Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"12" теперь можно продегустировать

опубликовал | 13 марта 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (89) - комментариев (12) -

Известный актер и режиссер Никита Михалков пробует себя в новом амплуа - винодела; в его хозяйстве произведена первая партия каберне-совиньон, которая должна появиться в российских магазинах и ресторанах в этом году, передает РИА Новости.

«С моим партнером Константином Тувыкиным мы решили заняться виноделием. Первые 16 тысяч бутылок с красным вином урожая 2009 года уже прошли таможню и находятся в России», - сообщил Михалков журналистам.

Он уточнил, что виноградник площадью около 100 га находится в итальянской Тоскане. В хозяйстве - на винограднике и погребах - трудятся местные виноделы. Планируется, что бизнес будет расти, производительность составит 250 тысяч бутылок в год, причем будут выпускаться не только красные, но и белые вина.

«Какое будет белое вино, мы пока обсуждаем», - сказал Михалков.

Он признался, что пока сам недостаточно хорошо разбирается в тонкостях виноделия и, например, не знает возраста своей виноградной лозы в Тоскане. Но прежде чем войти в дело, изучал мнения профессионалов, интересовался деталями, убеждался, что «не будет стыдно». Одну из экспертных оценок Михалков подтвердил документально, продемонстрировав фотографию бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с надписью: «Спасибо за общение и особенно за вино». На пробу экс-премьеру были переданы два ящика вина от Михалкова.

Режиссер не боится конкуренции со стороны новоиспеченного соотечественника, коллеги и винодела со стажем Жерара Депардье, который владеет винным поместьем на Луаре. Михалков полагает, что поклонники найдутся у каждого таланта.

Итальянское красное вино от известного российского режиссера имеет в полном смысле слова знаковое имя. На черной этикетке золотыми буквами написано «12». На вопрос, почему было выбрано название именно этого фильма Михалкова, автор ответил, что ему очень нравится, как звучит «двенадцать» по-итальянски - «додичи».

По словам начинающего винодела, сейчас он вместе с партнером ведет переговоры с двумя крупными компаниями, которые занимаются поставками вина на отечественный рынок. Михалков в данном случае предпочитает воспользоваться услугами посредников. Поэтому пока не может сказать, сколько будет стоить вино в России, даже примерно.

Впрочем, режиссер уверяет, что занялся новым делом не ради выгоды или славы.

«Виноделие - это очень интересное и благородное занятие, целая культура», - объясняет он. Именно поэтому до сих пор Михалков даже не думал о рекламе напитка, а рассказал о нем журналистам, просто потому что «пришлось к слову».

Тем не менее, Михалков воспользовался случаем и предложил продегустировать «12» президенту России Владимиру Путину, который накануне приехал поздравить семью с вековым юбилеем Сергея Михалкова.
("Время МН").

комментарии (12)

Сергей Антонов 13 марта 2013, 16:57

И какое отношение эта новость имеет к кино?

Наталья Нусинова 13 марта 2013, 17:37

А в рифму наверное: кино-вино.

Стихи:
Служил Никита виноделом.
Никита вина продавал.

Сергей Антонов 13 марта 2013, 18:45

Ну разве что :)

Сергей Антонов 13 марта 2013, 18:51

По мне так стоило бы лучше обсудить (или перепостить, если уже есть рецензии членов КС) 5-серийный фильм Сергея Соловьева. А то словно заговор молчания какой-то, притом что несколько серьезных кинокритиков пишут сюда регулярно. Или потому что это не кино-, а телепродукт, его обсуждать не стоит? У меня есть свое вполне определенное (и довольно радикальное) мнение, но хотелось бы послушать профессионалов.

Леонид Павлючик 13 марта 2013, 18:59

Разумеется, к кино это отношения не имеет, но народу, полагаю, будет любопытно узнать о новых творческих планах "главного кинематографиста страны".

Сергей Антонов 13 марта 2013, 19:17

Так там вроде известно - "Солнечный удар" снимается на Женевском озере.

Виктор Матизен 14 марта 2013, 06:38

К сожалению, ни одной профессиональной рецензии на телефильм Сергея Соловьева мне найти не удалось. Зрительских откликов много, среди них примерно 70% отрицательных и даже ожесточенных. Рейтинг картины на megacritic.ru - 30 из 100. Почти всем зрителям нравится Янковский в роли Каренина, к остальным ролям отношение весьма неоднозначное.  Кинокритики вообще мало пишут о телефильмах, последний всплеск был, когда вышла экранизация Урсуляка.

Леонид Павлючик 14 марта 2013, 07:14

Витя, в среду вышла большая аналитическая статья Александра Кондрашова в "ЛГ" о двух "Каренинынх" -- английской и русской.

Сергей Антонов 14 марта 2013, 10:01

Леонид Васильевич, большое спасибо за наводку, прочел. Статья, если кому интересно, вот здесь: http://www.lgz.ru/article/21111/
Но хотелось бы сверить (с кем-то из профессионалов) собственные впечатления не только о кастинге, актерских работах и трактовке основной идеи. Но и об организации киноповествования как целого, о монтаже и темпоритме картины, о работе ТРЕХ операторов-постановщиков, об уместности музыки и закадрового текста в сочетании с "картинкой". По-моему, в том, какой получился результат, эти слагаемые сыграли едва ли не бОльшую роль (что, в общем, естественно для искусства, в котором истории рассказываются посредством изображения). Может быть, кто откликнется и напишет про это?

Валерий Кичин 14 марта 2013, 19:03

Так как главный замысел Соловьева был - дилогия, состоящая из двух ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ фильмов "2-Асса-2" и "Анна Каренина", - то стоит судить именно о КИНОФИЛЬМЕ, а не о телесериале, который автор, как я понимаю, считает побочным продуктом. Дилогию мы покажем на онлайновом кинофестивале "Российской газеты", который начнется 26 марта на сайте www.rg.ru  Там все смогут увидеть оба фильма как некое единство, а режиссер во вступительном слове подробнее объяснит этот свой замысел.

Сергей Антонов 14 марта 2013, 21:49

Спасибо за информацию, буду следить. Хотя объяснения режиссера "постфактум" не слишком интересны - тем более что они отчасти уже прозвучали и оказались не очень убедительны (тут я согласен с А. Кондрашовым).
Про "двойной" замысел ("Асса-2"/"Анна") в общем-то известно. Но странно получается: почти три часа материала, не вошедшего в киноверсию, - "побочный продукт"? Расточительно. Но автору фильма, конечно, виднее. Своя рука владыка.

Виктор Матизен 15 марта 2013, 06:54

Леня и Сергей, спасибо за ссылку, с интересом прочел Кондрашова. Спокойно и по делу, хотя без мелких шпилек в адрес революционеров времен перестройки не удержался. В действительности трактовку САСом романа предопределил выбор Янковского на роль Каренина: его мощное присутствие радикально изменило соотношение сил в экранизации.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email