Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«В кино прямая рыночная экономика – это варварство»

опубликовал | 22 апреля 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (78) - комментариев (0) -


Виктор МАТИЗЕН

«В кино прямая рыночная экономика – это варварство»

Кинообозреватель «Новых Известий» уже много лет знаком с известным режиссером Сергеем Соловьевым. На этот раз коллеги встретились вскоре после того, как телеверсия «Анны Карениной», работа над которой продолжалась много лет, была, наконец, показана по телевидению. О том, почему Толстой ему ближе, чем Достоевский, как он мешал виски с Роммом, каким шоком стала для него первая в детстве мысль о Сталине и почему он жалеет о том, что не учил во ВГИКе марксизм-ленинизм, Сергей СОЛОВЬЕВ рассказал «НИ».

– Мне всегда казалось, что режиссер, берясь за экранизацию, в чем-то хочет поправить писателя и отразить свой взгляд на людей и события, которые тот описывает. Так?

– Какого писателя? Толстого? О чем ты говоришь? У меня и в мыслях не было с ним спорить или, не дай бог, опровергать его. Когда я читал «Анну Каренину», то был просто заворожен. Вот и все. Безо всяких там концепций и потаенных намерений. Какие тут концепции?

– Как какие? Уже приглашение Янковского на роль Каренина, а Бойко на роль Вронского задает трактовку романа – в центр фильма ставится не жена и не любовник, а муж, который не пользуется большой симпатией Толстого, но, к гадалке не ходи, соберет симпатии зрителей!

– Кто тебе сказал, что он не пользуется? Толстой? Мне он ничего такого не говорил. А вот Иннокентий Михайлович Смоктуновский, который когда-то пробовался на роль Каренина, очень даже вслух говорил, что главный герой романа именно Каренин. Он, мол, в этой истории самый взрослый, самый страдательный и самый ответственный. Двое других ослеплены друг другом и плохо понимают вообще, что с ними происходит. Во что, собственно говоря, они вляпались.

Дальше см. http://www.newizv.ru/culture/2013-04-19/181379-rezhisser-sergej-solovev.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email