Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Новости от "Элема"

опубликовал | 17 апреля 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (111) - комментариев (6) -

Изменения в регламенте премии «Элем»

Правление КиноСоюза решило приурочить вручение премии имени Элема Климова ко дню рождения российского кино. Отныне премия «Элем» будет вручаться в день премьеры первого российского игрового фильма «Понизовая вольница», состоявшегося 15 октября 1908 года. Эта дата больше соответствует празднику киноискусства, чем 27 августа 1919 года, когда большевиками была экспроприирована российская кинопромышленность, до этого находившаяся в руках своих создателей.

В соответствии с этим голосование по премии будет ежегодно проходить с 1 мая по 1 октября. В список для голосования вносятся полнометражные игровые, документальные и анимационные фильмы, вышедшие в российский прокат с 1 января по 31 декабря предшествующего года. Таким образом, премия «Элем» будет завершающей в ряду общих профессиональных кинопремий, включающем премии «Белый Слон», «Золотой Орел» и «Ника».  

В голосовании по премии «Элем» принимают участия члены КиноСоюза. Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 50% членов Киносоюза. Результаты голосования по конкретному фильму считаются легитимными, если за картину проголосовало более трети общего числа голосовавших. Это положение введено для того, чтобы исключить возможность награждения картин, которые мало кто видел.

Премия «Элем» является самой «прозрачной» - за ходом голосования на сайте КиноСоюза может следить каждый.

комментарии (6)

Виктор Матизен 17 апреля 2013, 08:53

Я всегда говорил, что праздновать день кино в память о большом ограблении просто дико. Хочу также сказать пару слов о «Понизовой вольнице», которую принято считать элементарной и наивной. Не отрицая ее кинематографической неискушенности, следует, однако, заметить, что в ней бессознательно отразились важннейшие особенности национального менталитета - и вечное стремление народной массы на волю, и склонность к бунту, и нужда в решительном правителе, и недоверие к иностранцам вместе с убеждением, что все беды – от них, и следование принципу «цель оправдывает средства» (поддельное письмо княжны любовнику), и готовность приносить человеческие жертвы:))). О какотм еще фильме можно такое сказать?

Леонид Павлючик 17 апреля 2013, 09:01

Разумное решение. Поддерживаю.

Владимир Двинский 17 апреля 2013, 14:11

Логично,правильно и даже красиво.

Елена Стишова 17 апреля 2013, 16:36

Элегантно. Даже изящно, как добавил бы безымянный диктор "Эхо Москвы". Задача в том, чтобы эта премия стала самой престижной. Для этого голосовать надо осмысленно и ответственно, что обязывает всех голосующих смот
реть фильмы )своих коллег .Я поостерегусь  призывать менеджмент нашего союза организовывать прос
мотры или раздавать диски.Это не панацея.Просто надо  бытьпрофессионально честными.

Александр Зиновьев 18 апреля 2013, 00:46

И давайте помечтаем! И окрепнем со временем так и в том числе Премией Имени Элема Климова, что потянутся к нашей Премии зарубежные мастера кино. И станет Премия сначала наравне с Оскаром, а... почему бы и нет!
Как кораблт назовёш - так он и полывёт.
Сама идея приурочить ( а там, глядишь, и РФ начнёт день кино 15 октября отмечать) просто органична сутью появления Киносоюза в России.
Приятный весенний подарок от Союза.

Виталий Манский 21 апреля 2013, 04:05

Лена, а мне кажется, что в процессе голосования появляется еще важная статистическая информация об отечественном прокате. Поэтому искусственно продвигать фильмы путем раз дачи дисков не стоит. Если даже кинематографист в течении года не наткнулся на тот или иной фильм. Это что то значит :)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email