В Госдуме предлагают делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные, при этом национальные фильмы могут до 100% финансироваться государством, а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%. Соответствующий законопроект "О кинематографии в РФ" внес на рассмотрение Госдумы в среду либерал-демократ, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев.
Согласно документу, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории РФ. В состав создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик, актеры-исполнители главных ролей) входят более 70% лиц, являющихся гражданами России, продюсер фильма — гражданин РФ или юрлицо, зарегистрированное в России. Иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 40% сметной стоимости.
В качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами РФ совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами или юрлицами.
Законопроектом предусматривается, что на территории РФ разрешено производить только национальные фильмы и фильмы совместного производства.
Любой фильм, содержащий сцены сексуального насилия, пропагандирующий культ насилия и жестокости; методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток; сцены, прославляющие шовинизм, расизм, пропагандирующие войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя; содержащий публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающий терроризм будет запрещен к показу.
"Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией", — отмечает автор законопроекта.
Он подчеркивает, что многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире.
РИА Новости
комментарии (0)