Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Консолидация киноотрасли перед общим врагом

опубликовал | 04 марта 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (88) - комментариев (1) -

Дарья Горячева, ПрофиСинема

Конференция «Кино России»

28 февраля 2013 года состоялась организованная Фондом кино и компанией Movie Research конференция «Кино России: индустрия, правительство, зритель», в которой приняли участие новый глава Фонда Антон Малышев, Олег Иванов, Сергей Сельянов, Андрей Терешок, Даниил Дондурей, Ренат Давлетьяров, Игорь Толстунов, Роман Борисевич, Сергей Мокров и другие представители индустрии. Конференция носила отчетный характер, одной из ее целей был «замер настроений киносообщества».

Первая часть конференции «Кино России: индустрия, правительство, зритель» состояла из выступлений основных спикеров, вторая — из комментариев и реплик остальных участников. Большую часть того, что обсуждалось на конференции любой, вовлеченный в кинопроцесс и посетивший хоть одно мероприятие подобного толка, скорее всего, слышал уже не раз. Однако и задачи по результатам встречи прийти к революционным выводам и решениям, в общем-то, не стояло. По словам Сельянова, основная цель была «процедурная», то есть отчитаться перед аудиторией и выслушать новые мнения и предложения. Олег Иванов со своей стороны считает, что такого рода собрания служат прекрасным мерилом градуса настроений киноособщества. Причем градус, по словам Иванова, с каждым разом понижается, тон смягчается, а это говорит о том, что определенный уровень консолидации наконец достигнут.

Участники конференции сошлись на том, что к объединению киносообщество подтолкнули нашумевшие законопроекты Железняка и Литвинцева по введению квотирования и отмене для кинотеатров льгот по НДС на показ зарубежного кино: сплотившись перед лицом общих оппонентов, кинематографистам стало проще прийти к консенсусу. Конференция и вправду прошла спокойно и практически без споров, по ключевым вопросам кинематографисты были друг с другом солидарны.

Среди причин, приведших российского кино к бедственному положению в настоящее время, назывались последствия экономического кризиса, недостаток профессиональных кадров, прорехи в кинообразовании, неумение работать на массового зрителя, отсутствие системной госполитики в области кино, рост цен на билеты.

Среди мер, необходимых для улучшения ситуации, - борьба с пиратством, увеличение объема производства (в первую очередь — зрительских фильмов), работа с аудиторией, увеличение инвестиций в отрасль (за счет увеличения частных инвестиций), развитие образования и культуры хождения в кино, настройка эффективного механизма господдержки.

Олег Иванов представил цифры по 2012 году и прогнозы по 2013-му: посещаемость, по оценкам Movie Research, вырастет на 2,6% и достигнет 180 миллионов человек. По мнению Иванова, уже в текущем году вполне реально добиться доли российского кино в 17.4%.

Сергей Мокров доложил последние данные по ЕАИС. На сегодняшний день в системе зарегистрировано 2127 кинотеатров, включая сельские кинотеатры (всего 4221 зал). Отчитывается пока только 605 кинотеатров. Список незарегистрированных в системе был передан в Минкульт, который сейчас решает, что делать с нарушителями. Скорее всего, сначала это будет досудебная претензия, затем — суд. Пока Министерство ставит цель добиться стопроцентного подключения, а уж потом будет разбираться с теми, кто не передает данные.

Директор сети «Кронверк Синема» Андрей Терешок объяснил, чем опасно квотирование и отмена льгот по НДС. Обе этих меры, по мнению Терешка, в конце концов, приведут к массовому оттоку аудитории из кинотеатров. «Откровенно непродуманные действия со стороны законодателей способны сильно ударить по индустрии», - считает Терешок.

Никита Трынкин рассказал, что привлечение сторонних инвестиций в киноотрасль — вполне реальная перспектива: в нынешнем году для этого будет запущен специальный инвестиционный фонд. Илья Бачурин считает, что государство может заняться продвижением имиджа отечественного кино — всего в целом, а не только конкретных. Сергей Сельянов вновь призвал передать всю господдержку в руки Фонда кино.

Наиболее дискуссионным моментом до сих пор остаются критерии, по которым следует измерять эффективность работы отрасли. Так, взяв за основу долю российского кино, государство в конце 2012 года признало работу Фонду кино неэффективной. В этом году перед Фондом поставлена задача взять рубеж 13.2% - об этом в коротком выступлении рассказал новый глава Фонда Антон Малышев. Бывший руководитель Фонда Сергей Толстиков, хоть и присутствовал на конференции, слово так и не взял.

Олег Иванов предложил комплексную оценку эффективности мер по развитию отрасли:

1) Конкурентоспособность отечественных фильмов по посещениям и кассе. При этом конкурентоспособным следует считать фильм, собравший не менее 4 млн. зрителей.

2) Эффективность господдержки. Ее предлагается замерять в числе посещений фильма на 100 рублей господдержки. Было подсчитано, что по некоторым фильмам прошлого года государство тратило 1000 рублей на то, чтобы привлечь в зал одного зрителя.

3) Инвестиционная привлекательность проектов. Считается от доли внешнего возвратного финансирования.

4) Возвратность финансирования.

Однако Сергей Сельянов считает, что некоторые из этих критериев «не выдерживают критики», - в частности, про замеры господдержки на зрителя.

Организаторы конференции решили не приглашать на нее делегацию из Министерства культуры, чтобы поговорить между собой — в кинематографическом кругу. Тем не менее, одна из самых здравых реплик прозвучала из уст представителя аппарата правительства Елены Сизовой. Она призвала кинематографистов конкретизировать свои потребности и предлагать не общие идеи, а то, что можно внести в законодательство. Ранее в своем выступлении Сергей Сельянов говорил: «Не мы должны заниматься законодательством и управлением господдержкой», но очевидно, что больше это делать некому. В противном случае, будут и дальше появляться инициативы, подобные законопроектам Литвинцева и Железняка.

Автор: Дарья Горячева


комментарии (1)

Виктор Матизен 04 марта 2013, 05:18

Однажды я наткнулся на публикацию кандидата технических наук, который доказывал, что в измерениях пирамиды Хеопса ее проектировщики зашифровали основные физические константы вроде скорости света в вакууме и постоянной в законе всемирного тяготения. В статье приводились величины стороны основания, бокового ребра и высоты упомянутого сооружения в метрах с восемью знаками после запятой. (Читателям без технического образования следует пояснить, что даже ширину комнаты нельзя измерить с точностью хотя бы в миллиметр). Я вспомнил сей курьез, читая сообщение Олега Иванова о том, что уже в текущем году вполне реально добиться доли российского кино в 17.4%. Точность в 0,1 процента, правда, уступает точности измерения высоты хеопсовой погребальницы, но все равно впечатляет. Так держать!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email