Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

В Москве поставят статую в форме штурмбаннфюрера СС?

опубликовал | 01 июня 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (94) - комментариев (8) -

Мединский предложил установить в столице памятник Штирлицу

Он обсудил с семьей Вячеслава Тихонова возможность установки монумента актера в образе разведчика из «17 мгновений весны»

Министр культуры РФ заметил, что это могло бы не только увековечить память великого актера, но и стать символом отечественной актерской школы.

Мединский особо подчеркнул, что, по его мнению, было бы логично запечатлеть артиста в образе прославившего его Исаева-Штирлица из телесериала "17 мгновений весны" – по его мнению, это могло бы не только увековечить память Вячеслава Тихонова, но и стать символом отечественной актерской школы. "Тихонов - это уже давно не просто актер - это символ нашей страны. Образы, которые он создал, есть образы-символы Советского Союза и России. Памятник Тихонову - маленькое материальное подтверждение бессмертия любимого актера ", – приводит "Интерфакс" его слова.

Такое предложение министр высказал дочери актера Анне Тихоновой после открытия на Новодевичьем кладбище надгробного монумента на могиле Тихонова. Она положительно восприняла идею Мединского, дав предварительное согласие. Пока установка памятника - это только проект, сроки его реализации еще не известны.

Бронзовый монумент на могиле народного артиста СССР установили 30 мая, спустя четыре года после его смерти. Как рассказали "МК" в пресс-службе ГУП "Ритуал", скульптором надгробия является Алексей Благовестнов (он также является автором проекта памятника актеру Александру Абдулову), архитектором — Сергей Соболев.

По задумке творцов, бронзовая фигура Вячеслава Тихонова (высотой 185 см) располагается перед евангельским рельефом "Поклонение волхвов", копирующим одноименную картину. В рельефе — более 30 библейских персонажей, а в центре Богоматерь с ребенком. Руки многих из них указывают на фигуру Тихонова. Таким образом, складывается впечатление, что актер как будто вышел из библейской композиции. Одна фигура жестом руки показывает на могилу, что, по словам мастеров, подчеркивает трагизм смерти. Скульптуру отлили в Милане, в литейной мастерской La Battaglia.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 году в подмосковном Павловском Посаде. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Артист снялся в десятках картин, среди наиболее известных - "Дело было в Пенькове", "Мичман Панин", "Белый Бим Черное ухо", "Доживем до понедельника", "Они сражались за родину", "Война и мир". Самую известную свою роль Тихонов сыграл в телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" — разведчика Исаева-Штирлица. Роль в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" стала последней для актера – он скончался от инфаркта 4 декабря 2009 года в Москве.

материал: Наталья Демидюк

комментарии (8)

Виктор Матизен 01 июня 2013, 07:59

"Запечатлеть Тихонова в образе прославившего его Исаева-Штирлица" значит отлить ему памятник в эсэсовской форме, поскольку иной Штирлиц не носил. Простота министра поистине хуже воровства...

Владимир Двинский 01 июня 2013, 09:44

Хорош знаток истории! А Тихонова с Белым Бимом -слабо? Представляете себе картинку-на улице Эйзенштейна,между студией им.Горького и ВГИКом им.Герасимова стоит штандартенфюрер СС в парадной форме.А еще лучше прямо в Гнездиковском у входа в Минкультуры.

Владимир Двинский 01 июня 2013, 09:46

Звание,кажись перепутал.Извините!

Сергей Грабов 01 июня 2013, 14:06

Не так давно на канале "Культура" вспоминали эпизод, как однажды позвонили Лиозновой с просьбой поддержать проект памятника разведчику Штирлицу.
Лиознова спросила:
– А Тихонов будет в форме или в гражданском?
– А какое это имеет значение, - удивились на том конце трубки.
– Ну как же! Если в гражданской одежде - то это памятник актеру Тихонову, а не Штирлицу. Если в форме - то офицеру СС.
На этом тогдашняя инициатива закончилась.
Теперь, по второму кругу...

Юрий Богомолов 01 июня 2013, 15:40

Пусть, пусть  поставят этот памятник патриотическому абсурдизму. Он станет еще одним источником вдохновения для сочинителей анекдотов про Штирлица.

Александр Зиновьев 02 июня 2013, 13:50

Но мы-то все всё знаем, кто ШТИРЛИЦ, а кто ТИХОНОВ, в какой бы одежде он ни был!
Поёрничать мы все могём!
В. Тихонов везде хорош и был бы к месту в костюме из кинофильма "Война и Мир", "Доживём до понедельника", а как бы славно выглядел из "На семи ветрах".

Владимир Двинский 02 июня 2013, 17:05

Александр! Но предлагает г-н Министр,памятник разведчику,а разведчик Исаев работал в СС и назывался Штирлицом.

Александр Зиновьев 05 июня 2013, 04:38

Валимир, забавно, но про Штирлица анекдотов тьма, про Тихонова совсем не слышал!
И помогите мне добыть телефон Андрея нашего Прошкина.
Настю никак не добуду. И письма ей слал и... записку в киносоюзе... И взнос внёс...
А отклика нет.
Если есть такая возможность, то на: Kn_bk@ru
Или 89636867131


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email