Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Украинские злые" кого-то разозлили

опубликовал | 01 апреля 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (66) - комментариев (0) -

Украинские короткометражки сняли с проката. Похоже, что из-за новеллы про портрет Януковича

Продюсеры короткометражного альманаха "Украинские злые" запретили показ альманаха.

Об этом в своем блоге на УП написала автор одной из короткометражек, вошедших в альманах, Аксинья Курина.
"Вчера был заявлен выход в прокат нового альманаха короткометражных игровых фильмов "Украинские злые" (это второй сборник проекта "Украина, гудбай"). Во время премьерного показа в кинотеатре "Жовтень" продюсеры сообщили авторам, что этот сеанс первый и последний, хотя сайте кинотеатры было заявлено по два сеанса в день. Добиться внятного ответа на вопрос "почему" в таких ситуациях нет никакой возможности", - отметила она.
Курина предполагает, что панику у власти вызвала короткометражка "Красивая женщина" Алёны Алымовой, о том, как библиотекарша влюбляется в портрет Виктора Януковича.
"Алёна самый аполитичный человек из моих знакомых, и история, рассказанная в фильме получилась по девичьи нежной – это не какой-нибудь "95 квартал", - возмутилась Курина.
Она отметила, что "Украинские злые" – кино с социальной проблематикой, "но по сравнению с тем, что мы видим и читаем в СМИ, оно выглядит как детское питание против бифштекса".
"Казалось бы прошлогодний скандал с фильмом "Шахта N8" должен был бы чему-то научить Госкино, пугливых продюсеров и "смотрящих за кино" со стороны "Семьи". Попытка запретить показ фильма на кинофестивале Docudays привела к тому, что "Шахту" увидела вся страна, а люди требующие цензуры испортили себе репутацию", - написала она.
В то же время один из продюсеров прокатной подборки "Украинские злые" и ее дистрибьютор Денис Иванов в комментарии "Украинской правде. Жизнь" заявил, что короткометражки сняты с проката не из-за цензуры.
"Мы сейчас работаем над тем, чтобы фильмы из "Украинских злых" стали доступными для всех в интернете. Мы хотим это сделать с понедельника и как раз над этим работаем", - сказал Иванов.
"Мы не хотели бы делать из этого скандал, а хотели бы, чтобы эти фильмы посмотрело как можно больше людей. Прошла премьера в кинотеатре "Жовтень", а затем фильмы будут напрямую в интернете, где их увидит гораздо больше людей, чем в зале на 25 мест", - пояснил он.

Ненормативное кино

На экраны вышли "Украинские злые"

В прокат вышел альманах короткометражных фильмов "Украинские злые". Способы восприятия отечественной действительности молодых режиссеров изучил АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО.

История знает немало примеров того, как молодые художники поднимали в кинематографе "новые волны" разной высоты и размаха. При этом одними двигал протест против закостенелого "папочкиного кино", а другие стремились рассказать о себе и своем поколении, по-новому переосмыслить окружающую реальность. Кажется, вслед за итальянским неореализмом, французской "новой волной", британскими реалистами "кухонной раковины" и румынским социальным феноменом пришла пора заявить о себе и отечественным кинематографистам. Назвавшись "украинскими злыми", они уже составляют довольно внушительный отряд — так самоотождествляют себя около 500 человек — режиссеров, операторов, сценаристов, продюсеров.

Зародившись в середине нулевых, это движение более или менее оформилось вокруг идеи снимать малобюджетное короткометражное кино к 2010 году, когда коллективом молодых кинематографистов был создан альманах "Мудаки. Арабески". Вслед за ним в 2012-м последовал проект "Украина, гудбай". И вот теперь подготовлен еще один киносборник. Озаглавлен он манифестационно "Украинские злые", и, надо полагать, именно его авторы будут определять в ближайшие годы лицо отечественного кинематографа. Лицо это, кстати, уже вполне узнаваемо, о чем свидетельствует широчайшая география фестивалей, в которых фильмы этих режиссеров участвовали и даже получали награды. Отрадно, что и государственные структуры, ответственные за поддержку кинематографа, признали "злых", частично финансируя эти новые работы, несмотря на их очевидный социальный критицизм, зачастую сознательную непричесанность формы и порой зашкаливающую хлесткость высказываний, не стесняющихся ненормативной лексики.

Все эти признаки присутствуют и в лентах альманаха "Украинские злые". Открывает его "Гамбург", снятый идеологом движения Владимиром Тихим. На первый взгляд этот фильм может показаться вольной интерпретацией известного анекдота про попугая, стремящегося попасть за границу "хоть тушкой, хоть чучелом", если бы не трагизм ситуации, в которой оказывается герой, давно чувствующий себя на родине внутренним эмигрантом. Не позавидуешь и центральному персонажу "Камыша" Руслана Батицкого — смертельно больной житель умирающего села отчаянно ищет, куда пристроить свою дочь-инвалида. Значительно благополучнее вроде бы выглядит положение героини ленты Валерия Шалыги "Да поеду" — близкие ее сыты и одеты, вот только за годы, которые женщина провела на заработках за границей, дети ее превратились в равнодушных иждивенцев. Неумолимо деградирует под воздействием внешних обстоятельств и собственного бездействия и беззаветный почитатель знаменитого архитектора Гауди — герой одноименного фильма Аксиньи Куриной.

Некоторые авторы альманаха, сохраняя его общий пессимистический тон, рассказывают о локальных, полуанекдотических случаях. Скажем, библиотекарь из "Красивой женщины" Алены Алимовой испытывает сердечное волнение, влюбившись в лидера нации, обещающего с бесчисленных билбордов "покращення вже сьогоднi". Куда симпатичнее выглядит объект воздыханий героя новеллы Илья Калюкина "Ксенофилия" — беспутная соседская девчонка как должное принимает рабскую преданность парня, но предпочтение отдает лицам кавказской национальности, терпя даже их побои. Но самой эффектной в альманахе кажется минималистская лента "Без ГМО" Ларисы Артюгиной, где жутковатая своей нелепостью ситуация — потерявшая мужа, безутешная в своем горе женщина покупает помидоры, удобренные его прахом,— неожиданно воспринимается как метафора современной жизни, построенной на цинизме и всеобщем обмане. И все же составители сборника находят возможность завершить его на оптимистической ноте — 16-летний герой "Последнего дня" Анастасии Касиловой уверен в том, что нормальная жизнь возможна не только в Америке, куда намеревается эмигрировать его семья.

В общем, альманах "Украинские злые" — это пусть и несовершенный, но искренний и яростный слепок украинского социума, непредвзятое свидетельство его контуженного состояния. Зафиксированное, к счастью, здоровыми и зоркими глазами.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email