Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Демидова сбросили с кино

опубликовал | 08 июня 2013

Виктор Матизен | - просмотров (84) - комментариев (1) -


Департамент кинематографии переведен в прямое подчинение министра культуры

РИА Новости. Заместитель министра культуры РФ Иван Демидов больше не будет курировать работу Департамента кинематографии, соответствующий приказ размещен на сайте Минкультуры.

Минкультуры определило курс для поддержки отечественного кинематографа
В документе отмечается, что Департамент кинематографии переведен в прямое подчинение министра культуры Владимира Мединского. За Демидовым, в свою очередь, закреплен Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества, а также теперь он координирует работу отделов информационной политики и модернизационных программ.

Демидов курировал вопросы кинематографии около года. В конце мая в киносреде ходили слухи о том, что он покинет свой пост, однако министерство опровергло данную информацию.

На своем посту Демидов ратовал за ориентацию кинематографа на запросы зрителя, увеличение доли российского кино и поддержку социально значимых фильмов.

Путин: кинематографисты подчас недобросовестно относятся к госденьгам
Главным упреком в адрес Демидова, как, впрочем, и всех его предшественников на этом посту, стала непрозрачность системы государственного финансирования российского кино.

Тем не менее, за минувший год министерству удалось частично вернуть утраченные после появления Фонда кино рычаги управления финансовыми потоками. На долю Фонда, сменившего недавно свое руководство, в этом году приходится всего 3 миллиарда рублей (в прошлом году — 3,8 миллиарда), а министерство распределяет 2,3 миллиарда госдотаций — значительно больше, чем год назад. Возможности контроля и руководства в сфере кино у Минкультуры расширились: был объявлен конкурс на поддержку киносценариев, озвучен список социально значимых тем, в ведомстве активно занялись стратегией развития киноотрасли, так называемой "дорожной картой".

Чем известен Иван Демидов

В 2001 году — ведущий православной телепрограммы "Канон". В октябре 2003 года начал вести авторскую программу "Русский взгляд" на телеканале "Московия". В 2005 году Демидов создал общественный православный канал "Спас" и стал его главным редактором. В феврале 2008 года Иван Демидов был назначен начальником идеологического управления Политического департамента Всероссийской политической партии "Единая Россия". Подробнее читайте в справке РИА Новости >>

Как в Европе поддерживают свое кино

"Плачевное состояние отечественного кинематографа обсуждают уже много лет, но до сих пор никаких эффективных мер, кроме финансовых вливаний, государство так и не придумало. Последняя инициатива — вероятное введение квоты на российскую продукцию в прокате — вряд ли сильно поможет нашей киноиндустрии. А вот зрителю подпортит настроение изрядно: ему будут показывать второсортные комедии и старые фильмы. Между тем международный опыт борьбы за национальные кинорынки предлагает множество действительно действенных способов противостоять голливудской экспансии".

"Государство пытается управлять киноиндустрией по советскому образцу"

Обозреватель РИА Новости Юрий Богомолов: "То, чего не смогла достичь советская бюрократическая система, — стопроцентного контроля над мозгами мастеров кино, — надеется достичь нынешнее руководство киноиндустрией. Предлагается только другая метода дрессировки свободных художников — более мягкая, шарнирная, чуть-чуть рыночная, но и вместе с тем вполне себе командно-административная"

комментарии (1)

Александр Зиновьев 09 июня 2013, 00:11

И ничего зазорного, или плохого! Народное творчество - это очень важно и много в РФ!
А с кино - плохо, когда мозги наших мастеров. Как-то сначала надо их иметь! А кто этим может похвастать!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email