Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Будут ли российский кинематограф переориентировать с Голливуда на Болливуд?

опубликовал | 18 февраля 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (80) - комментариев (0) -

Владислав Сурков признался в любви к индийскому кино

Глава аппарата правительства РФ Владислав Сурков признался в любви к индийскому кино, объяснив это четким разделением добра и зла в болливудских картинах, а также "надеждой на чудо".

"В детстве я любил индийское кино. Я и сейчас его люблю, только тайно — потому что почему-то среди моих нынешних знакомых не принято смотреть болливудские фильмы. А тогда — давно уже — другие мои знакомые меня понимали. Мы брали билеты на "Рама и Шиама" на места в восьмом ряду кинотеатра "Октябрь" (далеко не московского)", — пишет Сурков в своей колонке для журнала "Русский пионер", поступившего в продажу в субботу.

Сурков подробно описал типажи зрителей, ходивших смотреть кино — хулиганы с семечками в первых рядах, парочки на последних и "истинные ценители кинематографа" — школьники и тридцати-сорокалетние женщины — в середине зала.

"Бог весть, отчего плачет русская женщина, глядя ли в телевизор, лаская ли детей, помешивая ли в кастрюле бурлящую уху! Но, кажется, не в последнюю очередь удивлялись они до слез, что такие благородные, красивые, умеренно жирные индусские мужики все как один непьющие. В наших краях это была не редкость даже, а прямо фантастика", — пишет Сурков.

При этом глава аппарата отмечает, что в то время совсем непьющих не было, и поэтому "только по праздникам" считалось высшим достижением.

Сурков пояснил, что его так привлекало в индийских фильмах. "Во-первых, очень четкое разграничение добра и зла. Торжествующая нравственная простота. Незамысловатость этического выбора <…> И во-вторых: в классических индийских историях о перепутанных или потерянных детях давалась надежда на чудо. Нищий мальчик из трущоб мог оказаться — разумеется, вдоволь перед этим настрадавшись — сыном махараджи или племянником невероятно богатого торговца. И вот правда открывалась — и ошеломленный герой переезжал из сточной канавы во дворец и женился на девушке, к которой и подойти-то прежде боялся", — написал Сурков, отметив, что всем лучшим в себе обязан индийскому кино.

(От модератора). Поскольку любое мнение начапьника нынче является руководством к действию для подчиненных, в частности, для исполнительного министра культуры, возникает вопрос, займется ли Минкульт немедленным внедрением в российские школы курса "100 лучших индийских фильмов" и объявит ли государственной задачей соответствующую перестройку российского кинематографа с целью отвратить его от ложных американских ценностей и направить на правильный индийский путь?

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email