Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Умер актер, влюбленный в театр и кино

опубликовал | 31 марта 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (55) - комментариев (0) -

В.Гиззатуллин, АиФ

Умер актер, влюбленный в театр и кино

На 72 году жизни скончался известный советский и российский актер театра и кино Валерий Золотухин

Театр на Таганке для Валерия Золотухина стал домом с 1964 года: здесь он сыграл свои знаковые роли (лирического Маяковского в «Послушайте!», Грушницкого в «Герое нашего времени»), а в 2011 году стал директором театра. Покинуть пост и директора и художественного руководителя, а вместе с тем и оставить театр, актеру пришлось из-за болезни спустя почти пятьдесят лет перед самой смертью.

Широкую известность актеру еще в 60-х годах принесли роли в кино. Дебютировал Валерий Золотухин в фильме Владимира Назарова «Пакет» - за приключениями красноармейца Трофимова тогда следила вся страна. С тех пор Валерий Золотухин снялся во множестве разножанровых фильмов, многие из которых стали очень популярными, и каждый раз он умел донести проблему, историю героя, независимо от того, в какие времена и в каких условиях фильм снимался.

Для каждого поколения Золотухин открыл своих «героев своего времени»: в шестидесятых это был Сережкин из «Хозяина тайги», в 70-х - легендарный «Бумбараш». В 80-х актер все больше стал сниматься в телевизионных фильмах, где даже небольшие роли играл ярко и самозабвенно – в эти годы выходит пятисерийный фильм «Мертвые души», где Золотухин играет почтмейстера и двухсерийная драма «Сын».

И даже для самого младшего поколения Валерий Золотухин остался в памяти как знаменитый актер, снимавшийся в знаковых для нашего времени кинопроектах: «Черная молния» и «Ночной дозор», а также телевизионном сериале «Участок». Актер никогда не боялся экспериментировать, браться за образы и проекты, в которых раньше принимать участие не доводилось – но даже самые последние работы актера в фильмах, оснащенных передовыми спецэффектами и атмосферой нового популярного кинопродукта, оставалась «живыми», яркими, неповторимыми.

Такое фантастичное упорство и стремление заниматься любимым делом, несмотря ни на что, Валерию Золотухину было присуще с самого рождения. В детстве актер перенес тяжелую болезнь и долгое время передвигался на костылях. Однако, после долгого мучительного ожидания и насмешек, Золотухин все-таки встает на ноги. Позже он поступает в ГИТИС – учится самозабвенно и с большой отдачей, ведь, наконец, сбывалась места его детства – стать актером!

Любовь актера к своему делу, его упорство и проникновение в суть каждого героя – Валерий Золотухин останется в памяти миллионов зрителей человеком, сумевшим сочетать в себе столь особенные качества и актером, который сумел повлиять на несколько поколений.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email