Юрий БОГОМОЛОВ
Сиамскими близнецами не всегда рождаются
Бывает, что ими становятся
Днем по обыкновению я сижу спиной к «Самсунгу» на курьих ножках, а лицом к монитору компьютера. Так было и на сей раз, когда в Сети я обнаружил заинтересовавшую меня информацию. Тут в комнату заглянула жена и охнула: «Боже, что тебе показывают?». Я оглянулся: мне показывали девушку о двух головах за рулем машины. Головы смеялись, им было весело, они были счастливы...
То был сюжет ВВС на «Дожде», посвященный документальному фильму о парочке сиамских близняшек 23-х летним Эбби и Бриттани, довольных жизнью.
Я отвернулся. Компьютер предложил мне информационный магнит посильнее.
Дело в том, что в Сети мелькнуло сообщение о пленуме СК РФ, который вынес решение о созыве в середине лета внеочередного Съезда Союза.
Вот номер, подумал я. Только, если правильно помню, пару месяцев назад состоялся очередной Съезд. Все у них там было мило, тихо, конструктивно... И вдруг...
Первая мысль: неужто Никита Сергеевич запросился в отставку, и братьям-кинематографистам предстоит избрание нового председателя... Ну, вряд ли. Тогда что?
Все-таки, думалось, без какого-то чрезвычайного повода трубить сбор всех членов СК в середине лета – дело неблагодарное, да и не благородное: у кого отпуска, у кого напротив, напряженная работа – в экспедициях и все такое...
Хотя с другой стороны, вспомнил я: а, как сбирались предыдущие съезды? Здесь не должно быть проблем. В михалковском учреждении уже отработана технология проведения общих собраний, где кворум обеспечивается солидной папкой доверенностей отсутствующих членов по болезни, по возрасту, по инвалидности, по лени, и по иным не менее уважительным причинам. Состоялось уже несколько форумов бумажных душ, отмеченных высоким коэффициентом лояльности и конструктивности. Так что летом оно и лучше, если на должном уровне провести бюрократическую подготовку мероприятия – бланки, рассылка, телефонные обзвоны и т.д.
Другое дело, что вся эта рутина до некоторой степени накладна и несколько обременительна для бюджета небогатой общественной организации.
Впрочем, если надо, нынешний председатель за ценой не постоит. Не постоит он и на сей раз.
Значит, надо. И, возможно, сильно.
...За спиной жила беззаботная парочка – Эбби и Бриттани... Они зачем-то мчались в Чикаго, болтая о пустяках.
***
На повестке летней сессии кинематографистов один вопрос: «О реорганизации СК из Общероссийской общественной организации в государственно-общественную».
Да, конечно, о чем-то таком зашла речь на минувшем 1Х съезде. Министр культуры, под занавес его, поздравляя старого нового председателя с переизбранием, пробросил идею, похожую на наживку: «Эта идея, над которой стоит подумать членам Союза, подумать, какие есть в этом плюсы. Это новая прогрессивная форма, у которой есть некоторый набор серьезных преимуществ".
...Тут я отвлекся. За спиной Эбби и Бриттани запели, наслаждаясь быстрой ездой и делясь преимуществами управления машиной вдвоем. Эбби контролируют газ и тормоз, Бриттани отвечает за сигналы поворотов, а рулят они вместе, и они в восторге.
…И вернулся к свои баранам.
Что же это за преимущества слияния общественной организации с государственнной, – спросил я у себя. Мне ответил Михалков, для которого идея министра, похоже, не стала громом среди ясного неба. Похоже было, что она им уже глубоко осмысленна и даже выстрадана, поскольку он тут же заговорил о плюсах «новой прогрессивной формы».
Один плюс – государство возьмет на себя содержание аппарата СК.
Другой – озаботится нахождением средств на социальные программы.
Третий – у Союза освободятся «средства на более творческие надежды и планы — фестивали, гранты, премии, помощь регионам».
Все эти маленькие плюсы выльются в еще один финансовый поток, который будет орошать планы и надежды руководства новой госдарственнно-общественной организации.
Что касается возможных минусов, о которых все сразу подумали, то они в сущности тоже – плюсы. Министерство обязуется, заверил господин Мединский, не вмешиваться в творческие планы господ кинематографистов.
Свежо предание... Или уже не работает проверенная мировой практикой схема: кто ужинает девушку, тот ее и танцует?.. Или бесплатный сыр бывает не только в мышеловках?
Наше подозрение, что дружное «Ж-ж-ж» министра и председателя не спроста. Что оно детально проработано и согласовано обеими сторонами.
***
Если «наживка» сугубо материальна, то крючок идеологичен. «Прогрессивная форма» может еще жестче привязать «свободных художников» к государству, чем это сделано посредством господдержки отдельных проектов или группы кинокомпаний.
Статус государственно-общественной организации будет сам по себе обязывать. И будет обязывать своих членов как к громогласному согласию с той или иной позицией государства, так и к умолчанию по поводу своего несогласия с ней.
Поводком станут дополнительные материальные преференции; ошейником будет статус госслужащего.
Как можно заметить по выступлению министра, предполагается эту инициативу распространить и на другие творческие союзы. В его выступлении есть примечательная проговорка на сей счет: «Подобная форма взаимодействия государства и творческих союзов (курсив мой – Ю.Б.) мне лично кажется достаточно интересной». То есть речь идет уже не только об СК. Министр высказался, как я понял, в принципе за огосударствление всех творческих Союзов.
Впрочем, кинематографисты под водительством Никиты Сергеевича давно уже и сами двигаются в этом направлении, что отчасти и послужило причиной раскола СК на две неравные половинки. Теперь государство, накачавшее административные мускулы, обогатившееся материально, делает шаг навстречу обнищавшим и полинявшим золотым рыбкам, в просторечии именуемым «мастерами культуры, поскольку со своей стороны нуждается в историко-мифологическом обосновании своего авторитета. Подобно тому, как в нем нуждалось в 20-х — 30-х годах прошлого столетия большевистское государство.
Тогда же по инициативе Партии и Правительства был создан Союз писателей. Вслед за коллективизацией человеческих душ потребовалась коллективизация «инженеров человеческих душ».
После войны советская власть позволила организоваться и другим творческим цехам — композиторам, архитекторам, художникам... И кинодеятелям в том числе.
Власть сообразила, что управлять мастерами культуры сугубо административными методами невозможно. Нужны более пластичные формы руководства. Союзы со своими секретариатами стали своего рода дублерами министерских подразделений и отделов ЦК, их братьями-близнецами.
«Братья» по ходу ослабления идеологических скреп, стали позволять себе вольнодумство и оппозиционность. Более других в этом отношении преуспели кинематографисты. Они первыми вышли из подчинения своим идеологическим наставникам.
...Они первыми запросились обратно.
***
Сегодня мы наблюдаем довольно парадоксальную ситуацию. С одной стороны не умолкают разговоры о необходимости создания Гражданского общества – сильного, равноправного партнера Государства. С другой стороны вот такая инициатива Министерства культуры с благодарностью подхваченная Союзом кинематографистов.
У меня нет сомнения, что внеочередной съезд проштампует эту задумку. И станет СК РФ сиамским близнецом-братом МК РФ. Впору подумать о последствиях.
Я опять оглянулся на телевизор. Там соседи и близкие Эбби и Бриттани рассказывали, как сестры-близняшки дружно живут, празднуют общий день рождения, с энтузиазмом задувают свечи на праздничном торте. У них много общего – кровеносные артерии, скелет, желудок, нервная система, вероятно, душа, возможно, мысли...
А что, – подумал я – сращение общественной организации с государственной структурой – не такая уж плохая идея... У них будет общая финансовая артерия, общие интересы, общие взгляды, общие чувства, общая национальная идея...
А если пойти еще дальше и попытаться стать сиамскими близнецами в более широком масштабе... Чтобы Государство и Общество срослись бы как Эбби и Бриттани...
Хотя, что это я все толкую в гипотетическом аспекте. В нашей истории уже были примеры политических сиамских близнецов. Самый известный – Народ и Партия. И так ли уж давно мы говорили: «Сталин», подразумевая: «Ленин»...
Попытки разъединить и разлучить сиамских близнецов мучительны, а главное – рискованны. Мы это знаем опять же по собственному историческому опыту.
Сегодня Государство испытывает большое искушение сделать своим сиамским близнецом не только большой, но и малый бизнес. Мафиозные структуры, в свою очередь, не прочь срастись с силовыми министерствами. И ведь срастаются. И Церковь не сильно отстает от этого повального тренда. Живем, что называется, под лозунгом «Светская власть плюс сиаметизация всей страны!».
...Эбби и Бриттани, тем временем, доехали до Чикаго. Гармоничная пара двух счастливых девичьих головок на одном туловище – визуальный образ нашего счастливого будущего?..
***
Одна проблема: ни физиологические, ни политические сиамские близнецы долго не живут – они не жизнеспособны.
комментарии (6)
Владимир Двинский 11 мая 2013, 19:51
Юра,привет! Я долго искал в интернете эту форму существования,вполне противоестественную для так называемых деятелей культуры,нашел только ДОСААФ. Предполагаю,что Зам председателя станет чиновник(отставной,высокого ранга),но из обоймы,а Орг. секретарем-чиновник,не менее генерала.Вот лепота-то будет.Как же хорошо,что я вышел из этой конторы.Братцы бегите,а то приравняют выход из СК РФ к антигосударственной деятельности.
Юрий Богомолов 12 мая 2013, 11:01
Володя, как они там поделят хлебные места -- неважно, если состоится планируемая реорганизация. Я бы подумал об открытом письме-обращении от нашего Союза к рядовым членам михалковской конторы. Важно, чтобы они поняли к чему дело клонится, какую цену они заплатят за бесплатный сыр.
Владимир Двинский 12 мая 2013, 14:37
Мне тут случайно попал в руки последний номер СК Новости и я там вычитал слова Н.С о том. что в нашем Манифесте написано-"МЫ ( Киносоюз) будем без Михалкова и пенсионеров",и дальше продолжил.что их всего 200 человек,а средний возраст у них 58 лет",интересно,а какой возраст и в самом деле? И где тот Манифест,где написаны эти слова.Юра,я не про хлебные места,а про доведения СК до полной потери лица.А высказаться по поводу предлагаемой реформы мне представляется важным.Интересно узнать,как на эту ситуацию реагируют наши коллеги,которые состоят в обоих союзах,не пора ли определиться,ведь речь идет о гражданской позиции.
Михаил Липскеров 13 мая 2013, 07:27
Господа, когда Гурмыжская обидела Аркашку, и он плакал, Геннадий Демьяныч сказал: "Пренебреги". Оставшиеся у Михалкова сами выбрали свою участь. Пренебрегите, господа, пренебрегите...
Александр Зиновьев 16 мая 2013, 18:55
Государственно - общинную!
И возможно Досталь... убедится, что у Михалкова броться не с кем.
Александр Зиновьев 16 мая 2013, 19:00
"Одна проблема: ни физиологические, ни политические сиамские близнецы долго не живут – они не жизнеспособны.
" - от ни в бровь, а в самый ГЛАЗ!