опубликовал | 18 мая 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (259) - комментариев (1) -

Анжелика Заозерская источник: "Вечерняя Москва"

В конкурсе 21 Всероссийского Кинофорума "Виват кино России!" фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Культовый режиссер сам лично представил картину зрителям. С "Вечерней Москвой" Алексей Октябринович поделился своим нынешним настроением, и обмолвился о н
– Алексей, фильму "Я тоже хочу" почти год. Изменилась ли за это время ваша картина? С одной стороны, год - это немного, а с другой, - столько всего произошло, в том числе, необъяснимого, мистического?

– Конечно, многое изменилось, и мой фильм тоже. Кино вообще быстро умирает. Вчера я пересматривал фильм "Служили два товарища", который обречен на долгую счастливую жизнь. Там играют великие артисты - Ролан Быков, Олег Янковский, Владимир Высоцкий причем еще молодые, озорные, красивые...Тексты, диалоги гениальные.  Говорят, что Алексей Балабанов - мрачный тип, но это не так...Доказательство обратному - "Служили два товарища" - моя любимая картина.

– В вашем последней фильме "Я тоже хочу" есть надежда на бессмертие. Как вы думаете, только жизнь человека освещена небесным лучиком, или животные тоже воскресают? Моя морская свинка умерла, и я по ней очень тоскую.

– Животные в Господа не верят, а я верю, и поэтому считаю, что после этой жизни мы еще куда-нибудь попадем. А про животных я никогда не думал.

– А вы выбрали место, где хотели бы оказаться в другой жизни?

– Угадайте с трех раз.

– Неужели Алексей Балабнов хочет в рай? Но ведь там может быть скучно, безмятежно?

– Не знают - скучно в раю, или нет. Я папу хочу увидеть. Вы свинку морскую любили, а я - папу любил. И ради папы я готов поскучать в раю.

– В последнее время вы все время грозитесь, что больше не будете снимать кино, но при этом вспоминаете о своих мечтах, среди которых экранизация романа "Пан" Кнута Гамсуна?

–   Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что "сценарий - это сценарий, а кино - это кино". Хотя я сценарию не пишу, я "кино пишу".

– Все будет хорошо, должно быть хорошо...Уже знаете, кому доверите роли в будущей картине?

– Нет только главного героя.  Если я буду снимать фильм по этому сценарию, то в нем будут играть профессиональные актеры (за редким исключением). Еще мой сын попросил написать для него роль в этой картине. Сначала я сказал: "Подумаю". Но подумал, и написал. Пусть сыграет еще раз, если ему так понравилось.

– Объясните, пожалуйста, почему вы больше любите работать с непрофессиональными актерами?

– Профессиональные актеры испорчены театром, ведь их с первого занятия в вузе готовят для сцены...Даже кинематографические вузы ориентируются на театр. Впрочем, это не совсем так, что я не люблю актеров, просто многое зависит от жанра картины. Есть такие жанры, где без актеров не обойтись.

– Фильм "Я тоже хочу" вы снимали в Санкт-Петербурге и  в городе Углич...Я видела вас на фестивале "Окно в Европу" в Выборге несколько лет назад, где вы осматривали достопримечательности, бродили по старинным улочкам. ходили в рыцарский замок...Вы всегда так тщательно знакомитесь с городом?

– В Выборге я снял целое кино, причем на два часа, и Выборг стал для меня не достопримечательностью, а родным городом. Единственный раз в жизни я снял такое длинное кино, и это было в Выборге, и больше такого не будет - ни Выборга, ни двухчасовой картины. Не спрашивайте - откуда я это знаю, - просто знаю.

– Любите ли вы Москву? Есть ли места, которые для вас дороги в нашей столице?

– В Москве я жил долго, и, если честно, не люблю ее. Шумный город, суетливый, неприветливый. Да, я и Петербург в последнее время не сильно люблю. Скучаю без звона колоколов, который слушал и в Москве, и в Петербурге. Живу сейчас под Петербургом, и мне нравится, там тихо, никого нет. Покой, гармония...

– Приезжают к вам, в деревенскую обитель,  погостить друзья рок-музыканты?

– Всю жизнь дружу с рок-музыкантами. Ведь и сам воспитывался в свердловском рок-клубе. Раньше все музыканты жили у меня дома. Сейчас я поддерживаю дружбу с рок-музыкантами больше по телефону, а не лично, потому что превратился в домоседа. Все старые стали, уже не бойцы, поэтому сил хватает только на телефонное общение.

– Алексей Октябринович, у вас два сына. Наверняка, у вас есть мысли по поводу совеременной молодежи, какая она?

–  Думай - не думай, а это поколение совсем другое, причем абсолютно другое. Компьютерные люди - совсем другие. Вот я и не стараюсь вникнуть в мозг, психологию компьютерного человека, потому что все равно там ничего не пойму. Я наблюдаю за ними, но не думаю.

– Хотите сказать, что наши сыновья - как роботы?

– Почему как роботы? При этом они и в футбол играют, и влюбляются. У меня компьютера не было в молодости, а у них есть. Я писал, придумывал,  думал, а нынешние молодые писать не умеют, только по кнопкам тычат, растрачивая себя во этой всемирной паутине. Мало кто из них умеет писать, хотя каждый уверен, что он пишет лучше всех.