Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

В Берлине торгуют российским кино (РИА Новости)

опубликовал | 16 февраля 2013

Виктор Матизен | - просмотров (57) - комментариев (0) -

В Берлине торгуют российским кино

На одном из крупнейших европейских кинорынков представлена продукция 35 отечественных компаний

Берлинский фестиваль — это не только конкурс и параллельные программы, но и кинорынок. EFM (European Film Market) проходит на двух площадках — на одну он попросту не вмещается. Россия присутствует на обеих.

В отеле Marriott разместился стенд «Роскино», на котором представлены 25 российских компаний, в том  числе «Мосфильм», «Ленфильм», «Главкино», «Дирекция кино», Свердловская киностудия, «Профит», «Интерфест», анимационная студия «Рики», а также студия Романа Борисевича «Коктебель», фильм которой «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова участвует в основном конкурсе Берлинале (на мой  субъективный взгляд, украшающий стенд «Роскино» плакат «Долгой счастливой жизни» — лучший из всего ки-арта берлинских конкурсных картин).

В продвижении фильма Хлебникова принял участие «Аэрофлот»: фестиваль оплачивает три дня пребывания съемочных групп конкурсных фильмов, но прилетать и улететь они должны за свой счет. Группе «Долгой счастливой жизни» были предоставлены бесплатные билеты.

Как сообщила «Известиям» глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, после премьеры фильма Хлебникова были проведены переговоры с одним из ведущих американских дистрибуторов, владельцем компании Picturehouse Бобом Берни, в свое время чрезвычайно успешно прокатавшим «Монгола» Сергея Бодрова-старшего, и он высказал заинтересованность в приобретении картины.

Еще одна американская компания, Cinecliq, заявила о решении приобрести пакет из 19 российских картин для распространения по системе VOD (видео по запросу) через Facebook. Как стало понятно на нынешнем кинорынке, система VOD, которая долгое время считалась исключительно американским каналом распространения, сейчас уже активно развивается и в Европе.

Еще одна точка притяжения для интересующихся нашим кино — объединенный после смены руководства Фонда кино стенд «Кино России», расположенный в одном из самых знаменитых зданий Берлина, в выставочном комплексе Martin-Gropius-Bau. 40 проектов (игровые, документальные, анимационные фильмы и телесериалы) представлены десятью отечественными компаниями, среди которых Bazelevs, «Рок», «Централ Партнершип», «Совтелеэкспорт». Причем российская документалистика в таком объеме присутствовать на международном кинорынке впервые.

Как объяснили «Известиям» в Министерстве культуры, с приходом новой команды изменится и принцип продвижения российского кино за рубеж. Составлен график международных событий в этой области — рынков и фестивалей, дней российского кино и т.д. На проведение их будет каждый раз объявляться тендер.

Выигравшая компания сможет от лица государства заниматься продвижением российского кино на данном мероприятии. Что, естественно, не исключает наличия на этом поле частных игроков. Тендеры будут объявляться за полтора месяца до события (в министерстве посчитали, что это достаточный срок), участвовать в них сможет любое юридическое лицо.

По информации «Известий», Минкульт провел консультации с ведущими российскими продюсерами, и многие из них заявили, что им было бы удобнее напрямую получать от Министерства деньги на продвижение и уже самим нанимать того или иного исполнителя. В принципе такая возможность у них есть: продюсерские компании, как и любые другие, имеют право участвовать в тендере.

10 февраля в Берлине состоялось заседание учрежденной российским Фондом кино и тремя немецкими фондами Российско-германской киноакадемии. Среди проектов, которые она поддержала, и новый фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, Дорогой Петр», герои которого —  немецкие инженеры, направленные в командировку в СССР незадолго до начала Великой Отечественной. Сюжет основан на реальных событиях.

Месяц назад Александр Миндадзе, который является и сценаристом, и режиссером будущей картины, завершил кастинг в Германии. Главные роли в его картине сыграют Джейкоб Диль, Биргит Минихмайр («Парфюмер», «Белая лента») и Марк Вашке («Барбара).

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email