Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Ренни Харлин обещал быть умнее (Мария Кувшинова, "Афиша")

опубликовал | 17 марта 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (78) - комментариев (0) -

Мария Кувшинова (Афиша)

«В следующий раз буду умнее»

Ренни Харлин об изнанке советского мифа, грузинской войне и юношеских поездках в Ленинград

Ужастик Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова» в первый уик-энд собрал $2,5 млн и вызвал ненависть фанатов, обвинивших финско-американского режиссера в коммерциализации советского мифа. Через неделю после премьеры Мария Кувшинова позвонила Харлину и поговорила с ним о фильме, Советском Союзе, его грузинском проекте и работе на телевидении.

О фидбэке после российской премьеры

Я слышал, что фильм вышел успешно и зрителям понравился.


О поездках в Советский Союз

Мои ровесники в Финляндии выросли в тени Советского Союза. У наших родителей еще не зажили шрамы той войны. Когда мы были подростками, часто ездили в Ленинград. Финская политика заключалась в том, чтобы не расстраивать Советский Союз, а то не поздоровится. Никогда никакой публичной критики. У меня были приятели в Ленинграде. У наших советских друзей не было доступа к западной музыке, вообще поп-культуре. Джинсов не было. Мы им привозили, они ужасно радовались.

«Когда в Ленинграде появился первый «Бургер-Кинг» — вот это была сенсация»

О России, которую мы потеряли

И после 1991 года я много раз приезжал в Россию. Если сравнивать с тем, что было раньше, — день и ночь. Как все могло поменяться так быстро? Западный образ жизни проник в Россию мгновенно. Наверное, это хорошо, но есть вещи, об исчезновении которых я жалею. Когда в Ленинграде появился «Бургер-Кинг» — вот это была сенсация. Раньше ты мог найти еду, которой больше нигде не было, а теперь — ну все как везде. Пропала уникальность. Все ездят на тех же самых крутых тачках. В фильме есть эпизод в деревенском баре — люди сидят в полутемном помещении и пьют водку. Считайте, что это мой оммаж той России, которую я знал в юности.

О собаках и детях

В фильме есть два коротких эпизода — собака писает на машину, засыпанную снегом; два мальчика на улице танцуют под рэп. Мне хотелось найти реальных людей, которые вели бы себя в кадре естественно. Дети — всегда дети, а собаки — всегда собаки. Такие сценки я видел в детстве — даже не в России, а у себя дома, в Финляндии. В тексте ничего подобного не было — фактуру надо было найти, чтобы создать для фильма некую реальность. И за них пришлось побороться. Продюсеры спрашивали: «Зачем нужны эти танцующие дети? Зачем эта писающая собака? Какое отношение это имеет к сюжету?» Но мне важно было, чтобы мои герои выглядели как реальные люди в реальных обстоятельствах.

Об изнанке советского мифа

Когда несколько лет назад я впервые услышал о группе Дятлова, я был поражен, как много о ней всего написано и как много людей в интернете обсуждают этот сюжет. Тонны конспирологии. Мне кажется, история связана с изнанкой советского мифа. Я с детства помню все эти страшилки: в СССР упал пассажирский самолет, а родственникам так ничего и не объяснили; приезжает черная машина, и люди исчезают бесследно. Все казалось таким незыблемым, и в то же время человек жил в постоянной опасности, в тревоге за свое будущее. Тайна перевала Дятлова — идеальный пример такой загадки.

О правде, которой нет

Правды нет. Нам не хотелось давать ответ. Это были военные. Это были манси. Это был снежный человек. История группы Дятлова хороша тем, что у каждого — своя интерпретация. Да, наш сценарист придумал версию, не имеющую отношения к реальности, но разве все остальные версии не таковы? Продолжайте придумывать ответы.

О кровавых хоррорах

Мне не хотелось, чтобы с экрана хлестала кровища. Не мое это. Делал упор на психологию персонажей. На клаустрофобию. На страх перед неизведанным.

О русской команде на съемках

У меня была отличная русская команда. Я много где работал. Обычно приходится возить людей с собой, иначе — никаких гарантий. Но в этот раз со мной были только первый помощник режиссера и ассистент, а остальных я раньше не знал. И я никогда не видел такого внимания к деталям и такой гордости за свою работу. В Голливуде, даже если ты снимаешь с лучшими специалистами, для них это просто работа. Они снимают кино и думают, как бы поскорее вернуться домой и заняться стиркой. Русские ребята, которые делали костюмы и декорации, постоянно сверялись со старыми фотографиями и не сдавались до тех пор, пока их полностью не устраивал результат. А сложностей было много. Иногда на локейшен невозможно было добраться на машине, приходилось грузить все на снегоходы. Никто никогда не жаловался. С оператором Денисом Аларконом я готов снимать любые фильмы в любой стране — у него столько идей и энергии.

О русских хоррорах

Хочется найти сюжет для хоррора, действие которого могло бы происходить в России. И снять такой большой старомодный ужастик. У вас для этого есть и исторический контекст, и архитектура, и места. Думаю, у жанра в России большие перспективы.

«Я с детства помню все эти страшилки: в СССР упал пассажирский самолет, а родственникам так ничего и не объяснили»

О холодной войне

В фильме несколько раз говорят: «Холодная война давно закончилась». Иногда кажется, что закончена, а иногда — что она снова тут как тут. Я, обычный человек, смотрю новости и мне кажется, что политики ведут себя как старшеклассники: «Не буду ему звонить, потому что он мне не звонит». Почему не поговорить-то? Всем будет лучше.

О фильме «Пять дней в августе», снятом на грузинские деньги

Сейчас я могу оценить этот проект с другой перспективы. Я извлек урок. Если ты режиссер, который снимает фильм о важном мировом событии, ты не только можешь иметь свою точку зрения — ты должен изучить альтернативное мнение и попытаться быть объективным. Иначе и тебе будет хуже, и фильму. Не то чтобы я так планировал, но фильм получился однобоким, только черное и белое. Если мне придется делать что-то подобное, надо будет получше изучить материал. Мне тогда хотелось рассказать, как обычный человек чувствует себя во время войны. То, что глубже, чем заголовки новостей. Но в результате получилось политическое высказывание — и я об этом сожалею. К счастью, потом я смог приехать в Россию и снять фильм. Может быть, я наивен, но вокруг меня не было людей, которые бы на меня злились за фильм, в котором создан негативный образ России. В следующий раз буду умнее.

О фильме Джаника Файзиева «Август. Восьмого»

Я читал об этом русском фильме с большими роботами, читал, что он не был успешен. Вывод такой: нельзя снимать кино с политическим месседжем и выдавать его за развлечение. Люди понимают, что им пытаются что-то втереть, и их это совсем не веселит.  

О работе на телевидении

Голливудские студии стали снимать меньше фильмов и теперь боятся рисковать. Прокат стоит дорого, у независимых смельчаков почти нет шансов в него пробиться. Люди, которым есть что сказать, сбежали из Голливуда на телевидение. Последние пару лет я немного там работал и собираюсь работать еще больше. Удивительно, насколько сценарии сериалов сейчас лучше, чем сценарии голливудских фильмов, где главный герой не может быть ни маньяком, ни наркоторговцем, а только идеалом человека. Люди, которые принимают решения на телевидении, смотрят на Голливуд и думают: «Ага, нигде нет главной героини-лесбиянки, или убийцы, или драгдилера. А ведь у такой истории наверняка есть аудитория». Каналы следят друг за другом, соревнуются между собой. На телевидении — жизнь. И ты можешь сделать отличную историю, потратив на нее всего месяц, а не год, как в кино.  

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email