Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

"Кинотавр": триумф "Географа..." и успешный дебют "Интимных мест"

опубликовал | 10 июня 2013

Виктор Матизен | - просмотров (75) - комментариев (0) -

РИА Новости

"Кинотавр": триумф "Географа..." и успешный дебют "Интимных мест"

Главный приз 24-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр", как и ожидало большинство критиков и гостей фестиваля, получил фильм Александра Велединского "Географ глобус пропил" по одноименному роману Алексея Иванова.

Фестиваль проходил со 2 по 9 июня в Сочи. В основном конкурсе участвовало 12 картин. В жюри под председательством режиссера Александра Митты входили кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова.

Награды для "Географа…"

Эта достаточно бережная экранизация истории о биологе-неудачнике, учителе географии в обычной пермской школе Викторе Служкине (Константин Хабенский) отличается тонким, не уходящим в пошлость юмором и нужной степенью лиричности, напоминающей "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна и "Отпуск в сентябре" Виталия Мельникова.

А с учетом того, что нынешний "Кинотавр", по словам президента фестиваля Александра Роднянского, делал акцент на зрительское кино, кандидатуры на главный приз лучше "Географа…", который, безусловно, представляет собой качественный зрительский фильм, и не было. Что, кстати, подтвердило и жюри кинопрокатчиков, впервые в этом году работавшее на "Кинотавре": они также отдали свой приз фильму Велединского.

Вполне заслуженно обладателем награды за лучшую мужскую роль стал и актер Константин Хабенский, сыгравший обаятельного уральского учителя-алкоголика Служкина. Помимо этих наград жюри также отметило музыканта группы "Аквариум" Алексея П. Зубарева, написавшего к картине Велединского музыку.

Теперь главное, на что надеется Велединский, это выход полноценной двухчасовой версии картины в широкий прокат, который может оказаться под угрозой. Продюсеры по настоянию кинотеатральных сетей уже сделали для проката сокращенную на 15 минут версию фильма, которая не совсем устраивает режиссера. Возможно, триумф "Географа…" на "Кинотавре" поможет найти в этой ситуации компромисс и донести до массового зрителя именно оригинальную, режиссерскую версию картины.

Призы за "Интимные места"

В нынешнем конкурсе "Кинотавра" участвовало сразу пять дебютных картин. И традиционную для фестиваля награду за лучший дебют также вполне ожидаемо получил фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места". Эта история о современных москвичах со своими комплексами, сексуальной неудовлетворенностью и несбыточными сексуальными фантазиями. Несмотря на провокационное название картины, несколько откровенных сцен и звучащей в фильме нецензурной лексики, "Интимные места" оказались достаточно милой лентой о вечных темах — любви и свободе. Примечательно, что одной из героинь этой ленты стала председательница комитета по нравственности, которая пытается протолкнуть законопроект о запрете эротики, а сама при этом постоянно думает о сексе. Роль эту исполнила актриса Юлия Ауг, которая в итоге и была удостоена награды "Кинотавра" за лучшую женскую роль. Ауг сыграла и еще в одном конкурсном фильме — "Небесные жены луговых мари". В нем у героини Ауг также была довольно "интимная" роль: она "пострадала" от живущей в марийских лесах ведьмы, которая страстно возжелала ее мужа.

"Марийский Декамерон" и российская "Труба"

Виталий Манский представил на "Кинотавре" свой "газопроводный" фильм
Сам фильм Федорченко, представляющий собой 22 новеллы о жизни марийских женщин (и снятый, кстати, исключительно на марийском языке) завоевал на "Кинотавре" две награды: приз за лучший сценарий получил писатель Денис Осокин, работавший с Федорченко также над картиной "Овсянки", а награды за лучшую операторскую работу был удостоен Шандор Беркеши.

Режиссерскую награду жюри "Кинотавра" отдали документалисту Виталию Манскому за фильм "Труба", рассказывающий о газопроводе "Западная Сибирь — Западная Европа" и жизни людей в тех населенных пунктах, через которые он проходит. Картина Манского была единственной документальной работой в конкурсе нынешнего "Кинотавра" и, бесспорно, отличалась актуальностью. Режиссер вместе со своим оператором Александрой Ивановой 100 дней провели в путешествии по регионам и показали в итоге картину, ярко свидетельствующую о том, что на российской территории, где добывают газ, люди живут в худших условиях, нежели на европейской территории, куда этот газ доставляется. Хотя, казалось бы, все должно быть ровно наоборот. Работу Манского своим профессиональным призом также отметила гильдия киноведов и кинокритиков России.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email