Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Гайдай шагает впереди

опубликовал | 30 января 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (65) - комментариев (0) -

Создателя комедий «Самогонщики», «Операция «Ы»...», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» нет с нами 20 лет. Но его удивительно смешные и светлые фильмы по-прежнему любимы народом и побивают в эфире все рейтинги. Каким был Гайдай в жизни, откуда черпал материал для своих лент? Об этом обозреватель «Труда» расспросил кинодраматурга Аркадия Инина, с которым Гайдай плотно работал в последние годы жизни.

— Аркадий Яковлевич, принято считать, что все комики — дикие зануды по жизни. К Гайдаю это относится?

— Не думаю. Он не был балагуром, мастером тостов и анекдотов (вообще не помню, чтобы он рассказывал когда-нибудь анекдоты), но занудой его никак нельзя назвать. Он был большим, наивным, неловким и очень обаятельным ребенком с седым хохолком на голове. Я, к сожалению, работал с ним только в последние пять лет, когда мы вместе сделали фильмы «Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода...». Но Нина Павловна (вдова Гайдая, актриса Нина Гребешкова. — «Труд») утверждает, что Шурика он списывал с себя. После огромного успеха фильмов «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс» сценаристы Слободской и Костюковский пришли к Гайдаю: надо ловить успех, есть масса новых историй для Труса, Балбеса и Бывалого. А он им в ответ: троица — это хорошо, но он хочет создать образ положительного комедийного героя. И стал смешно прыгать, валяться по полу, стучаться лбом о двери, задавая исходный материал для будущего Шурика. Вот так родился этот комедийный персонаж, в котором, конечно, узнаются черты самого Гайдая. Неслучайно Шурик носит в фильмах такие же очки, какие носил сам Гайдай.

— И недотепой он был таким же, как Шурик?

— Он, конечно, не был мастером на все руки. Говорил: «Нина, там у тебя в прихожей лампочка перегорела». И Нина лезла на стул и меняла лампочку. Но на рынке мясо покупать Нина Павловна доверяла только ему. Был потрясающим кулинаром. Готовил фирменные холодец, борщ, картошечку «по-гайдаевски». Любил собирать грибы, мастерски солил их. Делал изумительный квас с изюмом. С удовольствием возился на даче. Нина Павловна рассказывала: как-то он посадил горох, а его надо было под вечер поливать. И все бросали дела, ехали на дачу. Горох выходил золотой, но зато свой!
Дальше -- здесь:
http://www.trud.ru/article/30-01-2013/1288517_arkadij_inin_lampochki_gajdaj_ne_vkruchival_no_mjaso_pokupal_tolko_sam.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email