Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

56 Сан-Францисский кинофестиваль

опубликовал | 04 апреля 2013

Михаил Лемхин | - просмотров (63) - комментариев (0) -

                                                                                            Михаил Лемхин

                                   
                                       56 Сан-Францисский кинофестиваль

Тед Хоуп был успешным продюсером до того, как занял в сентябре 2012 года кабинет директора Сан-Францисского кинообъединения. Его предшественник Бингхам Рэй, тоже продюсер - бывший президент United Artists, основатель компании October Film, - проработал в этом кабинете только четыре месяца: в ноябре 2011 года он приступил к работе в Сан-Франциско, а в январе 2012 Бингхам Рэй скончался от инфаркта.
До Рэя в течение шести лет кинообъединением руководил Грэхам Леггет. В марте 2010 года, за несколько недель до 54-го фестиваля, Леггет узнал, что болен раком. Заболевание оказалось в стадии безнадёжной. В августе 2011 года, пятидесяти лет, он скончался.
Таким образом подготовка 55-го фестиваля легла на плечи директора программы Рахили Розен и её молодых помощников.  
Нынешний, 56-й фестиваль подготовлен уже полной фестивальной командой, и похоже, что новый директор кинообъединения и директор программы фестиваля успешно сработались друг с другом. Во всяком случае, составленная Розен и её помощниками программа 56-го Сан-Францисского фестиваля выглядит продуманной и последовательной, а объявленная часть фестивальных призов, лекций, мастер-классов и прочих фестивальных мероприятий, абсолютно естественно вписывается в эту программу.
Сначала о призах.
«Приз основателей фестиваля» в этом году присуждён Филу Кауфману, режиссёру, родившемуся в Чикаго, но живущему уже много лет в Сан-Франциско. Кауфман – автор таких незаурядных фильмов как The Right Stuff («Парни что надо!»), The Unbearable Lightness of Being («Невыносимая лёгкость бытия»), Henry and June («Генри и Джун»). Приз «Оригинальный взгляд» увезёт из Сан-Франциско Джим Коэн, создатель поэтических фильмов, не укладывающихся в привычные категории наративного кинематографа.
Приз имени Мела Новикова, присуждаемый за пропаганду кино, получит финский кинокритик, куратор и режиссёр-документалист Питер ван Бао.
Пока не объявлены лауреаты приза имени Питера Оуэна (приз актёру) и «Приза Мориса Канбара» (сценаристу). Но уже объявлен лауреат нового приза, приза имени Джорджа Ганда. Этот приз, созданный в честь многолетнего президента - и щедрого спонсора - Сан-Францисского кинообъединения, присуждён Рэю Долби, создателю системы шумоподавления, ставшей стандартной системой звукозаписи во всём мире.
В программе фестиваля 158 фильмов из 51 страны.
Россия в этом году представлена тремя картинами: лентой Олега Погодина «Дом» (в фестивальной брошюре она называется «Дом: Русская семья»), лентой Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь» и фильмом Сергея Лозницы «В тумане».
В программе фестиваля есть ещё одна картина, имеющая отношение к России. Она называется «Chaika». Но – насколько я понимаю - это не интерпретация чеховской пьесы. Поставил её молодой режиссёр Мигель Ангел Джеменис из Испании, три основные роли исполняют актёры из Грузии, а действие картины разворачивается в Сибири.
На фестивале, понятно, будут показаны не только фильмы молодых кинематографистов, но и работы признанных мастеров и ветеранов кинематографа. Зрители увидят последний фильм Рауля Руиза «Ночь на другой стороне улицы», новую работу Бертолуччи «Я и ты», картину Оливье Ассиаса «Что-то в воздухе», картину Фернандо Труэба «Художник и модель». Любители кровавых зрелищ насладятся фильмом своего кумира Такеши Китано «Беспредел».
Как обычно в программу включено несколько фильмов, отреставрированных для повторного проката (или для трансформации на Blu-Ray). Среди них «Маркета Лазарова» чешского режиссёра Франтишека Влачила (1962 г.), «Дело Маттеи» Фанческо Рози (1972 г.), программа короткометражек документалиста Леса Бланка (1970-72 гг.).
После вручения фестивальной премии Филу Кауфману будет показан его фильм «Нашествие похитителей тел», снятый в 1978 году. Кроме того зрители смогут посмотреть ленту Вильяма Фридкина «Жить и умереть в Лос-Анжелесе» (1985 г.). Фридкин, автор классических фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», представит на фестивале свою мемуарную книгу «The Friedkin Connection» и проведёт мастер-класс.
Ещё один мастер-класс будет вести Ричард Линклатер, чья картина «Перед полуночью» (продолжающая его фильмы «Перед восходом солнца» и «Перед закатом»), будет показана на закрытии фестиваля.
Доклад «О состоянии кино» сделает Стивен Содерберг. По слухам он намерен объявить о своём уходе из кинематографии.

Портрет Фила Кауфмана работы Михаила Лемхина

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email