Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Уравнение со многими известными

опубликовал | 21 сентября 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (74) - комментариев (1) -

Ожидавшееся вчера решение о том, какая из организаций - Российский Союз Правообладателей (президент Никита Михалков) или Российское общество по смежным правам (исполнительный директор Анжелика Коротаева)- получит право собирать налог с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи отложено до 24 сентября.

Об этом рассказали в правовом управлении Росохранкультуры.

"Вчера состоялось совещание, где мы выслушали предложения обеих сторон, - отметили там. - Но окончательное решение будет принято не раньше 24 сентября, поскольку вопрос требует более подробного изучения".


В состав комиссии общей численностью 18 человек вошли представители Росохранкультуры, Минкультуры, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы, а также гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, певец Дмитрий Маликов и президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук. Комиссия заслушала доклады обеих организаций-претендентов, но результатов так и не объявила. В Росохранкультуре отказались назвать срок окончательного решения, а опрошенные "Ъ" члены комиссии отметили, что им было рекомендовано воздержаться от любых комментариев.

Юрист РОСП Азамат Шапиев заявил, что в случае, если решение будет принято в пользу РСП, РОСП будет его оспаривать, так как считает заявку РСП не соответствующей критериям аккредитации.

Однако аккредитованная организация не сможет сразу же начать сборы. Дело в том, что по закону ставки и порядок сбора вознаграждения должно подготовить Минкультуры и утвердить правительство. Как раз ссылаясь на отсутствие такого постановления, Росохранкультура ранее откладывала проведение аккредитации. В 2008-2010 годах Минкультуры готовило несколько вариантов такого постановления, но они неизменно получали отрицательные отзывы других ведомств.

Тем временем "завис" вопрос о самой аккредитующей организации.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), находящаяся в ведении Министерства культуры РФ, может войти в его состав. Об этом 20 сентября сообщил министр культуры Александр Авдеев.

«Росохранкультура войдет в состав Минкультуры, если разрешат. Официально об этом станет известно, когда правительство подпишет распоряжение, а президент – соответствующий указ», – рассказал Александр Авдеев РИА «Новости». В августе 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что Росохранкультура, существующая в нынешнем виде с 2008 года, может быть расформирована, однако официальных комментариев до настоящего момента не давалось. Теперь министр пояснил, что грядущая реформа – «не расформирование службы, а перегруппировка сил, чтобы лучше защищать памятники культуры». «Два крупных департамента, которые есть сейчас в Росохранкультуре, мы механически переносим в состав министерства. Коллектив будет сохранен и включен в структуру министерства, а люди от этого только выиграют, в том числе и по зарплатам», – добавил собеседник агентства. Министр не исключает, что нынешний руководитель службы Александр Кибовский продолжит свою работу в Минкультуры.



ИСТОЧНИКИ: "КоммерсантЪ", "Фонтанка.ру", РИА НОВОСТИ

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email