Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

«Ника» стала птицей (Виктор Матизен, НИ)

опубликовал | 03 апреля 2013

Виктор Матизен | - просмотров (83) - комментариев (0) -

Виктор Матизен, НИ

«Ника» стала птицей

Два лучших фильма 2012 года – «Фауст» и «Орда» - подтвердили всемирную отзывчивость русской культуры

Как и ожидалось, главными фаворитами старейшей российской кинопремии за 2012 год стали картины Александра Сокурова и Андрея Прошкина, поделившие между собой львиную долю крылатых статуэток. «Фауст» выиграл в четырех номинациях: лучший сценарий, лучшая режиссура, лучшая мужская роль Антона Адасинского, лучший фильм. «Орда» - в шести; лучшая музыка, звук, работа оператора, художника и художника по костюмам, лучшая женская роль Розы Хайруллиной и лучшая мужская роль Максима Суханова набравшего столько же голосов, сколько Адасинский.

«Ники» за лучшую роль второго плана посмертно удостоен Андрей Панин («Искупление»), за женскую – Татьяна Друбич («Последняя сказка Риты»), а открытием года признан режиссер «Шпиона» Алексей Андрианов.

Интересно, что у «Ники» после депортации Юлия Гусмана из Дома Кино заметно окрепли крылья, и она стала перелетной – из Дома музыки в театр Красной Армии, затем в Крокус Сити Холл, а на сей раз – в театр оперетты. За 26 лет трижды сменился президент – Виктор Мережко уступил место Эльдару Рязанову, тот – Алексею Баталову, а Баталов в этом году передал свою почетную должность Андрею Кончаловскому. Так что во главе двух национальных киноакадемий теперь стоят два брата: конформный Никита Сергеевич и независимый Андрей Сергеевич, не преминувший отпустить язвительное замечание насчет заметно сузившейся (сравнительно с девяностыми годами) возможности говорить правду. Так что соперничество недолюбливающих друг друга премий, того и гляди, усилится.

Правда, президентом «Золотого Орла» значится не Никита Михалков, а Владимир Наумов, но все понимают, кто дергает за ниточки. Однако самое занятное не в этом, а в том, как голосуют в общих номинациях «Орла» и «Ники» общие члены обеих академий – одинаково или по-разному, применительно к обстоятельствам. Но этого, увы, не знает никто. Неизвестно даже, сколько людей заседает там и тут: если найти в Интернете список «никониан» не составляет труда, то отыскать список «орлят» так же нелегко, как перечень тайных сотрудников ФСБ.

Неизменным же элементом «Ники» остается ее худрук, чья веселость и находчивость год от года только крепнут. В этом сезоне Юлий Соломонович Гусман освоил новый жанр – художественное чтение ритуальных благодарностей спонсорским компаниям, выговорить названия которых не легче, чем прочесть вслух страницу рейкьявикского абонентского справочника. И если высшим признаком актерского мастерства считать умение сыграть телефонную книгу, то Гусману пора присвоить звание не просто заслуженного, а и народного артиста России. Можно бы еще и почетного церемониймейстера – при условии, что он доведет продолжительность «Ники» до полной вечерней смены.  

Что же до распределения призов, то лидерство двух сложнопостановочных фильмов следует признать естественным – но их «академический» успех, увы, не сопряжен со зрительским. Можно пожалеть и о том, что в номинациях «Ники» (как, впрочем, «Белого Слона» и «Золотого Орла») не представлен «Конвой» Алексея Мизгирева и почти не представлен фильм Василия Сигарева «Жить», хотя их эмоциональная температура выше, чем у основных призеров, сделанных с холодноватым мастерством.

Приятно, что в главных актерских номинациях академики «Ники» не поддались магии имен и наградили двух немолодых кинодебютантов – Розу Хайруллину, очень сильно сыгравшую ханшу в «Орде», и Антона Адасинского, создавшего небывалый образ приземленного Мефистофеля.

Не вызывает сомнения распределение почетных призов. Премия  «за вклад в кинематографические науки, критику и кинообразование» присуждена Владимиру Дмитриеву – главному хранителю Госфильмофонда РФ, великому знатоку кино, создателю и руководителю фестиваля архивного кино «Белые Столбы». Получившие новоназванный приз имени Алексея Германа «за выдающийся вклад в отечественный кинематограф» Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе не просто, а создали новый жанр – социальное кино с этическим пафосом и метафизическим подтекстом. Более чем заслужил награду «Честь и достоинство» и другой замечательный тандем – Инна Чурикова и Глеб Панфилов.  

Подводя итоги прошлого года, остается назвать общих лауреатов трех главных кинопремий – «Белого Слона», «Золотого Орла» и «Ники». Ими стали сценарист «Фауста» и «Орды» Юрий Арабов, художник «Орды» Сергей Февралев и режиссер документального фильма «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

Запомнившиеся "мо":

"Думаю, что уже пора учредить приз "За потерю чести и достоинства". Трех степеней: за случайную, за временную и за окончательную" (Александр Ширвиндт)

"Времена не выбирают: в них живут и в них снимают" (Гарри Бардин)

"Не судите женщину за лишние килограммы, и не будете судимы за недостающие сантиметры" (из капустника)

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email