Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Борис Хлебников: «Мы едем в Берлин за победой»

опубликовал | 01 февраля 2013

Виктор Матизен | - просмотров (76) - комментариев (1) -

Борис Хлебников: «Мы едем в Берлин за победой»

Авторы «Долгой счастливой жизни» рассказали, чего ждут от Берлинского фестиваля

Создатели фильма «Долгая счастливая жизнь»: режиссер Борис Хлебников, автор сценария Александр Родионов, актриса Анна Котова, продюсеры Роман Борисевич и Александр Кушаев, а также глава компании «Роскино» Екатерина Мцитуридзе перед выездом на Берлинский кинофестиваль встретились с российскими журналистами.

В этом году в разных секциях Берлинале участвует несколько российских картин, в частности, радикальный фильм «За Маркса» Светланы Басковой, вызвавший большой интерес на «Кинотавре». Но внимание, конечно, приковано к основному конкурсу. Здесь Россию представляет картина Хлебникова, и ей придется соревноваться с девятнадцатью сильными участниками, среди которых немало любимцев больших фестивалей, в том числе Канна.


О «Долгой счастливой жизни» Хлебников рассказывал «Известиям» в день, когда было объявлено, что фильм отобран на конкурс. Сейчас первая эйфория, вызванная этой новостью, прошла, и, конечно, интересно было узнать, просчитывают ли авторы шансы на победу. Как сказал продюсер Роман Борисевич, для нового российского кино уже прошло время лозунга «главное — участие», и они едут в Берлин за победой. Прошлый фильм Борисевича и его студии «Коктебель», «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, привез из Берлина целых трех «Медведей»: актерам и оператору.


Единственный за всю историю Берлинале оператор, удостоившийся «Медведя», Павел Костомаров, работал и на «Долгой счастливой жизни». И, как вспоминает Хлебников, в выходные дни ходил с камерой по берегу реки и снимал. Тогда Хлебников отнесся к этому занятию своего друга с иронией, полагая, что кадры удивительно красивой природы Мурманской области не войдут в финальную версию: слишком диссонировала эта красота с жесткой историей, рассказанной в фильме.


Но потом на монтаже, в одном из вариантов, эти кадры для пробы вставили — и фильм зажил совершенно иначе. Собственно, сам сюжет Хлебников и его сценарист Родионов с самого начала решили поместить не в антураж средней полосы именно потому, что нужна была «другая» природа. Та, что, по словам Бориса, «больше, чем история, рассказанная в фильме».


История же действительно жесткая, а, учитывая, что в момент окончания работы над картиной в России, в том числе и в сельхозотрасли, разразились коррупционные скандалы, еще и злободневная. Героя фильма, молодого фермера (Александр Яценко) сгоняют с его земли, потому что на нее нашелся другой хозяин, сумевший заплатить чиновникам, от которых зависит решение.


Впрочем, и этот загадочный «олигарх», и местные начальники ведут себя «по понятиям»: предлагают фермеру нормальную компенсацию, и вроде бы он поначалу готов согласиться и убраться обратно в город: отношения с землей явно не складываются. Но люди, работающие на него, начинают бузить, призывать к сопротивлению властям, организуют своего рода ополчение. Которое, естественно, очень быстро «рассасывается». И фермер остается один на один со всеми проблемами, включая конфронтацию с властью.


Не секрет, что Берлинский фестиваль любит острое кино, но, как утверждают авторы, ни политическое, ни социальное звучание картины не было их главной целью. Они снимали в первую очередь историю о доверии и предательстве, которая могла бы произойти в любую эпоху и в любой стране.


Любопытно, что изначально фильм Хлебникова задумывался как вольный ремейк старой американской картины «Ровно в полдень» — той самой, что послужила источником вдохновения и для «Возвращения героя» со Шварценеггером. Так что наш Александр Яценко и экс-губернатор Калифорнии оказались вдруг реинкарнацией одного и того же героя.


На вопрос «Известий» продюсеру Роману Борисевичу и главе «Роскино» Екатерине Мцитуридзе, ощущают ли они поддержку со стороны Минкульта — ведь фильм запускался еще при прежнем руководстве, оба ответили, что и новый министр, и новый   кинодепартамент ведут себя гораздо активнее, чем их предшественники, и это скорее радует. По мнению Мцитуридзе, во всем, что касается кино, министерство должно выступать не в роли «начальника», а в роли лоббиста: именно на такое отношение «Роскино», которое занимается продвижением фильма Хлебникова за рубежом, и рассчитывает.

комментарии (1)

Владимир Двинский 01 февраля 2013, 10:16

НИ пуха,ни пера!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email