Пока будет продолжаться кампанейщина, российское кино будет проваливаться
Депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес очередной законопроект о поддержке российского кино и санкциях против иностранного. Эта версия более жесткая, чем уже имеющийся в Госдуме аналогичный законопроект единороссов, но редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов опасается, что и на нее Голливуд может отреагировать улыбкой.
Больше всего из российского кино, которое я смотрел в последнее время, мне понравился ролик на YouTube. Там вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отвечает на вопрос журналиста, какой из недавних русских фильмов ему понравился. Посмотрите, не пожалеете. Патриот-единоросс, автор законопроекта об обязательной двадцатипроцентной квоте для отечественных фильмов в прокате, почти минуту мнется и мычит. К концу ролика взволнованный зритель понимает, что главный герой, как и он сам, в последнее время ничего такого, пожалуй, и не смотрел. А спроси Железняка про "Терминатора" — небось, изобразит, хоть "второго", хоть "пятого", в котором Шварценеггер еще только собирается сниматься.
На дворе – почти Советский Союз, кино (вновь вспомним Ленина) — важнейшее из искусств, и новый законопроект от ЛДПР — это уже вообще фильм ужасов. Отечественного кино предлагается прокатывать не 20%, а все 80%, иностранное снимать в России запретить, остальные детали думского "сюжета" лень пересказывать.
Но когда Жириновский предлагал мыть сапоги в Индийском океане, все понимали, что это арт-хаус. А сегодня подобные инициативы уже на грани магического реализма.
Но все же с атакой на Голливуд главное — не перестараться. Антиамериканские законы должны быть популистскими, то есть популярными. Российскому зрителю нравится, когда американцев оставляют без наших сирот, но вряд ли он сам захочет остаться без Шрека.
Самое обидное, что в новейшие истории России есть удачные примеры господдержки, которые сейчас почти не вспоминают. На бюджетные деньги студия "Пилот" снимала анимационный проект "Гора самоцветов". Полсотни мульфильмов по сказкам народов России показывают, какая родина большая и красивая — это ли не любовь к ней? Потрясающие работы про Василия Блаженного и Егория Храброго, то есть Георгия Победоносца — это ли не знакомство детей с православными ценностями?
Но в 2007 году глава "Пилота" Александр Татарский умер. Студию вскоре разорили, потому что господдержка стала носить характер кампании. Много слов о патриотизме, деньги от несерьезной анимации потекли в очень взрослое кино студий Никиты Михалкова и Федора Бондарчука.
По итогам прошлого года ни один отечественный фильм впервые за десяток лет не попал в успешную прокатную десятку — таков результат кампанейщины. Пока она продолжается, российское кино будет проваливаться. Бессильны деньги, квоты и даже Геннадий Онищенко, который назвал Киру Найтли "субтильной пигалицей". На голливудское кино людей не пустит только железный занавес.
Подробнее:
комментарии (1)
Александр Зиновьев 11 февраля 2013, 15:29
На бюджетные деньги студия "Пилот" снимала анимационный проект "Гора самоцветов". Полсотни мульфильмов по сказкам народов России показывают, какая родина большая и красивая — это ли не любовь к ней? Потрясающие работы про Василия Блаженного и Егория Храброго, то есть Георгия Победоносца — это ли не знакомство детей с православными ценностями?"
Где ЭТИ фильмы!?