Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Песков объяснил, как правильно критиковать власть в кино (В.Приходько, МК)

опубликовал | 23 мая 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (82) - комментариев (3) -

Песков объяснил, как правильно критиковать власть в кино

Пресс-секретарь президента: «Подсчитали — прослезились! Слишком много денег даем на кинематограф»

В преддверии совещания 24 мая у Владимира Путина, посвященного развитию кино, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, какое кино государство хочет снимать за свои деньги: «Продвигающее позитивные ценности, духовные и государственные». При этом он опроверг слухи о том, что Кремль намерен взять под контроль отечественный кинематограф.

О том, что государство будет определять тематику фильмов, на которые выделяет деньги, говорилось еще на совещании у Дмитрия Медведева в сентябре прошлого года. За прошедшие восемь месяцев позиция не изменилась. «Когда государство дает деньги на кино, оно вправе ожидать соответствующего контента. Прогосударственного, продвигающего позитивные ценности, духовные и государственные. Все очень просто: тот, кто платит деньги, тот заказывает кино в данном случае», - заявил журналистам Песков.

При этом он пояснил, что такое «позитивные ценности»: «Мы популяризируем здоровый образ жизни? Популяризируем. Мы боремся с курением, алкоголизмом, боремся за безопасное дорожное движение. Мы хотим, чтобы у нас молодые люди не употребляли наркотики? Хотим. Государство не будет никогда оплачивать фильм, где главный герой с утра до вечера сидит на наркотиках».

Для критики в адрес властей в кино будет место только после признания их заслуг. «Критика может быть сбалансированной только тогда, когда она содержит какие-то конструктивные элементы: признание заслуг государства и критика того, что государство делает не так или недостаточно, - продолжал пресс-секретарь президента. - Если перекос в ту или иную сторону, то это уже не интересно и не востребовано аудиторией. Соответственно, какая-то оголтелая критика никогда не может быть оплачена государством как заказчиком».

Определять, кому давать деньги на съемки, по-прежнему будет Минкульт через Фонд поддержки кино. Однако Песков признал, что критерии определения «правильных» фильмов пока зыбкие: «Все, что связано с искусством, вообще достаточно зыбко».

«Конечно (на совещании – В.П.) речь пойдет о том, как в целом создать благоприятные условия для тех, кто работает самостоятельно, без государственных денег, выбирая тему. Это тоже забота государства», - подчеркнул Песков.

Также пресс-секретарь президента заметил, что деньги решают далеко не все, и привел в пример ставший знаменитым фильм «Легенда-17»,

http://saratov.mk.ru/article/2013/05/21/857307-harlamov-spasibo-chto-takoy.html

который выдержал конкуренцию среди соперников, даже западного производства. Причем это фильм, который снимался с гораздо более скромным бюджетом.

За прошедшее время была выработана очень сложная и очень объемная система поддержки отечественного кино, констатировал Песков, но при этом заметил: «У нас очень много режиссеров, продюсеров, то есть людей, которые сетуют на то, что поддержка недостаточна. Поддержка гораздо больше, чем в других странах мира. Посчитали-прослезились: очень много денег даем на кино. Результаты должны быть гораздо более впечатляющими...».

комментарии (3)

Александр Зиновьев 23 мая 2013, 15:21

Как же чиновничий язык далёк от нормального русского языка: "Продвигающий позитивные ценнности" - нет, чтобы говорить: Нам необходимо кино о вечных ценостях, о добре, любви, внимании, заботе, отваге... и так далее".
Ну откуда огни берут этот язык? Ведь мы совершенно другими словами изъясняемся!
...
И посмотрел Легенду. Первые минут 15- ть что ли - чистый Голливуд со всеми его штампами. Затем как-то появилось что-то человеческое, и на тебе трос меж... труб! Ну и пошло, поехало! Правда... моменты крушения всего и вся... сделаны по настоящему.
О том как подан тренер - лучше мне помолчать! Как и Усатова.

Владимир Двинский 23 мая 2013, 16:35

Саша,но какая разница,как они говорят,важно-ЧТО.А это Отвратительно!

Виктор Матизен 25 мая 2013, 06:20

"Все очень просто: тот, кто платит деньги, тот заказывает кино в данном случае», - заявил журналистам Песков.
Музыку имеет право заказывать тот, кто платит своими деньгами, а в данном случае ее пытается заказывать тот, кто платит чужими - а именно, фискальными. И российским чиновникам, считающим государство и его финансы своей собственностью, об этом надо ежедневно напоминать, чтобы не борзели. А кинематографисты лакейски поддакивают держимордам: "Правильно, Иван Ивааныч, вы платите - вы и заказывайте".


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email