Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Затишье перед съездом

опубликовал | 20 марта 2013

Виктор Матизен | - просмотров (118) - комментариев (5) -

Затишье перед съездом

Похоже, что Никиту Михалкова в очередной раз оставят председателем СК

21 марта в Центральном Доме кино начнется 9-й съезд Союза кинематографистов России. Продолжительность и число делегатов вдвое меньше среднестатистического: день вместо двух, 500 человек вместо 1000. Повестка сведена к минимуму: отчеты председателя и ревкомиссии, принятие поправок к Уставу, выборы председателя и правления, «разное».

В отличие от пяти предшествующих съездов, этот обещает пройти в сонной обстановке – бунтари, осознав уровень конформизма членов организации, создали свой КиноСоюз, так что нарушать спокойствие стало некому и незачем. Со своей стороны, верноподданнейшие кинематографисты с Северного Кавказа уже подали другим знак, обратившись к Никите Сергеевичу с печатной мольбой поцарствовать еще. Все должно быть в полном соответствии со словами В.И.Шуйского из пьесы А.С.Пушкина «Борис Годунов»: «Народ ещё повоет да поплачет, / Борис ещё поморщится немного, <...> И наконец по милости своей / Принять венец смиренно согласится». Можно лишь добавить, что роль воющего и плачущего народа обычно исполняют предусмотрительно избранные делегатками народные артистки России.

Да и может ли быть иначе, если средний возраст членов СК, того и гляди, превысит среднюю продолжительность жизни в стране? В таких летах  большинство думает о пусть обшарпанном, но своем доме-клубе, о пусть небольшом, но стабильном пособии, о каком-никаком, но гарантированном и даже слегка привилегированном медицинском обслуживании, да о единовременном вспомоществовании на похороны (о выдаче которого как об особой заслуге нынешнего председателя говорил один из его сподвижников в памятной программе Александра Гордона). Все эти блага связаны с Михалковым, так что члены и аппаратчики СК больше всего боятся, что с его уходом прекратится  приток спонсорских средств в Союз – никто не верит, что без них некогда богатая организация сможет свести концы с концами.

Годы, прошедшие с «протестного» 7 съезда кинематографистов в 2008 году и вскоре последовавшего за ним «реакционного» собрания кинематографистов в Гостином Дворе, ясно показали, что СК утратил свое общественное значение. Что он предпринял в ответ на противоконституционные шаги нового руководства Минкульта – на инструкцию, предусматривающую отказ в выдаче прокатного удостоверения по идеологическим мотивам, на угрозу введения «черного списка», на попытку поделить фильма на нужные народу и не нужные никому, кроме самих художников? Ровно ничего. Почему? Потому что все знают: новый министр культуры смотрит в рот Никите Сергеевичу и поперек батьки слова не молвит.

А какова позиция СК относительно двух симметричных законопроектов, внесенных в Думу двумя ретивыми депутатами, один из которых предложил заставить кинотеатры показывать кино в пропорции 20 российских к 80 иностранным, а второй – 80 отечественных к 20 зарубежным? Молчит Союз, не дает ответа…

Конечно, бездействие Союза компенсируется общественной активностью его председателя, который «проел плешь» тогдашнему главе правительства, чтобы тот учредил Фонд кино. И что же? В национальный кинематограф были вброшены несколько миллиардов рублей, а доля российского кино в прокате на столько же процентов уменьшилась (!). В 30-е годы такой номер был бы квалифицирован как вредительство по наущению Голливуда, инициаторов отправили бы на Колыму, а в наши вегетарианские времена все ограничилось отставкой, но не Михалкова, а директора Фонда, который в принципе не мог совладать с "восьмистудийщиной" и разгулявшимися растратчиками.

Год назад неугомонный Михалков выдвинул совсем маниловскую идею – внедрить в школы курс «100 лучших фильмов". Минкульт бросился исполнять – и через полгода напряженной умственной работы выдал перечень сотни преимущественно советских фильмов, из которых школьникам имеет смысл показывать от силы 20, да и те мог бы за пять минут перечислить любой профессиональный киновед, знакомый с нынешними учащимися.

Не лишне и вспомнить про вызвавшую скандал в сообществе давнюю задумку председателя СК соорудить вместо Дома Кино высотное здание, в котором пару этажей отдадут кинематографистам. Как недавно выяснилось, она потерпела тихое фиаско, поскольку здание было признано историческим памятником.

Куда результативнее личная деловая активность Никиты Михалкова. То он получает права генерального откупщика и начинает взимать «налог с болванок». То затевает строительство отеля. То покупает в Тоскане сотню гектаров виноградников. Правда, злые языки говорят, что это свидетельствует о необратимой конвертации режиссерского таланта в коммерческий, и не без оснований: последние фильмы Михалкова не собрали в кинопрокате и трети того, что стоили, не говоря уже об окупаемости, вызвали неприятие и насмешки почти всех кинокритиков, а их показ по ТВ широким народным массам, что называется, не дал рейтинга.

Еще больше пострадал имидж Никиты Сергеевича после открытия собственного телеканала со средневековым названием «Бесогон» и неловкой защиты своей привилегии возить на крыше машины синее светящееся ведерко, во время которой он заработал прозвище "Мигалков". Председатель СК в глазах и на глазах общества стал превращаться в комического ретроградного старца, что рано или поздно, но неизбежно отразится и на его статусе во властных кругах и положении особы, приближенной к самому верху.

Теоретически говоря, сменить Михалкова в Союзе кинематографистов мог бы Федор Бондарчук, который за последние 10 лет сделал огромный шаг вверх, получив значительное признание как актер, режиссер и продюсер. Он современней и толерантнее Михалкова, и, пожалуй, в нынешних условиях является наименее неприемлемой для массы конформных кинематографистов фигурой, хотя, разумеется, неприятелей хватает у него. Избранный председателем на 7 съезде, но далее не признанный судом и гостинодворским сборищем Марлен Хуциев из гордости едва ли станет вновь выдвигать свою кандидатуру. Так что вопрос в том, хочет ли Бондарчук возглавить СК и даст ли на это добро Михалков, поскольку без его согласия Бондарчук баллотироваться не станет. Но, скорее всего, выборы будут безальтернативными или, в лучшем случае, альтернативными ради приличия, какими были выборы 1997 года с участием Владимира Хотиненко.

Словом, единственным человеком, способным всколыхнуть дремучее царство СК, остается его председатель. Помнится, в Гостином Дворе он заявил, что «либерально-атлантическая диктатура» потратила полмиллиона долларов на его диффамацию в российских СМИ, а нынче то же слегка другими словами говорят в Думе. Теперь ему ничего не стоит призвать президента опустить железный занавес перед Голливудом, ввести православно-казачью цензуру и прогонять кинематографистов сквозь бесочувствительную аппаратуру, а сам он все еще может спеть «Мохнатого шмеля» под цыганочку с выходом. Естественно, что все это будет чистым фарсом, но следует иметь в виду факт, о котором недавно напомнил Андрей Архангельский: то, что происходит в Союзе кинематографистов, имеет обыкновение через несколько лет повторяться в масштабах страны (см. ниже).

Примечание: в первоначальном варианте эти слова звучат так: "То, что происходит в США, через десять лет происходит во всем мире" (вступительный титр к фильму "187" (slang term for murder, refers to Section 187 of the California Penal Code).

комментарии (5)

Сергей Антонов 21 марта 2013, 12:38

Режиссер Валерий Лонской предложил назначить Никиту Михалкова вечным председателем Союза кинематографистов, чтобы больше не "играть в демократию".
Отсюда: http://www.mr7.ru/articles/80104/
Надо бы заодно еще и бессмертным. Чего мелочиться. Бессмертная сага. "Сумерки" рулят.

Светлана Абакумова 22 марта 2013, 10:56

Матизен надоел своим занудством, цинизмом, сексизмом , ну и кретинизмом. при чем тут демократия?! с

Виктор Матизен 23 марта 2013, 06:13

Светлана Абакумова - режиссер, член КиноСоюза, и не может выражаться языком михалковского тролля. Если бы она оставила свою запись, на аватаре была бы ее фотография из личного кабинета, а не эта арлекиновская клетчатка. Удалить коммент ничего не стоит, но пусть повисит как наглядное свидетельство умственного развития автора.

модератор КиноСоюз 25 марта 2013, 14:14

На всякий случай спросил Светлану Абакумову по мейлу, она ли писала комментарий с шашечками. Оказалось - таки-да! Узнал, что она выступает за матриархат, а я - "представитель отжившей маскулинной культуры", которая "портит жизнь всему человечеству, ведя его к погибели" и что я развращаю читателей, "сбивая ему настройки мозга в сторону негативизма". Предлагаю двинуть ее в Думу - там только таких и не хватает.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email