Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Что делать перед концом свете?

опубликовал | 15 мая 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (70) - комментариев (1) -

С ответом на этот вопрос в Канны отправилась выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева

В официальной программе 66-го Каннского кинофестиваля, который стартует сегодня, участвует фильм «Отдать концы» 24-летней Таисии Игуменцевой. Год назад она уже победила в Канне в конкурсе студенческих работ «Синефондасьон» со своей талантливой, провокативной дипломной работой «Дорога на...». По регламенту победитель студенческого конкурса получает право на полнометражный дебют в Канне. Таисия этим шансом не преминула воспользоваться, в сжатые сроки сняв новый фильм, который, кроме отборщиков Каннского фестиваля, никто пока не видел. Перед отлетом российской делегации на Лазурный берег обозревателю «Труда» удалось накоротке переговорить с молодым дарованием.

— Таисия, ваш фильм называется «Отдать концы». Это мореходный термин. Но, насколько я знаю, вы сняли кино про деревню, так что, скорее всего, название картины — это метафора. Так кто, кому и какие концы отдает в фильме?

— На самом деле название несет двойной смысл. Один — буквальный, поскольку деревня наша со всех сторон окружена водой, а другой — метафорический. Вернее, он и метафорический, и иронический, в названии много всего намешано. Но в любом случае это фильм не про моряков. Это, если угодно, философское кино...

— Расскажите чуть подробнее о сюжете, концепции, жанре фильма...

— По жанру это трагикомедия. В фильме нет линейного сюжета. Нет и деления на главных и второстепенных героев — они у нас все главные. А история о том, как в одной крохотной деревеньке спокойно себе жили-поживали люди, пока на них не свалилась новость о конце света. И вот в этой экстремальной ситуации у многих из них произошла неожиданная переоценка ценностей. Они спешат перед смертью надышаться этой жизнью, как-то раскрыться по-новому, реализовать свои мечты, которые не успели осуществить из-за трусости, лени или по другим житейским причинам. Словом, это история апокалипсиса в одной отдельно взятой деревне. И история личного апокалипсиса каждого ее жителя.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/15-05-2013/1293556_chto_delat_pered_kontsom_sveta.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 15 мая 2013, 13:04

" Я многих люблю, всех не перечислить. Но ближе всего мне на сегодняшний день фильмы Кшиштофа Кесьлевского, Романа Полански, Милоша Формана. Я на их фильмах многому научилась. И многому научиться еще предстоит." - из интервью - не в бровь, а в глаз нашим отечественным... магам плёнки.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email