Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

180 000 зрителей из 89 стран

опубликовал | 12 апреля 2013

Валерий Кичин | - просмотров (63) - комментариев (1) -

Прозвучали в последний раз позывные  онлайн-фестиваля "Российской газеты" - мелодия Исаака Дунаевского из бессмертного фильма "Весна", начинавшая каждый видеоролик с вступительным словом режиссера. Наши новые лауреаты получили призы, судьбу которых с помощью голосования в Интернете определили сами зрители.

В результате голосования в конкурсе игрового кино наибольшее число баллов набрал проект Олега Бабицкого и Юрия Гольдина, состоящий из экранизаций четырех пьес А.Н. Островского “Лес”, “Бешеные деньги”, “Таланты и поклонники”, “Свои люди – сочтемся”- он получил Приз зрительских симпатий.

Призами Генеральной дирекции "Российской газеты" награждены фильмы "Вы не оставите меня" Аллы Суриковой и "Мишень" Александра Зельдовича.

Приз зрительских симпатий в конкурсе анимационного кино получил фильм Александра Белобокова "Зина. Жила-была", созданный на стыке документального и анимационного кино.

В пятницу 12 апреля до полуночи в Интернете еще можно увидеть все эти фильмы.   http://d2.rg.ru/  Там же можно посмотреть специальную программу "Фильмы, которые вы не увидите", где представлены неосуществленные проекты Владимира Меньшова ("Салонная драма") и Владимира Хотиненко ("Третий Рим".

Решение зрительского "жюри", на мой взгляд, представляет интерес - здесь есть о чем подумать. Главный конкурс был весьма сильным по уровню картин, он представил фильмы популярных жанров и авторитетных режиссеров. Но резкий скачок как интереса к фестивалю, так и зрительских оценок произошел, когда в соревнование вступили экранизации классики - телевизионный проект по пьесам Островского, осуществленный в спартанских условиях и без знаменитых звезд. В этих фильмах играли прекрасные, но не известные широкой публике театральные актеры, а режиссеры Олег Бабицкий и Юрий Гольдин не пытались приноровить сюжеты и тексты драматурга к вкусам современной публики, сосредоточились на скрупулезной работе с актерами и текстами - именно это оказалось востребованным зрителями. Дорогого стоят такие отзывы: "А ведь я и правда считал Островского скучным и занудным. Спасибо за открытие. Я не ожидал: это прекрасно" - признается зритель Рудников.

Неожиданным оказался и результат голосования в конкурсе анимации: имея в конкурентах замечательные работы талантливых художников, победил скромный фотофильм о взлете и падении одной любви и раненой ею жизни - "Зина. Жила-была". Фильм требовал от зрителей глубокого погружения в мир его образов, что в наше торопливое время считается уже почти невозможным. Эта картина отвергалась большинством фестивалей потому, что формально не вписывалась в ряд документалистики и была бы "белой вороной" в анимационном кино, но именно она вызвала самый большой поток взволнованных и искренних откликов. Оказалось, это уникальное авторское творение огромной эмоциональной силы. "Огромное спасибо режиссеру за такой пронзительный фильм! Потрясающе! Удивительно, что все сделано из фотографий! Смотрела не отрываясь: мудрая и талантливая документалистика!", - пишет на форуме фестиваля зрительница Ольга Павловская.

Еще на церемонии открытия фестиваля его почетные призы "За выдающийся вклад в отечественное киноискусство" были вручены режиссерам Павлу Бардину и Александру Митте.

Статистика IV фестиваля говорит о том, что "Дубль дв@" стал вполне эффективной разведкой принципиально новых возможностей бытования культуры и, в частности, киноискусства. Пока кинотеатры мира оккупированы высокотехнологичными развлекательными аттракционами, на смену традиционному прокату серьезного кино приходит Интернет. Он быстро развивается технически и уже позволяет смотреть фильмы как в высоком разрешении на больших экранах, так и на портативных планшетах - в миниатюре, что придает общению с кино особую и тоже новую интимность. Он вездесущ, и наши зрители в небольших городах и селах в поисках возможности посмотреть наконец российское кино шли в местные библиотеки, в кафе - туда, где есть "точки доступа". Увы, их гнала администрация, но многие были настойчивы и отстояли свое право в "очаге культуры" - общаться с культурой.

К концу фестиваля число просмотров превысило 180 000, число стран, откуда приходили зрители, - 89. Это значит, "Дубль дв@" перешагнул границы эксперимента и становится новой культурной традицией, внушительной по масштабам и с захватывающими перспективами. И я надеюсь, что уже в этом году мы приступим к реализации нашего давнего проекта своего рода клуба искусств, где в промежутках между традиционными весенними кинофестивалями время от времени будут проходить тематические показы фильмов и даже театральных спектаклей.

Самое ценное качество Интернета - его интерактивность: в форуме опубликовано более 800 зрительских мини-рецензий, написанных по горячим следам, прямо после просмотра. Их качество говорит о том, что вокруг фестиваля собралась изысканная аудитория, способная благодарно отзываться на кино более чем непростое, требующее от зрителя душевной работы. Некоторые зрительские рецензии по глубине анализа могут состязаться с профессиональной кинокритикой. Авторы лучших награждены памятными подарками: среди лауреатов Ольга Юсова из Нижнего Новгорода, Людмила Носкова из Москвы и автор под ником "Зрительница-1952".

Напомню, что задача фестиваля - дать "вторую премьеру" хорошим фильмам отечественного кино, которые не попали в широкий прокат и остались неизвестными большинству зрителей.

Но мы впервые столкнулись с возможностью "первой премьеры": так, впервые были показаны широкой аудитории фильм "2-АССА-2" Сергея Соловьева и четыре фильма по Островскому, которые не привлекли внимания телеканалов, но на фестивале привлекли наибольшее число зрителей.

IV фестиваль завершен, мы благодарим режиссеров и продюсеров, любезно предоставивших для показа свои работы, и наших друзей, старых и новых, - зрителей.

комментарии (1)

Леонид Павлючик 13 апреля 2013, 08:18

Хорошая, полезная инициатива, рад за газету и за зрителей, которые получили доступ к отечественному кино. 180 тысяч зрителей -- это огромная аудитория, такую не всякий фильм получает, даже побывав в прокате.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email