Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

На той холодной на гражданской

опубликовал | 17 мая 2013

Юрий Богомолов | - просмотров (76) - комментариев (0) -


Юрий БОГОМОЛОВ
На той холодной, на гражданской...
У Салтыкова-Щедрина есть бессмертная фраза: «Что-то опять стали напирать на патриотизм, значит проворовались».
Нынче на патриотизм «напирают» особенно сладострастно. Вот уже в недрах Госдумы зреют гроздья законотворческих норм, позволивших бы привлечь граждан РФ к уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств.  
Но тут, надо заметить, что энергичная патриотическая риторика в наше время в немалой степени связана  с поисками национальной идентичности. С последней у нас, похоже, большие проблемы. Со всех сторон слышны глухие стоны-жалобы на некоммуникабельность, разрозненность граждан великой страны и звонкие призывы к их единению.
На глубине массового подсознания: любовь к отеческим гробам, к родным осинам, ко всему тому, о чем декламировал поэт Лермонтов – к разливам рек, похожим на моря, к степям, к лесам,  к проселочным путям, к дрожащим огонькам печальных деревень, к чете белеющих берез...
И я вслед за поэтом ХIХ века с отрадой, многим незнакомой, смотрю на полное гумно, избу покрытую соломой. И т.д.
На поверхности же – многое по другому.
На поверхности: патриотическая эмоция, которой надо непременно от чего-то оттолкнуться, чтобы возникла энергия единения.
Отталкиваться ей привычнее всего от врага, внешнего или внутреннего, а вернее – от обоих . Потому, если оных нет, то их придется сначала выдумать и следом – возненавидеть.  
Самым верным противоядием против разобщения до последнего времени считался День Победы. Но вот страна отсалютовала во славу народа-победителя в 68-ой раз, и тут же, почти через запятую случились рецидивы злобной розни. И не в темных углах Интернета, не в малотиражных провинциальных газетах, не в газете «Завтра», а в популярных ток-шоу на главных телеканалах, в одной общенациональной газете...
Позади вроде бы остался эксцесс неосталинизма – документальная лента «Сталин с нами» Владимира Чернышова, показанная на канале НТВ. Но вот нам и новая попытка реабилитации отца и палача народов – фильм «Секретные материалы. Смерть вождя». (Телеканал «Мир»).  
Из «секретных материалов», добытых теледокументалистами следует, что вождь умер не своей смертью. Мысль не новая. Новость в том, что отравил Сталина не Берия и, возможно, даже не Хрущев, а Черчилль по заданию Мировой Закулисы. Ну, и дальше рассказ о том, как все было тонко организовано.
Разумеется, вся эта фактология не выдерживает сколько-либо серьезной критики. И не для этого подобные версии высасываются из пальца. Они надобны для поддержания мифа о гениальном учителе в массовом сознании. Сам миф этот остро надобен для возгонки патриотических эмоций.
Сталин нынче вживляется в массовое сознание как эффективный не только менеджер, но и патриот. Образцово-показательный патриот.
Воспроизведение Сталина, хотя бы и в сугубо мифологическом образе, предполагает и воспроизводство сталинской стратегии  управления страной, одним из важнейших факторов которой была перманентная гражданская война с перерывами на победоносные войны с внешними супостатами.
Симптомы гражданской войны в холодной фазе у нас уже ощущаются. Самый яркий из них – публикация, где автор, прогневавшись на сравнение преступлений против человечности со стороны советских и нацистских карательных структур, выразил сожаление, что из кожи бабушки известного политика нацисты не успели сделать несколько абажуров.
Такой прозрачный намек на упущение  чистокровных арийцев в окончательном решении еврейского вопроса. Они не добили евреев, от коих пошли плодиться и размножаться нынешние либералы.
«А, знаете, – говорится в той публикации,-- ведь деятельность либералов в таком случае – подрывная. Диверсионная». И следующая фраза – недвусмысленная угроза: «Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?».
Дело принимает крутой оборот. Это уже не совсем холодная война. Это раскаты войны горячей, стрельбы на поражение. А пока главное оружие в битве с либералами  – патриотизм.
***
Я тут пересматривал знаменитый голливудский фильм «Нюрнбергский процесс». Полвека назад для меня центральной фигурой был нацистский судья – Янинг. А самой острой коллизией – отношения Янинга с американским судьей Хейвудом. На кону стояла идея правосудия, свободного от политической целесообразности.
Теперь мне показалось, что самый чувствительный нерв «Процесса» – немецкий адвокат Рольф. Его козырная карта – патриотизм. Его первый аргумент
– Не все немцы виноваты  в преступлениях нацизма. Верхушка Рейха казнена и довольно.
– Не все знали о зверствах гестапо. Народ в своей массе ничего не знал и не мог знать.
– А судья Янинг в отдельных случаях добивался смягчения участи обреченных евреев. А один из них был его личным врачом.
Эти резоны не устроили подзащитного Рольфа.
Рольф  продолжал:
– Я хочу оставить немцам хоть каплю человечекого достоинства. Если мы позволим дискредетировать весь немецкий народ, то мы навсегда потеряем право на независимость.
– Мы должны смотреть вперед, а не оглядываться назад
– Вы хотите, чтобы американцы здесь остались навсегда. Вы этого хотите?
– Я покажу вам фотографии Хиросимы и Нагасаки. Это и есть их хваленая мораль.
Янинг ответил своему защитнику и многим другим защитникам Гитлера, а заодно и Сталина:
– Мы знали, что творилось в стране. Мы примкнули к Гитлеру, потому что любили свою родину. Мы думали пусть несколько политических экстремистов потеряют свои права. Пусть несколько национальных меньшинств потеряют свои права. Это всего лишь временная фаза, стадия через которую мы должны пройти.
– Рано или поздно мы откажемся от самого Гитлера. Родина в опасности! Мы выйдем из мрака, мы пойдем вперед. Вперед – вот великий лозунг.
– То, что мы рассматривали как временную фазу, стало образом жизни.
По ходу процесса ему стало ясно, чтобы защитить свое доброе имя, надо возродить призрак прошлого. То есть надо убедить, что все, что ни делалось в нацистской Германии, делалось из любви к родине.  
Из любви к родине они не знали о лагерях смерти только потому, что не хотели этого знать. Таков вердикт судьи Янинга, вынесенный им себе и немецкому народу.
Любовь к родине для немцев оказалась палкой о двух концах.
Не правда ли в споре Янинга и Рольфа просвечивают аргументации тех, кто  «про» и «контра» призрака Сталина.  
***
Как это трагично по своим последствиям, когда любовь к Отчизне утилизируется в качестве дубины, на которой начертан великий лозунг: «Вперед!»

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email