Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Антон Малышев: «В этом году денег, прямо скажем, немного»

опубликовал | 11 марта 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (76) - комментариев (0) -

Главный редактор «ПрофиСинема» Нина Ромодановская и обозреватель Вита Рамм поговорили с новым руководителем Фонда о том, какие задачи поставлены вверенной ему организации в 2013 году и какие нас ждут перемены.  

Антон Малышев: «В этом году денег, прямо скажем, немного»

ПрофиСинема:
Сейчас Правительство поставило новые задачи перед Фондом. Какая из них является ключевой?

Антон Малышев:
На данном этапе нас освободили от непрофильных направлений. Попечительский совет сформулировал один целевой показатель эффективности деятельности Фонда – это доля зрителей в отечественном кинопрокате для фильмов студий лидеров, которые получают финансирование через Фонд кино. В прошлом году доля зрителей фильмов студий лидеров составила примерно 7,5% от всего отечественного бокс-офиса. Сейчас поставлена задача – довести этот показатель до 13,2%. Для меня как человека, гражданина, российского кинематографиста, доля зрителей – очень важный показатель.
 
ПрофиСинема:
Попечительский совет – главный руководящий орган Фонда. В нем много людей очень далеких от кинематографа. Как они вырабатывают решения? Скорей всего, решения готовите вы, а они вам доверяют. Так не является ли Попечительский Совет декоративной структурой?

Антон Малышев:
Попечительский совет является высшим руководящим органом Фонда, это прописано в Уставе. Это те люди, которые своей репутацией отвечают за Фонд в целом и проводимую им политику, кстати, они же избирают исполнительного директора.
Заседание Попечительского совета и все материалы к нему готовит, конечно, исполнительный директор Фонда кино. Но, во-первых, у нас в стране, мне кажется, нет людей, далеких от кино, потому что все мы зрители. Кроме того, если нужно оценить экономическую составляющую кинематографа, и как в этом смысле работает Фонд, развивает, или не развивает отрасль, то я, например, ничего плохого не вижу в том, чтобы это делал, например, представитель Министерства экономики или Министерства финансов.
С 18 февраля 2013 года утвержден новый состав Попечительского совета, который возглавил Владимир Ильич Толстой, советник Президента по культуре. Я думаю, что советник Президента по культуре, в том числе, и в кино разбирается, поскольку, безусловно, это часть культуры.
 
ПрофиСинема:
Сохраниться ли весьма громоздкая структура Фонда. Кроме Попечительского совета, есть еще консультативный, экспертный советы, сценарные группы и прочее.

Антон Малышев:
Достаточно большое количество консультативных советов, экспертных групп и прочего существовало в прошлом году в Фонде, потому что было несколько направлений поддержки. Фонд поддерживал коммерческие зрительские проекты, социально значимые проекты, детское кино и анимацию (это отдельная экспертиза), копродукцию, которая тоже требует отдельной экспертизы. Занимался Фонд и прокатными вопросами.  
С 2013 года  задачи для Фонда уточнены. Мы предполагаем, теперь будут работать два экспертных совета. Первый – сценарная рабочая группа, которая будет оценивать проекты на стадии сценария с тем, чтобы сразу отсеять откровенно некачественные.
Одновременно будет осуществляться юридическая консультация. Cпециалисты Фонда смогут подсказать продюсерам, на что надо обратить внимание, чтобы проекты соответствовали законам. Например, у нас принят антитабачный закон. Это касается тех фильмов, которые сейчас в производстве и выйдут на экраны в 2014-2015 годах. В проектах, поддержанных государством, герои не должны курить, иначе возникнут проблемы с прокатом.  
И второй экспертный совет будет оценивать прокатный потенциал проектов с учетом целевого показателя эффективности деятельности Фонда. В этот совет войдут прокатчики, представители кинопоказа, маркетологи, рекламщики и так далее.

Далее см. http://www.proficinema.ru/questions-problems/interviews/detail.php?ID=140353

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email