Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Майор" и "Разносчик" едут в Сочи

опубликовал | 14 мая 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (63) - комментариев (0) -


«Кинотавр» объявил программу
Новым фильмом Станислава Говорухина «Уик-энд» откроется российский фестиваль «Кинотавр». Это знаковое событие в культурной жизни страны случится 2 июня, но уже сегодня организаторы главного и лучшего отечественного киносмотра при большом стечении заинтересованной прессы объявили программу фестиваля. В ней, как водится, немало сюрпризов, одним из которых, в частности, стал давно ожидаемый фильм депутата и режиссера.
Новая работа мэтра, впрочем, будет показана в Сочи вне конкурса, в качестве особого события. А конкурсную программу составили двенадцать фильмов, которые, по мнению президента «Кинотавра» Александра Роднянского, представляют срез современного российского кино. Здесь и произведения дебютантов, например, «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Диалоги» Ирины Волковой, «Жажда» Дмитрия Тюрина, и картины известных режиссеров, к которым на фестивале будет приковано повышенное внимание.
В частности, в Сочи будут показаны фильмы «В ожидании моря» Бахтиера Худойназарова и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, которые представляли отечественное кино на набирающем популярность Римском киносмотре. Открытый несколько лет назад «Кинотавром» Андрей Стемпковский  покажет на фестивале фильм «Разносчик», уже побывавший в Роттердаме. Ждут в Сочи и работы участников открывающегося на днях Каннского кинофестиваля – фильмы «Майор» Юрия Быкова и «Отдать концы» Таисии Игуменцевой.
Одним из фаворитов «Кинотавра» народная молва считает фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» -- это экранизация одноименного романа пермского писателя Александра Иванова с Константином Хабенским в главной роли. Наконец, в конкурсную программу, состоящую из игровых картин, неожиданно включен документальный фильм Виталия Манского «Труба», что, впрочем, соответствует новейшим фестивальным тенденциям.
Эти и другие конкурсные фильмы будет судить жюри под руководством народного артиста России Александра Митты, который ради возможности посмотреть и оценить картины коллег согласился приостановить работу над своим новым фильмом «Шагал-Малевич». Мастеру, недавно отпраздновавшему 80-летний юбилей, на церемонии открытия «Кинотавра» будет вручен приз за вклад в отечественное кино с блестящей формулировкой: «Выдающемуся кинорежиссеру, строгому воспитателю, озорному выдумщику».
Короткометражный конкурс, который пользуется на «Кинотавре» особым расположением со стороны продюсеров и прессы (ведь это завтрашний день нашего кино!) оценит жюри во главе с известным режиссёром Борисом Хлебниковым. В рамках этой программы будет показана 21 картина, в том числе «Норма жизни» Евгения Бяло, которая примет участие в конкурсе студенческих работ «Синефондасьон» грядущего Каннского кинофестиваля.
Впервые на «Кинотавре» в этом году будут вручен приз зрительских симпатий. Таким образом жители и гости города Сочи отметят наиболее полюбившийся фильм из программы «Кино на площади», в которую вошли отечественные хиты последнего времени: «Духless», «Метро», «Легенда №17», «Ку! Кин-дза-дза», «Три богатыря на дальних берегах»…  
Вручит свой приз и впервые сформированное жюри кинопрокатчиков во главе с генеральным директором кинокомпаний «Каро Премьер» Алексеем Рязанцевым, которое отметит самый перспективный фильм конкурсной программы с точки зрения зрительских запросов и ожиданий. Все это делается для того, резюмирует Александр Роднянский, чтобы отечественные фильмы и наши зрители почаще встречались друг с другом.
Леонид Павлючик.
Опубликовано в "Труде" 14 мая.
http://www.trud.ru/article/14-05-2013/1293490_major_i_raznoschik_edut_v_sochi.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email