Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

150 жизней Александра Абдулова

опубликовал | 29 мая 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (79) - комментариев (2) -

Сегодня замечательному актеру исполнилось бы 60 лет

Это никак с ним не вяжется. Никак не соотносится, что неугомонный, стремительный, вечно куда-то спешащий, бегущий, летящий Александр Абдулов не дожил до своего 60-летия. А между тем его нет с нами уже более пяти лет. И скоро пойдет в школу дочь Абдулова Женя, родившаяся незадолго до его смерти и уже подросшая без отца.

Александр Абдулов прожил непозволительно короткую, стремительную, как росчерк молнии, жизнь. Но она фантастически много в себя вместила. Его хулиганистую юность в жаркой Фергане, где отец Абдулова возглавлял драматический театр и где будущий народный артист России в возрасте пяти лет впервые ступил на подмостки. Его ошеломительный московский дебют в спектакле «В списках не значился», за который он был удостоен премии «Театральная весна». Десятки других работ на сцене «Ленкома», где вместе с Инной Чуриковой, Олегом Янковским, Александром Збруевым, Николаем Караченцовым он составлял заветный костяк труппы. 150 ролей в кино, начиная с фильма «С любимыми не расставайтесь», где он своей немыслимой красотой и статью походил на молодого Алена Делона, и заканчивая одним из последних своих фильмов «Веселые похороны», в котором Абдулов, как выяснилось, пророчески, сыграл 50-летнего художника, умирающего от рака.

А ведь были еще телевизионные передачи, концерты, капустники, поставленные им в качестве режиссера сериалы и фильмы. Была собственная антреприза. Была знаменитая, вдохновленная им акция «Задворки», в результате которой была восстановлена церковь Рождества Богородицы в Путинках и впоследствии возвращена патриархии. А еще был Московский международный кинофестиваль, который Абдулов одно время возглавлял в качестве генерального продюсера и вместе с Сергеем Соловьевым буквально спас от бесславной кончины. И был фестиваль молодого кино «Дух огня» в Ханты-Мансийске, где в должности арт-директора Александр Абдулов напридумывал массу интереснейших вещей, которые после него никто не берется повторить.

Он вообще был затейником, выдумщиком, фантазером, незаменимым тамадой, неистощимым рассказчиком историй, душой застолий и компаний — в этом, если угодно, и состоял его уникальный человеческий талант. «Если Александра Абдулова почему-то вдруг не оказывалось на гастролях «Ленкома», — вспоминает его партнерша, актриса Елена Шанина, — гастроли проходили вяло, все скучно разбредались после спектаклей по номерам гостиницы». Он один мог вдохнуть чувство праздника в привычные рабочие будни, ибо сам был, по словам Станислава Говорухина, снимавшего Абдулова в фильме «Десять негритят», человеком-фейерверком, человеком-праздником.

При этом Абдулов не был сладким паинькой...
Дальше здесь:
http://www.trud.ru/article/29-05-2013/1294340_150_zhiznej_aleksandra_abdulova.html

комментарии (2)

Александр Зиновьев 29 мая 2013, 11:35

А он с меня... пылинки сдувал.
Но только бегущий и из жизни убегает!

Леонид Павлючик 29 мая 2013, 19:37

Саша, какие пылинки он с тебя сдувал?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email