– Нет, никакой строгости, принудительности. Это именно факультатив. Экзаменов или зачётов не планируется. Не думаю, что во всех школах удастся реализовать эту программу в полном объёме. Тут важны не какие-то образовательные результаты, а чувство сопричастности, когда ученики, учителя и, может быть, родители обсуждают фильм после просмотра. Тут очень важно чувство сопереживания, которое у них возникает, ощущение причастности к культурным ценностям. Все фильмы из этого перечня относятся к шедеврам.

Наверняка посещаемость будет низкой. Будут ли предприняты меры для её повышения?

– Единственная мера – сделать курс интересным для детей и учителей. Все основания для этого есть. В списке в основном классика, но кино – искусство современное. Само слово «кинофакультатив» вызовет интерес учеников. А дальше нам надо наполнить этот интерес, отозваться на него содержательно.

Кто будет вести кинофакультатив?

– Конечно, нам нужно уделить внимание подготовке и переподготовке учителей – естественно, тех, кому будет интересно принимать участие в этом проекте. Не обязательно учителей истории и литературы. Как мне кажется, для педагогов нужно организовать специальные курсы. Это можно сделать во ВГИКе, может быть, в региональных вузах, связанных с культурой.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email