Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

"Кинотавр": потоп, труба и прочие приметы жизни

опубликовал | 04 июня 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (100) - комментариев (0) -

Вчера на Сочи, где продолжается фестиваль «Кинотавр», обрушился небывалый, сокрушительный ливень. Улицы сразу превратились в озера. Совсем как в показанном несколькими часами ранее конкурсном фильме Таисии Игуменцевой «Отдать концы». Там пресловутый конец света наступает как раз в виде почти библейского потопа, который едва не смывает с лица земли все живое. Вот и думай после этого, что жизнь течет сама по себе, а экранная реальность – сама по себе…

Впрочем, на этом сходство реальной жизни и жизни, запечатленной в фильме Таисии Игуменцевой, практически и заканчивается. Она сняла абсолютно условную историю про одну абсолютно несчастливую деревню, населенную странными, чудаковатыми людьми, каких не бывает в природе и какие бывают только в кино.

Например, там действует народный умелец, который почему-то всегда ходит в кожанке, шлеме и авиационных очках, старорежимная коммунистка-очкарик, хранящая в деревенской избе бюст Ленина, местная интеллигентка-интеллектуалка, показывающая односельчанам шедевры братьев Дарденн, одинокий пастух, который самым близким существом на земле почитает корову Конфету, ну и другие персонажи в таком же роде. Но в предчувствии конца света, обещанного телевизором, эти смешные, неловкие, а то и жалкие люди спешат напоследок надышаться жизнью, стремительно меняют сложившийся годами порядок вещей, и к финалу они волшебным образом преображаются…

Фильм «Отдать концы», уже показанный ранее в Каннах, встретил уничижительный прием у тамошней критики, что отчасти справедливо. Картина Таисии Игуменцевой и впрямь похожа на лоскутное одеяло, скроенное из сюжетной идеи «Меланхолии» Ларса фон Триера и украшенное яркими заплатами-цитатами из стилистических поисков Эмира Кустурицы. И все это вдобавок умножено на актерские типажи из фильмов то ли поздней Киры Муратовой, то ли ранней Ренаты Литвиновой.

Переплавить эти разнородные эстетические впечатления в самостоятельное высказывание 24-летняя Таисия Игуменцева до конца не смогла: актеры у нее работают кто в лес, кто по дрова, заявленную абсурдистскую стилистику она держит не везде и не до конца, драматургия провисает, диалоги скучны и монотонны. Но ряд сюжетных линий, в частности история влюбленной пары, до поры до времени вынужденной скрывать свои чувства, разыгран пронзительно и точно. Да и сам образ вселенского потопа, в ходе которого каждая тварь ищет себе пару, а в жившей до сих пор вразнобой деревне возникает спасительный островок согласия, снят мощно. Так что ставить крест на молодом даровании я бы не стал, тем более что предприимчивая Таисия Игуменцева независимо от призового расклада «Кинотавра», где, будем откровенны, ей мало что светит, уже готовится к постановке нового фильма с завлекательным названием «Буй».

А вот кому, не исключено, светят призы, так это Виталию Манскому, который следом за Игуменцевой показал документальный фильм «Труба», тоже участвующий в основном конкурсе. Речь не о музыкальном инструменте и не о дымоходе. Это газовая труба, тянущаяся от Уренгоя до самых западных окраин Европы. Манский со своей группой за сто дней проехал вдоль этой невидимой, закопанной трубы от Нового Уренгоя до Кельна и просто снимал жизнь вдоль и вокруг нее…
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/04-06-2013/1294677_kinotavr_potop_truba_i_prochie_primety_zhizni.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email