Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Возвращение "Кин-дза-дзы" (Анна Горбашова, http://weekend.ria.ru)

опубликовал | 21 марта 2013

Виктор Матизен | - просмотров (110) - комментариев (1) -

Возвращение "Кин-дза-дзы"

Анна Горбашова

В киноклубе "Фитиль" прошла закрытая премьера долгожданного анимационного фильма Георгия Данелии "Ку! Кин-дза-дза", снятого режиссером по мотивам своего художественного фильма, давно ставшего классикой. Все гости показа стали счастливыми обладателями бесценной валюты планеты Плюк.
На стойке при входе в кинотеатр абсолютно без присмотра лежали спички с  надписью - "Ку!" - "бери - не хочу" - вожделенные КЦ, за которые любой житель планеты Плюк, будь он чатланин или пацак, душу готов продать. Ведь без КЦ невозможно достать гравицапу, столь необходимую для полета пепелаца. Этот инопланетный набор слов абсолютно понятен всем киноманам. Художественный фильм Георгия Данелии "Кин-дза-дза" (1986) - давно стал классикой и разобран на цитаты.
"Когда фильм вышел, мы его посмотрели всем курсом, и спички потом называли только "КэЦэ", - ностальгически припомнил киновед Сэм Клебанов.

В кинотеатре "Фитиль" собралась публика сугубо элитарная: министр культуры РФ Владимир Мединский, продюсеры Александр Роднянский, модный критик Эвелина Хромченко, телеведущая Ксения Собчак, писатель Дмитрий Быков, художник Андрей Бильжо, режиссер Андрей Стемпковский, журналист Ксения Соколова, глава проекта "Сноб" Николай Усков.
Пока гости освежали в памяти свои впечатления от первого просмотра "Кин-дза-дзы", Георгий Данелия коротал время в компании супруги Галины и сопродюсеров мультфильма Сергея Сельянова и Леонида Ярмольника.
"Все - в зал!" - скомандовал Сельянов.
Публика, что не характерно, послушалась быстро. На сборы ушло буквально 10 минут.
"Начинаем просмотр!" - только и сказал Георгий Данелия.
Обсуждение фильма намечалось после сеанса.
Первый анимационный фильм мэтра советско-российского кинематографа "Ку! Кин-дза-дза" оказался не совсем ремейком, и совсем не продолжением ленты 1986 года. Та же самая история, рассказана тем же автором, но несколько по-другому, с поправкой на время. Литературный сценарий претерпел изменения процентов на 50%.
Изменились и главные герои. Вместо прораба Машкова (Станислав Любшин) и студента со скрипочкой (Гедеван Алексидзе) на планету Плюк прямиком из Москвы попадают всемирно известный виолончелист Владимир Чижов и его племянник Толик из Нижних Ямок, мечтающий о карьере ди-джея в столице. Местные жители планеты - чатланин Уэфа и пацак Би, с которым предстоит путешествовать землянам, "переселились" в мультфильм из оригинала. Они очень напоминают актеров их сыгравших - Евгения Леонова (Уэф) и Юрия Яковлева (Би). Даже голоса до боли похожи.

Данелия никак не мог представить, кто мог бы озвучить Уэфа, пока не вспомнил о сыне Евгения Леонова Андрее. Роль Яковлева озвучил актер театра Сатиры Алексей Колган. Словарный запас пацаков и чатлан за прошедшие годы пополнен не был. "Кю" - по-прежнему "допустимое в обществе ругательство", а "Ку!"- все остальные слова. И межгалактический корабль - пепелаца ничуть не изменился со времен 20 века. Это - все та же ржавая бочка с пропеллером, несмотря на развитие технологий, в голове не укладывающихся.
Дебютный мультфильм Данелии поражает сложным монтажом и блестящей анимацией. По словам сорежиссера Татьяны Ильиной, упор делался на авторские рисунки, выразительные с актерской точки зрения: на фиксацию интересной позы, на выражение лица. Через картину прошли практически все российские аниматоры, но лишь немногие представители классической школы смогли понять требования Данелии и остаться на проекте.
После сеанса в баре кинотеатра в состоялось обсуждение фильма. Все присутствующие в один голос поздравили Георгия Данелию.

"Мы так долго работали над фильмом - 7 лет, потому что все время кончались деньги. Если бы их можно было получить сразу, то все случилось бы гораздо раньше. Но мы не останавливались, - взял слово режиссер. - Были периоды, когда над фильмом работали восемь человек без зарплаты. Четыре раза мы переезжали. А потом появился Леонид Ярмольник и Сергей Сельянов, и картину удалось доделать. А то мне было уже так горько, что мой первый анимационный опыт станет бесславной точкой в моей карьере. Сейчас я посмотрел фильм, и мне понравилось".

Георгий Данелия добавил, что 40 лет назад он хотел снять мультфильм по рассказу О. Генри "Вождь краснокожих". Сделал наброски, которые увидел его друг Леонид Гайдай. "А давай, я сниму художественный фильм?" - предложил он. Данелия отдал эскизы, и Гайдай снял хрестоматийный фильм "Деловые люди".
Режиссер умолчал, что лет десять назад переснять фильм "Кин-дза-дза" ему предложили американцы. Данелия отказался, потому что не мог представить, кто сыграет Уэфа и Би вместо Евгения Леонова и Юрия Яковлева. Другое дело мультипликационный фильм…

Режиссер рассказал, что фильм "Кин-дза-дза" он снимал для интеллигенции, для узкого круга понимающих. Зять Данелии после премьеры сказал, что лично он ничего не понял, на что возмутился 6-летний внук: "Папа, что ты не понял? Это же фильм про нас". Фильм провалился в Доме кино, но с успехом пошел в школах. Дети писали режиссеру письма, уверяя его, что фильм им очень нравится.

Тему "возрастного ценза" поддержал Андрей Бильжо. 9-летний внук художника, узнав, что дед идет на премьеру мультфильма "Кин-дза-дза", очень просил взять его с собой.
"Да ты же не знаешь о чем речь?" - удивился Бильжо.
"Я не знаю?? "Ку!" - возмутился внук, похлопав себя по щекам.
"И тут я остолбенел, все-таки это фильм не для детей, а для тех, кто отличает виолончель от скрипки, а внук смотрел!" - закончил свой рассказ Бильжо. Внука художник с собой не взял, учитывая поздний час, но пообещал непременно сходить с ним в кино.
"Нас американцы приучили, что мультфильм - это развлечение. Но в этом мультфильме есть что-то свое. В нем очень много пластов. Мне, кажется, что дети его будут смотреть и не один раз, и каждый раз открывать что-то новое. И может быть, потом когда-нибудь поймут-то, что понимаю сейчас я", - заступился за детей Ярмольник.
Кстати об американцах, Cергей Сельянов припомнил историю про Барака Обаму: "Когда у сестры будущего президента спросили, какой фильм он любил в детстве, она ответила: "Не помню названия, какой-то зарубежный, кажется, русский. Барак выбегал во двор и кричал: "Ку!". Сельянов пообещал послать копию мультфильма президенту США "для укрепления международных отношений".

Не остался в стороне от обсуждений и министр культуры РФ Владимир Мединский, который на удивление никуда не спешил.
"Мне кажется, что это очень умный и грустный фильм. Он заставляет человека думать и сопереживать. Это настоящее большое кино", - поздравил Данелию министр.
Мединский признался, что у него на столе в бывшей приемной стоял макет пепелаца в миниатюре. О "Кин-дза-дзе" он никогда не забывал.

Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости



#ixzz2O9QPIgus

комментарии (1)

Светлана Абакумова 22 марта 2013, 10:55

ООООООООООООООО!!!!! как здорово! где посмотреть фильм можно? я в Екб. Светлана


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email