Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Отдать концы майору

опубликовал | 09 мая 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (75) - комментариев (0) -

Каннский фестиваль не пройдет мимо России

Валерий Кичин(блог автора)

В главном конкурсе 66-го Каннского фестиваля фильмов из России нет, но этот праздник киножизни все-таки не пройдет мимо нас.

Во-первых, гостям фестиваля предстоит увидеть дебютный фильм Таисии Игуменцевой "Отдать концы" - он будет представлен в секции "Специальные показы". Таисия Игуменцева вышла победительницей в прошлогоднем каннском конкурсе студенческих работ Cinéfondation - ее короткометражная новелла "Дорога на..." завоевала первый приз и право для ее автора показать свою первую полнометражную работу в Канне.

Во-вторых, в программу "Неделя критики" включен фильм Юрия Быкова "Майор". "Неделя критики"- одна из старейших традиций Каннского фестиваля, здесь показывают дебютные и вторые работы молодых режиссеров, и именно здесь стартовали к славе такие мастера, как Вонг Кар-вай, Лео Каракс, Бернардо Бертолуччи, Франсуа Озон...

Оба эти фильма - Игуменцевой и Быкова - произведены киностудией "Рок" под художественным руководством Алексея Учителя.

Кроме того, как мы уже сообщали, программа мировых киношкол Cinéfondation также не осталась без российского участника - им стал выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров Евгений Бяло с короткометражным фильмом "Норма жизни".

Большую программу показов наметил Российский павильон на Каннском фестивале. Здесь пройдут презентации таких кинопроектов, как "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Иван Поддубный" Глеба Орлова, "Комбинат "Надежда" Наталии Мещаниновой, "Рудольф Нуреев. Начало" Евгении Тирдатовой, "Однажды" Рената Давлетьярова. Гостям фестиваля будут представлены международные кинофестивали в Москве ("2-in-1") и Екатеринбурге ("В кругу семьи"). Пройдет традиционная премьера ежегодного киноальманаха российских дебютов Global Russians, в который вошли работы участников фестиваля "Святая Анна".

На Каннском кинорынке будет функционировать стенд "Кино России", организованный Министерством культуры РФ и Фондом кино. На участие в его работе подали заявки 18 кинокомпаний и дистрибьюторских фирм России.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email