Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Сильнее, чем "Фауст" Гете

опубликовал | 03 апреля 2013

Валерий Кичин | - просмотров (85) - комментариев (0) -

Ровно в полночь новоизбранный президент Национальной киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский вскрыл конверт с названием фильма-победителя 2012 года: им стал "Фауст" Александра Сокурова. Сокуров был назван и лучшим режиссером.

Эта непомерно затянувшаяся церемония "Ники" была характерна почти абсолютной предсказуемостью ее результатов. Задолго до нее все понимали, что в категории документального кино, при наличии сильных соперников, обречена на премию дебютная работа киноведа Любови Аркус "Антон тут рядом" - фильм-поступок, фильм-акция, привлекающая внимание к судьбе детей, которых мы припечатали клеймом "аутисты". Было очевидно, что в номинациях в основном присутствует качественный "мейнстрим", а настоящих событий всего три ("Фауст", "Орда" Андрея Прошкина и "Искупление" Александра Прошкина), причем главная борьба развернется между первыми двумя, а "Искуплению" достанется один приз - безвременно ушедшему из жизни Андрею Панину, пронзительно сыгравшему роль контуженного фронтовика-инвалида.

Одно только появление имени Киры Муратовой в списке номинантов из стран СНГ и Балтии означало, что приз получит непременно она. Потому что она единственная из этих режиссеров, чье имя смутно помнят академики. Обидно, что на этот раз - промашка: Муратову с фильмом "Вечное возвращение" постигла, скажем так, удача местного значения, а в пятерке номинантов были картины значительно сильнее - "Если все..." Натальи Беляускене или "Все ушли" Георгия Параджанова.

Вся эта предсказуемость означала, что члены наших киноакадемий фильмы не смотрят и голосуют, совершенно очевидно, не глядя. Церемония с неумолимостью квалифицированного диагноста зафиксировала тяжелую дряхлость кинематографического сообщества.

Полностью текст - здесь: http://www.rg.ru/2013/04/03/nika-site.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email