Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кино как уход от пугающей реальности»

опубликовал | 10 мая 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (62) - комментариев (0) -


«Кино — это в чем-то уход от пугающей реальности»

Европейцы обеспечили кинопрокатчикам в 2012 году рекордную прибыль —— $8,5 млрд, выяснили в Европейской аудиовизуальной обсерватории. Эксперты объясняют такие результаты желанием людей с помощью кино отвлечься от повседневных проблем.

Объем европейского бокс-офиса за прошлый год достиг рекордной отметки в $8,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные Европейской аудиовизуальной обсерватории. Результата удалось достичь благодаря растущему спросу на более дорогие билеты на 3D-версии фильмов. Рост выручки кинотеатров на фоне финансового кризиса стал возможен из-за желания людей отвлечься от повседневных проблем, считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.

«Рост кассовых сборов отмечал и период Великой депрессии. Связано это с тем, что кино, а в наше время кино на большом экране, это в чем-то уход от пугающей реальности. Соответственно, чем пессимистичнее люди воспринимают реальность, тем больше у них мотивации пойти в кино и там, на большом экране, отвлечься от того, что их окружает. Скорее всего, именно этот феномен и определяет увеличение выручки от продажи билетов в Евросоюзе, несмотря на продолжающийся кризис», — считает он.

Несмотря на то, что на рынке продолжает доминировать голливудская продукция, Европейская аудиовизуальная обсерватория зафиксировала рост доли местных фильмов.

В 2012 году на долю голливудских фильмов пришлось почти 63% продаж билетов в европейских кинотеатрах — это на 1% больше, чем в 2011-м. Лидером среди американских фильмов стала анимационная лента «Ледниковый Период 4: Континентальный Дрейф». Ей удалось продать свыше 31 млн билетов. При этом жители Евросоюза купили почти 45 млн билетов на британский фильм «Координаты «Скайфолл» и 24 млн билетов на французскую комедию «1+1». Всего доля европейских картин в общем бокс-офисе выросла на 5,5% и составила свыше 33,5%.

В будущем Голливуд и европейские производители смогут перейти от конкуренции к более слаженному совместному производству, считает генеральный директор российского представительства компании «Рентрак» Роман Исаев.

«В долгосрочной перспективе Голливуд будет наращивать свое влияние. Эти бренды, герои становятся все ближе и ближе аудитории, детям, подрастающему поколению. Наверное, все больше и больше с определенным интересом к местным реалиям будут относиться и с учетом того, что количество сюжетов и каких-то ярких и интересных историй, мы все это видим, все больше и больше исчерпывается, действительно надо делать что-то новое. А это новое, наверное, скорее, будет прорастать местным локальным колоритом», — считает он.

Самый большой рост продаж кинобилетов показали Германия, Румыния и Финляндия. При этом в Испании и Франции выручка кинотеатров снизилась в среднем на 6%.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email