Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Убийцы или ангелы возмездия?

опубликовал | 05 апреля 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (77) - комментариев (5) -

Бывают фильмы изысканные и тонкие. Иногда случаются даже шедевры. А этот внешне незамысловатый, местами корявый фильм — вроде по высоким эстетическим канонам не совсем кино. И даже совсем не кино. Но это — бомба. Если бы этот фильм — не через 10 лет, а сегодня, сейчас, — наивно полагаю я, показать по Первому каналу, он мог бы перевернуть нашу жизнь. Как в свое время ее перевернул фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя». Вот главенствующая эмоция, которую я вынес с премьеры фильма «Деточки», состоявшейся при большом стечении публики в столичном кинотеатре «Художественный».

Режиссер Дмитрий Астрахан снимает много и часто. Случается, торопливо и небрежно. Кинообозреватели давно махнули на него рукой, в том числе и я, грешный. Но раз в 5-10 лет он снимает фильм — скажем, «Изыди» или «Ты у меня одна», — на котором я, матерый, казалось бы, кинозритель, пересмотревший тысячи картин, рыдаю как ребенок. Как дитя. И рядом со мной вытирают слезы такие же великовозрастные деточки.

Фильм Астрахана так и называется — «Деточки». Но это совсем другие «деточки» — маленькая, но ожесточенная армия детдомовских детей, которые, видя лицемерие, продажность, лживость, тотальную коррумпированность взрослых, натягивают на головы черные капюшоны, берут в руки ножики и начинают вершить свой, как они считают, правый суд. Сначала они режут педофилов, безнаказанно окопавшихся в пансионате «Одуванчик», потом взяточника-врача, отказывающегося делать бесплатную операцию, потом продажного судью, потом подонка-военкома, потом наркодилершу, потом армейского капитана, который до полусмерти забил ногами зеленого новичка, потом дело и вовсе доходит до нарушителей ночной тишины...
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/05-04-2013/1291823_ubijtsy_ili_angely_vozmezdija.html

комментарии (5)

Валерий Кичин 04 апреля 2013, 20:37

Браво, Леня! Отличный текст про "трудный" для критика фильм. И эмоции именно такие: сквозь шероховатости - бьет прямо по мозгам и по сердцу. А это главное. Надеюсь, фильм пробьется к зрителям - он на самом деле настоящий и очень актуальный.

Леонид Павлючик 05 апреля 2013, 10:25

Валера, спасибо на добром слове. Но этот абсолютно зрительский фильм, боюсь, никуда не пробьется, в Москве он идет всего в двух кинотеатрах, большие прокатные сети побоялись его взять...

Леонид Павлючик 06 апреля 2013, 14:07

А "Коммерсант" фильм замочил.

Леонид Павлючик 06 апреля 2013, 15:18

Но зато такой серьезный человек, как Евгений Марголит, картину поддержал. В "Коммерсанте" они чего-то недопонимают...

Валерий Кичин 08 апреля 2013, 18:18

От "Коммерсанта" ничего другого и ждать нельзя. Это такой специальный мочильный агрегат.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email